Главная · Болезни уха · Нормальный уровень мочевой кислоты у мужчин. Подготовка к сдаче анализа крови

Нормальный уровень мочевой кислоты у мужчин. Подготовка к сдаче анализа крови

Мочевая кислота является одним из веществ, естественно производимых организмом. Она возникает в результате распада пуриновых молекул, содержащихся во многих продуктах, под действием фермента, который называется ксантиноксидаза.

После использования, пурины деградируют до мочевой кислоты и обрабатываются. Некоторые из них остаются в крови, а остаток ликвидируется почками.

Отклонения уровня мочевой кислоты в крови могут быть обусловлены относительно безобидными факторами, и даже суточными колебаниями (по вечерам ее концентрация возрастает).

Поэтому необходимо выяснить причину, если обнаружена повышенная мочевая кислота в крови - что это такое: результат интенсивной физической нагрузки, следствие диеты или признак серьезной органической патологии. Какие патологии вызывают отклонение уровня мочевой кислоты? Поговорим об этом подробнее.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил :

  1. Никаких соков, чая, кофе.
  2. Жевательная резинка тоже не рекомендуется.
  3. Не потребляйте алкоголь за сутки до сдачи крови.
  4. Не курите за час до биохимического анализа.
  5. Желательно, чтобы прошло 12 часов с момента принятия пищи.
  6. Брать кровь следует в утреннее время.
  7. Исключить психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом.

Норма мочевой кислоты в крови

Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

  • дети до 12 лет: 120-330;
  • женщины до 60 лет: 200-300;
  • мужчины до 60 лет: 250-400;
  • женщины от 60 лет: 210-430;
  • мужчины от 60 лет: 250-480;
  • норма у женщин от 90 лет: 130-460;
  • норма у мужчин от 90 лет: 210-490.

Основные функции мочевой кислоты:

  1. Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
  2. Является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.

Причины повышенной мочевой кислоты в крови

Почему у взрослых мочевая кислота в крови повышена, и что это значит? Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • избытком белковой пищи;
  • длительным голоданием;
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Другие причины увеличения мочевой кислоты выше нормы наблюдаются при следующих патологических состояниях:

  1. . Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания. На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии.
  2. Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.
  3. Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно - шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.
  4. и липопротеинов. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы.
  5. Еще одной причиной повышенного состояния кислоты является . В данном случае мы можем уже говорить о том, что избыточное количество мочевой кислоты и вызывает само заболевание, то есть присутствуете причинно-следственная связь.
  6. Прием медицинских препаратов: мочегонные средства, препараты от туберкулеза, аспирин, химиотерпия раковых заболеваний.
  7. Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, .

В случае, если у женщины или мужчины мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.

Симптомы

Как правило, само по себе первоначальное повышение уровня мочевой кислоты в крови происходит без заметных симптомов, и выясняется случайно, по результатам анализов, сданных в ходе профилактического обследования или в результате лечения другого заболевания.

Когда уровень мочевой кислоты поднимается достаточно высоко, могут появиться такие симптомы :

  • острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
  • появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
  • уменьшение объёма выводимой мочи;
  • покраснение локтей и коленей;
  • резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.

Лечение гиперурикемии назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом. Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.

Последствия

Одним из самых распространенных осложнений из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.

Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

Как лечить повышенную мочевину в крови

В случае повышения уровня мочевины в крови, комплексная схема лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Прием препаратов с диуретическим действием и средств, позволяющих снизить выработку мочевой кислоты (Аллопуринол, Колцихин).
  2. Коррекция диеты с преобладанием постных, овощных блюд, исключение алкогольных напитков.
  3. Увеличение количество потребляемой жидкости , в том числе – соков, компотов.

Залогом выздоровления от гиперурикемии является специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты с большой концентрацией пуринов.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Какая должна быть диета?

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. При этом нужно максимально уменьшить количество соли в рационе.

Диета предполагает категорический запрет :

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные и рыбные блюда, субпродукты, копчености, сосиски и т.д;
  • острые приправы, закуски, соусы, соления и другие продукты содержащих большое количество солей натрия.
  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Очень полезно принимать в пищу :

  • зеленые яблоки разных сортов;
  • чеснок и лук;
  • лимоны и остальные цитрусовые;
  • белый и черный хлеб;
  • зелень укропа;
  • яйца, но не больше 3 шт. в неделю;
  • чай зеленый или травяной;
  • тыква и морковь;
  • свекла;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • творог, кефир, сметана;
  • арбузы;
  • очищенный картофель, приготовленный любым способом;
  • нежирное вареное мясо и рыба;
  • отваренное, а затем запеченное в духовке мясо кролика, курицы и индейки;
  • различные растительные масла, особенно оливковое.

Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять 2-2,5 л в сутки, большую часть которой должна составлять чистая вода

Придерживаться основных принципов диеты при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты. , Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин - средства, позволяющие заблокировать синтез в печени.

Мочевая кислота – метаболит азотистого (пуринового) обмена, продукт распада пуринов, который в определенном количестве всегда имеется в организме человека и животных.

Мочевая кислота вырабатывается в печени, содержится в лимфе и плазме крови в виде солей натрия (уратов) и выводится почками.

Концентрация солей приближается к насыщенному раствору, поэтому в случае превышения нормальной концентрации ураты легко кристаллизуются. Кристаллы натриевых солей мочевой кислоты могут выпадать в суставной жидкости, образовывать твердые конкременты (песок, камни) в почках и мочевом пузыре.

Состояние повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) поначалу протекает незаметно для человека. На этой стадии гиперурикемия может быть обнаружена развернутым анализом крови по поводу других заболеваний.

Нормы мочевой кислоты несколько различаются в зависимости от пола и возраста человека (мкмоль/л):

  • дети до 14 лет – 120 – 320;
  • женщины – 150 – 350;
  • мужчины – 210 – 420.

После 60 – 65 лет показатели нормы у мужчин и женщин становятся приблизительно одинаковыми: от 210(Ж) 250(М) до 480(Ж,М) мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин ниже, чем у мужчин, за счет относительно меньшего содержания в теле мышечной ткани и меньшей потребности в белках, поступающих с продуктами питания. При физической нагрузке, сопровождаемой деструкцией белковых молекул мышечной ткани, мочевой кислоты у женщин соответственно образуется меньше.

Если почки не справляются с экскрецией избытка уратов, соли начинают кристаллизоваться в суставах, провоцируя подагрический артрит; в почках, вызывая подагрическую нефропатию. Ураты способны откладываться и под кожей, образуя узелки (тофусы). Чаще всего узелки обнаруживаются на ушных раковинах, локтях, стопах.

Подагра метаболическое заболевание, которое состоит в кристаллизации солей мочевой кислоты в различных тканях организма.

Для диагностики подагры делается анализ крови на содержание в ней мочевой кислоты, а также исследование под микроскопом содержимого тофусов и синовиальной жидкости из больного сустава на предмет кристаллической составляющей.

Возможные причины повышения концентрации мочевой кислоты в крови

Различают гиперурикемию первичную и вторичную.

  • Первичная — нарушение обмена вызвано чрезмерной выработкой мочевой кислоты печенью с сохранением нормальной выделительной функции почек. Бывает вызвана:
  1. приемом некоторых лекарств (фуросемид, аспирин, теофиллин, адреналин);
  2. питанием с излишним потреблением богатых пуринами продуктов (мясо, субпродукты, мясные бульоны, некоторые сорта рыбы, бобовые, грибы);
  3. частым употреблением красного вина и пива;
  4. длительными белковыми диетами с целью сбросить вес;
  5. долгим голоданием вследствие повышенного распада белка, в том числе при низкокалорийной диете с целью похудения;
  6. чрезмерной физической нагрузкой, сопровождаемой распадом белков мышечной ткани;
  7. эпизодическим состоянием обезвоживания;
  8. наследственной предрасположенностью, которая явно прослеживается в ряде случаев.
  • Вторичная — гиперурикемия вызвана болезнью или патологией:
  1. заболеваниями почек;
  2. некоторыми гематологическими заболеваниями;
  3. продуктами белкового распада клеток после лучевой терапии;
  4. злокачественными новообразованиями;
  5. деструкцией мышечных тканей при голодании;
  6. инфекционными заболеваниями;
  7. болезнями печени;
  8. ацидозом (нарушением кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, в просторечии «ацетоном»);
  9. алкогольной интоксикацией;
  10. приемом некоторых медикаментов (противотуберкулезные препараты, аспирин, цитостатики).

Возрастанию концентрации мочевой кислоты в крови способствует метаболический синдром, характеризующийся высоким уровнем сахара в крови, свободных жирных кислот (липидов) и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), нарушающий также и пуриновый баланс. Люди с метаболическим синдромом обычно имеют абдоминальное (жир на животе) ожирение, артериальную гипертензию, атеросклероз.

Классический, типичный образ больного подагрой запечатлен на картинах и в художественной литературе: немолодой мужчина с большим животом и красным лицом сидит за бутылкой вина и обильным мясным обедом, лелея ногу с опухшим плюснефаланговым суставом. Часто так и происходит.

Избыток мочевой кислоты может быть эпизодическим – после употребления насыщенной пуринами пищи, физической нагрузки, следствием белковой или низкокалорийной диеты, стрессом. Поэтому если анализ показал гиперурикемию, следует повторить его через несколько дней, исключив провоцирующие факторы (алкоголь, богатую белками пищу, физические перегрузки).

