Главная · Горло · Смешанный гастрит.

Смешанный гастрит.

Смешанный гастрит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, развитие аутоиммунного процесса. Как правило, клиническая картина состоит из признаков других форм гастрита, что может усложнять диагностику. Ограничений, касательно возраста и пола нет. Однако наиболее часто диагностируется у лиц возрастной группы 30–55 лет.

Этиология

Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет. Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы:

  • бактериальное поражение стенок желудка ;
  • неправильное питание;
  • наличие одной из форм ;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • алкогольное отравление;
  • курение.

Следует отметить, что довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

Классификация

По характеру развития данного патологического процесса различают:

  • смешанный хронический гастрит;
  • смешанный острый гастрит.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Симптоматика

Как правило, на начальном этапе развития патологического процесса, симптомов может не возникать вовсе. По мере развития недуга, клиническая картина может проявляться в виде таких симптомов:

  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли;
  • ощущение переполненности желудка, даже если человек не потреблял пищу;
  • резкое ухудшение аппетита, без видимой на то причины;
  • боли в области живота, которые могут отдавать в область спины или поясницы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, изжога.

Следует отметить, что симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса.

Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз. Поэтому при первых же проявлениях симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, а не начинать лечение гастрита народными средствами.

Диагностика

Лечение смешанного гастрита возможно только после того, как будет поставлен точный диагноз. Поэтому принимать какие-либо препараты для устранения данного недуга самовольно недопустимо.

Изначально проводится физикальный осмотр больного и выяснение анамнеза. Далее для уточнения диагноза проводятся такие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • соскоб слизистой желудка;
  • общее исследование мочи.

Если по результатам основной программы диагностики нет возможности точно поставить диагноз, то проводятся методы дифференциальной диагностики.

Лечение

Как лечить правильно смешанный тип гастрита может сказать только компетентный медицинский специалист. Как правило, программа включает в себя медикаментозную терапию и диету. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если недуг имеет инфекционную этиологию.

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя приём таких средств:

  • противовоспалительные;
  • висмутсодержащие;
  • блокаторы протоновой помпы;
  • антациды.

Дозировку, длительность и режим приёма препаратов назначает только лечащий врач. Лечить смешанный диффузный гастрит следует только комплексно.

Диета при смешанном гастрите подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • солёное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • приправы, соусы;
  • пшённые и ячневые каши.

Рацион больного должен состоять только из постной пищи, нежирных сортов мяса и рыбы, блюда должны быть приготовлены на пару и употребляться только в теплом протёртом виде. Следует отметить, что если речь идёт о хронической форме данного недуга, то придерживаться диетического питания следует всю жизнь.

Что такое смешанный гастрит и как правильно его лечить, знает только квалифицированный медицинский специалист. Использовать какие-либо препараты или советы из народной медицины, настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика

Как таковой профилактики против смешанного гастрита нет, так как это не самостоятельная форма недуга. Однако если правильно питаться и своевременно лечить все недуги ЖКТ, то можно практически полностью исключить риск развития такого патологического процесса.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.

Смешанный тип заболевания гастрит — недуг, затрагивающая внутреннюю оболочку желудка. Смешанной данная форма называется по причине совмещения в себе признаков сразу нескольких типов гастрита. Чаще всего смешанная форма включает симптомы эрозивной, поверхностной, гипертрофической и геморрагической форм болезни.

Смешанный тип гастрита может задеть как взрослых, так и детей, ведь самой частой причиной болезни является бактерия Helicobacter pilory, которая может попасть в организм любого человека. Именно эта бактерия провоцирует у пациентов наиболее частые вопросы: что такое смешанный гастрит и каковы его причины?

Причины возникновения

Бактерия Helicobacter pilory воздействует на слизистую оболочку желудка и стенки органа. Попадание данной бактерии в организм не подразумевает мгновенного появления сильных, острых болей или других признаков. Вначале, протекать гастрит может медленно и практически бессимптомно. Но даже несмотря на отсутствие явных болей, рвоты, или тошноты, процесс поражения желудка и перехода к поверхностной форме гастрита запускается с момента попадания бактерии в тело человека.

Эрозивная форма подключается в момент, когда бактерии поражают стенки желудка и приводят к появлению небольших, в некоторых случаях кровоточащих эрозий.

Хронический тип диагноза гастрит может подключиться вследствие нескольких причин:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление фаст-фуда;
  • халатное отношение к лечению.

Важно: При ощущении болезненности в области солнечного сплетения, рефлюкса, частой отрыжки или тошноты, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Своевременное лечение поможет избежать смешанного гастрита, лечить который гораздо сложнее.

