Главная · Кашель · Ветеринарная клиника кардиолог. Кардиолог для животных

Ветеринарная клиника кардиолог. Кардиолог для животных

Сердечная недостаточность у собак и кошек – одна из распространенных причин ухудшения качества жизни домашних питомцев и их владельцев. Это, также, одна из самых частых причин снижения продолжительности жизни собак и кошек.

В каких случаях можно подозревать заболевание сердца у вашего любимца?

Читайте также: Нарушения сердечного ритма у собак Нарушения сердечного ритма у кошек Увеличение объема живота у собаки Быстрое увеличение объема живота у собаки Повышенное артериальное давление Одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у собак Одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у кошек Кашель у собак Кашель у кошек Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у кошек Электрокардиография (ЭКГ) Мерцательная аритмия у собак Дирофиляриоз Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Врожденные пороки сердца у собак Дефект межжелудочкой перегородки у собак Шум в сердце Дилятационная кардиомиопатия у собак

Прежде всего, это пожилые животные: собаки старше 8 лет и кошки старше 10 лет, хотя, сердечная недостаточность у собак и кошек может проявляться и в более раннем возрасте.

Вероятность наличия болезни сердца возрастает, если вы отмечаете у животного следующие симптомы:

  • одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у собак и кошек
  • повышенная утомляемость, снижение активности
  • увеличение живота у собак и кошек
  • посинение слизистых оболочек и языка у собак и кошек

Если ваш любимец состарился или вы обнаруживаете у него один из таких признаков, то лучше заранее пройти подробное кардиологическое обследование и, получив консультацию специалиста, предпринять адекватное лечение, чем дожидаться серьезного сердечного приступа. Кроме того, ветеринарный врач – кардиолог нужен тем животным, кому предстоит хирургическое вмешательство и анестезия, особенно это касается наших немолодых пациентов.

Врачи наших клиник имеют возможность проводить самые сложные плановые и экстренные операции у животных с сопутствующей сердечной недостаточностью, а также у пожилых пациентов с высоким анестезиологическим риском, благодаря тому, что мы давно специализируемся в области ветеринарной кардиологии и имеем подготовленных специалистов и соответствующее анестезиологическое оборудование.

Отдельно следует сказать о тех, кто имеет породную генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца. Среди кошек это британцы, персы, мейнкуны и сфинксы, часто страдающие гипертрофической кардиомиопатией. Кардиологическое обследование этим породам необходимо пройти перед плановой операцией, например, такой как кастрация или стерилизация, даже в молодом возрасте.

Среди собак это гигантские породы, для которых характерной является дилятационная кардиомиопатия. К группе риска также относятся доберманы и боксеры. Среди собак мелких и карликовых пород, таких как таксы, пудели, болонки, часто выявляется недостаточность митрального клапана. Ветеринарные кардиологи всего мира рекомендуют регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак после 3 лет, а у карликовых после 6 лет.

Прошло то время, когда ветеринарный врач, имея в своем арсенале лишь фонендоскоп, ставил диагноз – «что-то с сердцем». Сердечные патологии различны и требуют индивидуального, специализированного лечения, но, прежде всего, необходима тщательная и подробная диагностика.

Ветеринарная клиника «Белый Клык» располагает современным оборудованием для проведения экспертных исследований сердечно-сосудистой системы. Мы счастливы, что у нас есть все возможности для того, чтобы ставить нашим пациентам точный диагноз, и, следовательно, подбирать эффективное лечение.

Мы используем в нашей работе рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию, холтеровское мониторирование, эхокардиографию, современные лабораторные исследования.

Кроме консервативного лечения заболеваний сердца и хронической сердечной недостаточности, в клинике используются и хирургические методы лечения. Пока, к сожалению, кардиохирургия в ветеринарии не достигла таких высот, как в медицине человека. Однако, уже на сегодняшний день, у нас есть реальные достижения в этой области.

Врачами клиники «Белый Клык» проводится хирургическое лечение следующих патологий:

  • незаращение боталлова протока
  • рецидивирующий гидроперикардит и тампонада сердца
  • стеноз клапана легочной артерии

У нас также есть опыт установки кардиостимуляторов и удаления опухолей сердца.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что все пациенты с заболеваниями сердца находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых катастроф.
Такие состояния как отек легких, кардиогенный шок требуют специализированного лечения с использованием современного оборудования и круглосуточного наблюдения высококвалифицированного персонала.

В наших клиниках круглосуточно работают отделения интенсивной терапии. В них имеется все необходимое для спасения жизни самых тяжелых пациентов. Это аппараты искусственной вентиляции легких, кислород, современные кардиомониторы, приборы точного внутривенного дозирования, необходимые медикаменты, а главное - обученный и подготовленный персонал.
Врачи отделений интенсивной терапии «Белого Клыка» прошли подготовку по ведению пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Сегодня «Белый Клык» является общепризнанным среди коллег флагманом ветеринарной кардиологии в нашей стране. Уже более 8 лет наши врачи специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы у собак и кошек.