Сдавать анализ нужно натощак, до приема лекарств. Сдать анализ мочи, он информативно выявляет состояние почек. При подозрении на мочекаменную болезнь нужно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

Симптомы повышения концентрации мочевой кислоты

Гиперурикемия на первых порах протекает бессимптомно. Более того, у многих людей она долгие годы не приводит к кристаллизации уратов и остается в статусе фактора риска. Но если процесс кристаллизации начался, по ходу роста отложений избыточных солей могут возникать:

  • боли в суставах, одновременно в одном – двух (плюснефаланговый сустав, колено, запястье, локоть, плечо). Воспаление суставов обычно несимметричное – в отличие, к примеру, от деформирующего артроза, который может давать похожие симптомы. Сустав отекает, горячий на ощупь, кожа гиперемирована. Такая классическая форма подагрического артрита наблюдается у мужчин. В разных статистических выборках частота подагрического поражения суставов составляет от 5 до 50 на 1000 мужчин и от 1 до 9 на 1000 женщин;
  • при отложении уратов в почках возникают боли в пояснице, при передвижении образованных уратами твердых конкрементов или закупорке мочеточника – острые боли (колики), появляется кровь в моче;
  • при росте камней — уратов в мочевом пузыре – нарушения мочеиспускания, цистит;
  • у детей чаще наблюдаются кожные проявления, которые легко принять за аллергический диатез – множественные зудящие розовые пятна на щеках, лбу, груди;
  • усиленное образование зубного камня;
  • склонность к артериальной гипертензии, скачки давления.

Следует заметить, что пониженное содержание мочевой кислоты в крови также ненормально. Мочевая кислота стимулирует работу мозга, активирует действие норадреналина и адреналина, является антиоксидантом.

Как избавиться от избытка мочевой кислоты

Прежде всего, необходимо скорректировать свое питание, сделав его основой:

  • овощи (кроме шпината, щавеля, брюссельской капусты), фрукты (кроме бананов);
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) – кефир, простоквашу, йогурт, нежирный творог;
  • каши из цельного зерна;
  • постное отварное мясо, вареную рыбу – не более 3 раз в неделю.

Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много пуринов:

  • жирное мясо, субпродукты (почки, печень, мозги, язык);
  • колбасные изделия, обычно содержащие избыток жира, соли, сою;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевицу, сою);
  • грибы;
  • алкогольные напитки (прежде всего красные вина, коньяк и пиво, содержащие предшественники мочевой кислоты).

Свести к минимуму:

  • сыр, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • какао, шоколад.

Важно пить достаточное количество жидкости, включая соки, компоты, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, щелочную минеральную воду.

Уже через 2 недели такого рациона уровень мочевой кислоты в крови должен снизиться. Если у человека наследственная склонность к повышенной выработке мочевой кислоты, на такую диету нужно ориентироваться постоянно. Повышенный обмен мочевой кислоты имеет и положительную сторону – люди с высоким ее синтезом умны, хорошо обучаемы, имеют быстрые реакции, у них в старости почти не встречается болезнь Альцгеймера.

Медикаментозное лечение

Если на фоне диеты мочевая кислота в крови все равно повышена, после дополнительных обследований может быть назначено медикаментозное лечение:

  • мочегонные препараты (не все и не всем – в ряде случаев диуретики могут увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови);
  • аллопуринол – ингибруя действие фермента ксантиноксидазы, тормозит образование мочевой кислоты в печени (показания – гиперурикемия, не контролируемая диетой, подагра, мочекаменная болезнь, вторичная гиперурикемия различной этиологии);
  • бензобромарон – тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в канальцах почек, ингибирует действие ферментов, участвующих в синтезе пуринов (показания – гиперурикемия, подагра);
  • этамид – усиливает экскрецию мочевой кислоты почками, препятствуя ее реабсорбции (показания – подагра, полиартриты, мочекаменная болезнь).

Здесь приведены не все применяемые препараты, а лишь обозначены направления их воздействия. В каждом конкретном случае оптимальный препарат подбирает врач.

Важно поддерживать нормальный баланс мочевой кислоты в организме, что вполне реально при сбалансированном питании, правильном питьевом режиме, разумном образе жизни и периодическом контроле ее содержания.

Результаты диагностических исследований порой ставят в тупик и кажутся непостижимыми уму премудростями. Но стоит только приложить усилия, чтобы немного вникнуть в показатели нормы и патологии, как картина становится предельно ясной, и, что очень важно — появляется возможность более объективно судить о состоянии собственного организма.

Так, норма мочевой кислоты указывает на функциональное состояние мочевыделительной системы и даже на погрешности питания.

Поэтому изучение показателей анализа крови на содержание мочевой кислоты вызывает интерес у мужчин и представляет большую практическую значимость.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота впервые была выделена из камней мочевого пузыря, и лишь через некоторое время уровень лабораторного оборудования позволил обнаружить ее в составе человеческой мочи. Химическое строение этого вещества было установлено позже.