При длительном смешанном гастрите стенки желудка начинают значительно видоизменяться и подвергаясь деформации. На внутренних стенках органа могут появиться:

  • полипы;
  • аденомы;
  • кисты;
  • другие доброкачественные образования.

Несмотря на доброкачественность новообразований, они являются серьёзным поводом для обследования и терапии, так как могут привести к самым неожиданным, вредоносным последствиям для здоровья человека.

Также к причинам возникновения смешанной формы гастрита относят такие факторы:

  1. Химический ожог желудка намеренно или случайно. К химическим веществам опасным для здоровья относят щелочь, спирт, уксус, кислоты и щелочи.
  2. Прием специфических медикаментов. Гастрит могут спровоцировать противовоспалительные, гормоны и антибиотики.
  3. Несоблюдение культуры приема пищи. Питаться нужно дробно и маленькими порциями. Пища не должна быть слишком острой или пряной. Также стоит помнить, что слишком холодная или слишком горячая пища могут травмировать слизистую желудка, а при постоянном приеме таких продуктов может развиться хронический подвид недуга.

Признаки болезни

Начальная стадия течения болезни, когда смешанный гастрит только набирает обороты, характеризуется, как сильное воспаление эпителия желудка. Также в 50% случаев повреждаются и железы желудка. Несмотря на их повреждение, они не отмирают и продолжают функционировать активно.

Одна из составляющих смешанного гастрита (эрозивная, острая, катаральная или хроническая) обычно функционирует активнее других. При этом общее состояние здоровья больного резко ухудшается.

Важно: Желудочная кислотность во время течения смешанного гастрита может повышаться или понижаться соответственно входя в гиперацидное или гипоацидное состояние.

Для пациентов, страдающих от данного недуга характерно появление таких признаков болезни:

  • сильное, навязчивое вздутие;
  • ощущение, похожее на голод;
  • тошнота;
  • частая, не дающая облегчения рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • тянущая, острая или тупая боль, отдающая в правое подреберье и пупок;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка воздухом или неприятным запахом;
  • дискомфорт в области эпигастрия.

Важно: Рвота может указывать на внутренние эрозии в желудке. Симптомы рвоты со сгустками крови требуют неотложного обращения в больницу. Также кровь может окрасить каловые массы. Их цвет в таком случае становится черным и говорит об осложнениях острого гастрита и необходимости проведения диагностики. При кровотечениях не исключают и смешанный тип заболевания гастрит.

Диагностика и лечение

Прежде чем начинать лечение, врачи проводят все необходимые шаги диагностических исследований желудка, для того чтобы не спутать хронический и другие виды гастрита.

Первым шагом для постановки диагноза является выявление бактерии Helicobacter pilory. Для этого проводят анализ крови на антитела, а также гастроскопию для выявления возбудителя на слизистой оболочке поверхности желудка.

Гастроскопия также необходима для осмотра слизистой оболочки желудка и всей полости органа, с целью выявления новообразований или открытых язв, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. При помощи специального зонда также возможно не только сделать осмотр, но и осуществить забор желудочного сока.

Биопсия необходима для выявления злокачественных клеток в органе и получения информации о новообразованиях, в случае их нахождения при осмотре полости желудка.

Рентгенология — еще один способ получения информации о состоянии желудка больного. Назначить лечение гораздо проще, если предварительно, пациент был осмотрен при помощи рентгена. Для полноценного построения клинической картины, больного осматривают в нескольких положениях и с разных сторон. Так, врач может увидеть состояние стенок желудка, их тонус и рельеф.

Лечение проводят на основе анализа всех полученных данных о заболевании пациента. При диагнозе гастрит, госпитализация требуется в случаях отравления химикатами или наличия сильных кровотечений. В таком случае больного оставляют в больнице не менее чем на неделю и назначают строгую диету и медикаментозную терапию.

Также часто лечение проводят путем удаления факторов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Возбудителями могут стать неправильное питание, употребление лекарств, потребление алкоголя или отсутствие правильного режима дня. Устранив или скорректировав эти факторы, лечение считают оконченным и редко дополняют его многочисленными медикаментами или госпитализацией.

Народная терапия

Лучшими народными средствами для лечения диагноза «гастрит смешанного типа», являются мед, картофельный сок и травяные сборы.

Картофельный сок отличное средство от повышенной кислотности желудка. Он успокаивает внутреннюю оболочку органа, исключает изжогу и её неприятные последствия. Также картофельный сок обволакивает желудок и очищает пищевод от соляной кислоты, при её забросе во время изжоги.

Гастрит могут устранить травяные сборы. Отвары из ромашки, шиповника и череды — такое обилие трав отлично успокаивает внутренние органы, желудок и пищевод и является особенно действенным методом в случае возникновения частой изжоги и при повышенной кислотности у пациентов. Эти сборы, как альтернативу таблеткам и другим препаратам, назначают даже врачи.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Смешанный гастрит (или пангастрит) относится к гастриту А, В, и может по степени развития быть инфекционным или аутоиммунным. При данном заболевании поражение слизистой оболочки проявляется симптомами различных форм гастрита. Чаще всего, сочетаются эрозивная, геморрагическая, гипертрофическая и поверхностная формы.

Общее описание смешанного гастрита

Для заболевания характерно поражение слизистой желудка на фоне воздействия хеликобактер пилори (типА) и аутоиммунного процесса (типВ).

Что такое смешанный гастрит?

Данное заболевание, чаще всего, возникает так: вследствие инфицирования хеликобактер пилори, без проведения лечения, происходит постепенное развитие иммунных нарушений, приводящих к повреждениям своих клеток желудка. Заражение микроорганизмами может происходить алиментарным способом, фекально-орально, а также во время тесного контакта с носителем вируса.

Симптомы смешанного гастрита

Начальная стадия смешанного гастрита характеризуется развитием воспалительного процесса, в большинстве случаев, охватывающего поверхностные слои слизистой желудка. Иногда может происходить повреждение желез желудка, с сохранением их функциональной активности.

По мере развития заболевания, смешанный гастрит принимает другую форму, либо протекает в сочетании с изменениями на слизистой оболочке геморрагического, гипертрофического или эрозивного характера.

Особенности развития клинической картины заболевания зависят от множества различных факторов, общим для которых служит ухудшение общего состояния пациента на фоне прогрессирования какой-либо из форм заболевания.

Кислотность желудка может оставаться неизменной (нормальной), а также может повышаться при гиперацидном состоянии и понижаться при гипоацидном состоянии.

К общим признакам смешанного гастрита, которые напоминают симптомы хронического гастрита, относят:

  • ощущения дискомфорта «под ложечкой»;
  • боль;
  • переполненный желудок;
  • тошнота, рвота;
  • плохой аппетит;
  • боль «под ложечкой», отдающая в спину и под левое ребро;
  • периодическая отрыжка;
  • вздутие живота.

Смешанная форма гастрита протекает длительно, с постоянным появлением симптомом и ухудшением общего состояния пациентов.

В связи с тем, что для смешанного гастрита характерно поражение слизистой желудка на фоне воздействия хеликобактер пилори (типА), диагностика данной инфекции очень важна. Диагностика смешанного гастрита проводится с использованием:

  • фиброгастродуоденоскопии;
  • иммуноферментного анализа крови на определение антител к определенным микроорганизмам;
  • обнаружения возбудителя во взятом соскобе либо смыве со слизистой желудка при проведении ФГДС.

Лечение гастрита смешанного типа

К основным задачам лечения заболевания можно отнести:

  • борьбу с воспалительными явлениями;
  • приведение в норму желудочной секреции;
  • восстановление эвакуаторного механизма желудка;
  • стимулирование процессов заживления ран на слизистой желудке, при имеющихся эрозиях и язвах.

Рассмотрим, как лечить смешанный гастрит.

Хорошими противовоспалительными свойствами обладают препараты с антибактериальным действием, а именно:

  • метронидазол;
  • ампициллин;
  • клиндамицин.

Используют также висмутосодержащие средства, к примеру – де-нол.

Антациды (маалокс, фосфалюгель, альмагель) используют для нейтрализации кислой среды содержимого желудка. Их назначают при имеющихся эрозиях.

Если снижена секреция соляной кислоты, показана заместительная терапия. При этом используют панзинорм, желудочный сок, фестал, ацидинпепсин и другие средства.

Если же наоборот, нужно снизить производство соляной кислоты, используют блокаторы протоновой помпы (ранитидин, омепразол).

Чтобы восстановить нарушенную моторную функцию желудка, пациенту назначают:

  • спазмолитические средства (дротаверин, папаверин);
  • холинолитические препараты – платифиллин;
  • моторные специфические средства – церукал.

Гастрит смешанного типа, характеризующийся значительными эрозиями на слизистой желудка, лечат с использованием репарирующих средств – облепихового масла, солкосерила, метилурацила.

Питание при смешанном гастрите

Диета при смешанном гастрите играет важную роль. Питаться нужно часто, до 6 раз. Запрещено употребление жирного, острого, соленого, консервов, напитков с газом. Температура пищи – умеренная. На стадии обострения заболевания используется питание с максимальным щажением желудка. В стадии ремиссии набор блюд и продуктов несколько расширяется.

Эндокринная система

Кожа