Усилиями наших специалистов организовано ветеринарное кардиологическое общество, на базе которого в стенах наших клиник ежегодно, проходят повышение квалификации около 30 врачей из разных городов нашей страны, стран СНГ и Балтии.
Врачи клиник постоянно совершенствуют свои знания. Наши доктора участвуют в работе школы последипломного образования, читаютдоклады на международных конференциях и конгрессах, проводят мастер – классы для кардиологов из других ветеринарных клиник, повышая уровень ветеринарной кардиологии в стране.

Коллеги из ветеринарных клиник Москвы, России, а также ближнего и дальнего зарубежья направляют к нам в «Белый Клык» на специализированное кардиологическое обследование и лечение до 10 животных в день.

Нам действительно есть чем гордиться. Хотя, к сожалению, нам удается помочь не всем, результаты с каждым годом становятся все лучше и не уступают, а по некоторым патологиям превосходят статистику ведущих западных ветеринарных кардиологов.
Желаем вашим питомцам никогда не болеть, но если случится беда, мы приложим все усилия, чтобы помочь вашим маленьким друзьям.

Андрей Комолов
руководитель кардиологического отделения ветеринарной клиники «Белый Клык»
главный врач ветеринарной клиники «Белый Клык» на Красной Пресне
Президент Ветеринарного Кардиологического общества
член Британского Кардиологического общества
член общества специалистов по борьбе с сердечной недостаточностью у людей

Записать питомца можно по телефону: 8 495 150-55-58 или через форму записи

Чаще всего на прием к врачу-кардиологу приводят уже далеко не молодых животных. Если сравнивать по годам, то у собак - это 8 лет и старше, а у кошек - более 10 лет. Встречаются и генетические заболевания сердечно-сосудистой системы. Тогда могут страдать и совсем молодые животные.

В последние года все чаще регистрируются заболевания сердца. У каждого четвертого питомца, которому необходимо лечение, больное сердечко. И многие владельцы даже не догадываются об этом, вот почему так важно проходить профилактические осмотры хотя бы единожды в год.

Тревожные симптомы

  • Одышка. Особенно после того, как у собак/кошек были физические нагрузки. Ощущение, словно питомцу не хватает воздуха. Может появиться кашель, который также является симптомом проблем с сердечком.
  • Снижается активность. Животным становится нехорошо даже после легких нагрузок, поэтому четвероногий друг старается меньше двигаться.
  • Посмотрите слизистые оболочки (легче всего рассмотреть десны и конъюнктиву). Если с сердечком какие-то проблемы, то у кошек и собак слизистые либо слишком бледные (анемичные), либо же, наоборот, синюшные. Как только вы заметили изменение оттенка слизистой, немедленно обращайтесь к ветврачу. Даже если за окном уже ночь, то клиника «Беланта» сможет вам помочь, ведь персонал работает круглосуточно и выезжает на дом.
  • Появляются отеки (обычно лапы отекают, но могут и другие части тела). Сердечные же отеки регистрируют в вечернее время суток. утренние же отеки говорят о проблемах с почками.
  • Посмотрите на живот питомца. У собак и кошек он увеличивается, но не за счет жира или газов! Такое состояние крайне опасно, тянуть с лечением нельзя.

Что делать, если у питомца появились симптомы?

Когда у кошек или собак проявляются клинические признаки, характерные для заболевания сердца, владелец должен как можно скорее показать своего питомца ветврачу. Врач внимательно осмотрит четвероногого питомца, и если он также заподозрит что-то неладное в работе сердца, то отправит к более узкому специалисту. Ветеринар кардиолог не только осмотрит своего пациента, но и послушает работу сердечка, сделает ЭКГ и УЗИ, чтобы собрать как можно больше информации.

Ветврач назначит анализ крови (общий и биохимию), чтобы знать, в каком количестве содержатся эритроциты и сердечные ферменты, оценивается электролитный состав крови. А если же был обнаружен тропонин, то кардиолог может заподозрить у животного инфаркт миокарда.

Очень важно не откладывать визит. Ветклиника «Беланта» работает круглосуточно и без выходных, также есть услуга «Ветврач на дом». Поэтому сколько бы не было на часах времени, звоните, записывайтесь к врачу или же вызывайте его на дом. Не оставляйте питомца без лечения.

В клинике есть все необходимое современное оборудование (УЗИ-аппарат, электрокардиограф, эхокардиограф, рентген-аппарат, монитор Холтера). Наши ветеринарные врачи высококвалифицированные с большим опытом работы за плечами. Они сталкивались с самыми разнообразными случаями, поэтому поставят верный диагноз и назначат грамотное лечение. Клиника «Беланта» располагается и г.Москва, и в г.Щербинка.

Какие животные чаще страдают от болезней сердца?

Существуют некоторые группы риска, которые чаще других обращаются с заболеваниями сердечной системы:

  • Пожилые. Если собака достигла 8-летнего возраста, а котик - 10-ти летнего, пора задуматься о посещении кардиолога.
  • Некоторые породы обладают предрасположенностью к заболеваниям сердца. К примеру, к кардиологу чаще других приводятся из собак - такса, пудель, доберман, боксер и представители крупных порода; а из кошек - мейн-куны, британцы, сфинксы, персы.
  • Если у кого-то из родителей были заболевания сердечно-сосудистой системы, то велик риск того, что и у малыша разовьется патология. Вот почему так важно знать о состоянии здоровья родителей выбранного вами питомца. но даже если вам ничего о родне вашего четвероногого друга неизвестно, то можно обратиться в клинику к нашему кардиологу для профилактического осмотра.

Когда нужно обращаться к ветеринару-кардиологу

Во-первых, когда у кошек или собак был замечен хотя бы один (из характерных для сердечных патологий) симптом. Во-вторых, если ваш питомец относится к группе риска. В-третьих, перед операцией (например, стерилизацией, кастрацией или другим хирургическим вмешательством). Ну, и, в-четвертых, ежегодно (начиная с 3-х летнего возраста) с целью профилактики.

Все-таки заболевания не сразу «дают» явные клинические симптомы. Нередко заболевание протекает скрыто, почти незаметно. А профилактический осмотр поможет выявить проблемы еще на первых стадиях. Вовремя назначенное грамотное лечение поможет сохранить питомцу жизнь.

Комплексный подход к диагностике сердечных заболеваний:

  1. Общий анализ крови позволяет кардиологу оценить содержание гемоглобина и эритроцитов, факторы свертываемости крови.
  2. Биохимический анализ крови отражает уровень содержания сердечных ферментов, электролитный состав, при нарушении которого возможно развитие аритмии.
  3. В клинике проводится лабораторное исследование крови для диагностики инфаркта миокарда любого происхождения в остром периоде. В крови обнаруживается тропонин — активное вещество, выделяющееся в кровь при возникновении инфаркта миокарда.
  4. ЭКГ у собак
  5. УЗИ сердца (эхокардиография) собак
  6. Рентгенографическая диагностика незаменима для исключения заболеваний, схожих по симптомам на сердечные. Рентгенографическая диагностика часто используется при обследовании больных с симптомами кашля, дыхательной недостаточности, невыясненных кардио-респираторных приступах.
  7. Холтеровское обследование собак различных пород. Позволяет распознать сердечные заболевания и патологии на самых ранних стадиях.

Ветеринарный кардиолог пользуется большой популярностью у владельцев собак и кошек, а связано это с тем, что случаи заболевания сердца у домашних животных в последнее время заметно участились. Кардиолог для животных - это ветеринар, специализирующийся на проблемах с сердечно-сосудистой системой, пороками сердечной мышцы, всевозможными патологиями и прочими болезнями сердца. Сердечные заболевания у собак и кошек - частая причина смерти животных, а также причина значительного ее сокращения.

Чтобы не допустить возникновения какого-либо сердечного заболевания у животного, мы советуем Вам не дожидаться первых симптомов болезни, а предотвратить возможные отклонения путем прохождения регулярной диагностики в нашей клинике Био-Вет. Особенно стоит быть бдительными хозяевам мелких пород собак, таких, как чихуахуа, йоркширский терьер, пекинес, той-терьер и прочих, поскольку у данных пород имеется породная генетическая предрасположенность ко всякого рода сердечно-сосудистым проблемам. У нас клинике имеется се необходимое оборудование для диагностики здоровых и лечения больных животных. Для того, чтобы выявить зачатки возможной болезни, необходимо пройти такие исследования, как УЗИ, ЭХО, ЭКГ и иные дополнительные, если это потребуется.

Кардиолог: порок сердца у собак

Порок сердца у собаки наблюдается, в среднем, у 15% животных. Такой недуг зачастую ведет к смерти питомца еще в первые годы его жизни. Зачастую пороки сердца уже генетически заложены в собаках, так что щенок еще при рождении может быть обречен. У собак насчитывают восемь разновидностей пороков сердца, порой встречаются случаи, что у животного сразу два или несколько видов пороков. Пороки сердца у собак выделяют следующие:

Недостаточность двустворчатых клапанов;

Недостаточность трехстворчатых клапанов;

Недостаточность аортальных клапанов;

Недостаточность клапанов легочной артерии;

Сужение правого атриовентрикулярного отверстия;

Сужение левого атриовентрикулярного отверстия;

Сужение отверстия легочной артерии;

Сужение аортального отверстия.

Наименование ветеринарных услуг

Единица измерения

Стоимость услуги, руб.

Первичный приём

Повторный прием

Одно животное

Одно животное

Консультация ветеринарного врача

Консультация врача по результатам анализов

Консультация врача, без животного

Клиническая диагностика:

Обследование костной ткани

1 область

Обследование костной ткани

1 обзорный

УЗИ (Ультразвуковое исследование) вся брюшная полость

Брюшная полость

1 область

Офтальмоскопия

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭХО сердца

Тонометрия глаза

Одно животное

Мелкие животные (хомяки, крысы, хорьки и др.) и птицы

Одно животноев сутки

Кошки и собаки (до 5 кг)

Одно животноев сутки

Собаки до 15 кг

Одно животноев сутки

Кошки и собаки (свыше 15 кг)

Одно животноев сутки

Взвешивание животных

Одно животное

Бесплатно

Санитарная стрижка животных:

Мелкие животные (до 5 кг)

Одно животное

Одно животное

Крупные животные

Одно животное

Санитарная помывка животных

Мелкие животные (до 5 кг)

Одно животное

Средние животные (свыше 5 кг до 15 кг)

Одно животное

Крупные животные

Одно животное

Кардиолог: аритмия у кошек

Аритмия у кошек наступает при сокращении сердечного ритма у животного. Когда это происходит, жизнь и здоровье Вашей любимицы встает под большую угрозу. При аритмии сердце у питомицы может начать биться слишком часто либо, напротив, чересчур медленно. Существует также понятие “мерцательная аритмия” - состояние, когда сердечные волокна сокращаются каждый по отдельности. Зачастую такая ситуация ведет к гибели животного.

Признаками аритмии обычно являются неравномерное сердцебиение и сбитое дыхание. Возникает болезнь, как правило, в результате сердечной недостаточности, укуса некоторых видов насекомых, в случае нарушений мозгового кровообращения, повышенного давления.

Если Вы замечаете у своей кошки сбитое дыхание и неравномерное сердцебиение - это веский довод немедленно обратиться в клинику за помощью. Лечение аритмии происходит различными путями в зависимости от причины ее возникновения: кошке могут назначить специальную диету, препараты, регулирующие сердечные ритмы, порой кошку необходимо ограничить в действиях, когда она пребывает в высоком температурном режиме.


Сердечные заболевания у животных, пожалуй, самые опасные, поскольку их трудно определить по внешним признакам. Для диагностики нарушений в работе сердца необходимо обследование с помощью специальных приборов. Ветеринарный кардиолог, специалист ветцентра «ДоброВет», готов провести Вашему питомцу комплексное обследование на предмет сердечно-сосудистых патологий. Своевременная диагностика поможет обнаружить болезнь на ранних стадиях и назначить подходящий курс лечения для скорейшего выздоровления животного.

Симптомы, которые могут говорить о заболеваниях сердца

  • Кашель у собак
  • Вялость, малая активность, быстрая утомляемость
  • Одышка у кошек и собак
  • Дыхание открытым ртом у кошек
  • Посисение слизистых у собак и кошек
  • Увеличение живота.

Диагностика заболеваний сердца у собак и кошек.

Кардиологическое обследование включает в себя проведение комплекса исследований, результаты которых позволяют врачу составить полную картину болезни. Наиболее распространенным и эффективным методом является электрокардиография (ЭКГ) животным. С ее помощью определяют состояние проводящей системы сердца, проблемы в работе которой и приводят к различным нарушениям сокращений сердечной мышцы. Эти нарушения могут являться первопричиной болезни, а могут проявляться и как вторичная реакция на другие патологические процессы в работе сердца. Кардиограмма коту или собаке проводится обязательно, чтобы поставить полный диагноз.

Однако ЭКГ кошек и собак применяется не только для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для контроля процесса лечения других болезней. Метод помогает определить реакцию животных на различные препараты, которые могут быть токсичными для их организма, и подобрать наиболее подходящие, эффективные и безопасные медикаменты.

Наряду с ЭКГ собаке и кошке применяется еще одна методика – эхокардиография (ЭХО), дающая представление об особенностях строения сердца животного в целом и работе его отдельных частей – клапанного аппарата, особенностях кровообращения в сосудах и камерах. С помощью этой методики ветеринар кардиолог может не только более точно определить причину, но и предсказать возможные стадии развития заболевания, а соответственно и определить наиболее действенный способ его лечения или последующей профилактики.