Это вещество является результатом (конечным продуктом) превращений, которым подвергаются внутри человеческого организма пурины — органические химические соединения, поступающие вместе с продуктами питания и имеющие колоссальное значение для процессов синтеза рибонуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Учитывая, что в тканях постоянно образуются новые белки, а для этого необходимы рибонуклеиновые кислоты, можно понять, как важен процесс своевременного выведения мочевой кислоты наружу.

Основная доля мочевой кислоты образуется в печени, затем с током проходящей крови поступает в почки, откуда выводится вместе с мочой. Небольшие количества этого вещества постоянно присутствуют в различных тканях организма.

Анализ крови: показания и подготовка

Мочевая кислота в крови определяется путем проведения специального биохимического исследования. Показаниями к проведению этого анализа являются:

  1. Клиническая картина подагры и необходимость ее достоверного установления.
  2. Оценка функционального состояния мочевыделительной системы (в частности, почек).
  3. Заболевания лимфатической системы.
  4. Отложения камней в органах мочевыделительной системы.

Для того чтобы проведенное исследование показало максимально достоверную картину, к забору крови на определение мочевой кислоты необходимо подготовиться:

  1. Перед сдачей крови нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов, лучше, если забор проводится в утреннее время, натощак. Допускается потребление питьевой воды.
  2. Исследование должно проводиться перед началом курса предстоящего лечения или спустя 2 недели по его окончании. Если возникла острая необходимость провести анализ в процессе приема фармацевтических препаратов, в направлении должны быть отражены все лекарственные средства с указанием их дозировки.
  3. В день накануне забора крови исключается жирная, жареная, острая пища, копченые продукты и алкоголь.
  4. За сутки или двое до сдачи анализа в рационе ограничивается кофе, чай и рыба. Продукты из следующего списка полностью исключаются: мясо, субпродукты, бобовые, печень. Все они содержат большое количество пуриновых оснований и могут исказить картину анализа.
  5. Нежелательно сдавать кровь после проведения различных диагностических процедур (ультразвукового исследования, рентгенографии, флюорографии), а также сразу же после посещения физиотерапевтического кабинета.

Такие простые меры значительно повышают качество и точность диагностики.

Расшифровка полученных данных

Уровень мочевой кислоты определяется в микромоллях на л крови. Так как в организме женщин, мужчин и детей по-разному происходит обмен веществ, в процессе которого выделяется мочевая кислота, норма ее содержания в сыворотке крови будет каждый раз разная. Некоторые специалисты считают, что нормальные показатели меняются даже в зависимости от возраста человека.

  1. Для детей (в возрасте до 12 лет) нормальными считаются цифры от 120 до 330 мкмоль/л.
  2. Для женщин до 60 лет — от 200 до 300 мкмоль/л, в более старшем возрасте — от 210 до 430 мкмоль/л.
  3. Для мужчин моложе 60 лет нормальными будут границы от 250 до 450 мкмоль/л, а для мужчин из более старшей возрастной категории — от 250 до 480 мкмоль/л.

Некоторые специалисты уверены, что, независимо от пола и возраста человека, уровень мочевой кислоты в сыворотке его крови не должен быть ниже 0,15 ммоль/л, но при этом не выше 0,35 ммоль/л.

Повысить показатели мочевой кислоты в анализе крови могут такие продукты, как кофе, чай, какао и алкоголь, а также лекарственные средства — аскорбиновая, ацетилсалициловая и никотиновая кислоты, диуретики, теофиллин, леводопа и метилдопа.

Пониженные значения мочевой кислоты можно выявить, если накануне человек принимал гормональные препараты (кортикостероиды и эстрогены), аллопуринол, азатиоприн, клофибрат, маннитол или варфарин.

Превышение максимально допустимого порога может являться объективным признаком подагры (как первичной, так и вторичной), а также указывать на большое содержание в рационе пуриновых оснований. Поэтому для установления более точной причины повышения уровня мочевой кислоты больному назначается беспуриновая диета, а затем исследование повторяется. Кроме того, высокие цифры мочевой кислоты характерны для таких патологических состояний, как:

  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера;
  • псориаз;
  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • отравление солями свинца;
  • болезнь Вакеза;
  • миелопролиферативный синдром.

Повышается уровень мочевой кислоты при длительном злоупотреблении алкогольными напитками.

Понижение количественных значений содержания мочевой кислоты в сыворотке крови может свидетельствовать о некоторых врожденных патологиях (ксантинурия и дефицит пурин-нуклеофосфорилазы), наличии онкологического процесса в организме и сахарного диабета. Понижается уровень мочевой кислоты при ожогах тяжелой степени и СПИД.

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.


Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.
Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут: Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.
При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур: