Главная · Горло · Дробное питание для ребенка 3 лет. Примерная схема меню

Дробное питание для ребенка 3 лет. Примерная схема меню

Принципы питания

В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все что необходимо для своего роста и развития.

Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности.

Калорийность питания

Для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность, так, например, в возрасте 3 лет ребенок должен потреблять 1510 – 1540 ккал, 4 – 6 лет 1950 – 1970 ккал, а в 7 лет 2330 – 2350 ккал. При составлении рациона питания важно учитывать не только количество калорий в продукте, но и химический состав продукта – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Необходимо добиваться оптимального соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Белки

В рационе питания должны быть как животные, так и растительные белки. Источником растительного белка являются хлеб, крупы, бобы и многие овощи. Источником животных белков – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Если в рационе питания ребенка недостаточно белка, то это может спровоцировать замедление нормального роста и развития. Кроме того снижается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и инфекций.

Жиры

В рационе питания ребенка не желательно присутствие продуктов с высоким содержанием жиров. Лучшим источником жиров для ребенка является сливочное и растительное масло, молоко и все молочные продукты, мясо и рыба.

Углеводы

В медицине есть такое понятие как легкоусвояемые углеводы, к ним относятся все сладкие кондитерские изделия – конфеты, выпечка, печенья и многое другое. Таких углеводов в рационе питания ребенка 3 – 7 лет должно быть как можно меньше. Эти продукты не только портят зубы, но и могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. «Нормальные» углеводы содержаться в овощах, хлебе, различных крупах, и в молоке.

Основная роль углеводов – это восполнение энергетических затрат, которые тратит ребенок ежедневно в больших количествах. При своих активных, подвижных играх, мышцы нуждаются в большом количестве энергии.

Микроэлементы

В период активного роста, микроэлементы особенно важны. В этот период начинает активно развиваться скелет ребенка, происходит минерализация молочных зубов и др. По этим причинам, особенно важно, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами. Минеральные соли играют огромную роль в процессах обмена воды, регулируют работу многих ферментов в организме ребенка.

Кальций участвует в формировании костей, минерализации зубов, принимает участие в работе системы свертывания крови, и обеспечивает нормальную работу сердца. В сутки ребенок должен получать 800 – 1100 мг. Источником кальция являются молочные продукты, рыба, сухофрукты и др.

Фосфор, наравне с кальцием, также участвует в минерализации зубов и формировании костей, кроме того поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Источник – рыба, морских пород, молочные продукты, различные крупы. В сутки ребенок должен получать 800 – 1650 мг.

Магний участвует в синтезе белка, в регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена, необходим для правильной работы сердца. Источником является гречка, овсянка, зеленый горошек, морковь, свекла и различная зелень.

Для профилактики возникновения анемий, в рационе ребенка ежедневно должно быть 10 – 12 мг железа. Железо, является составной частью гемоглобина, который переносит кислород по всему организму ребенка. Основной источник – мясо, рыба, печень, пшено, гречка, яблоки, персики и другие фрукты.

Не менее важным микроэлементом является йод, который участвует в построении гормонов щитовидной железы. Обеспечивает психологическое и физическое развитие ребенка, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Витамины

О пользе витаминов сказано многое, и это аксиома. В организме ребенка витамины либо не синтезируются, либо синтезируются, но не в достаточном количестве. Именно поэтому ребенку для полноценного роста и развития необходим дополнительный источник витаминов. Витамины – это незаменимый фактор питания, так как они служат строительным материалом для образования или обновления тканей и органов ребенка, так же витамины могут быть источником энергии.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения, поддержания защитных свойств кожи. Кроме того витамин В1 участвует в углеводном обмене. Источником витаминов группы В является хлеб, различные крупы, свинина, дрожжи, большинство молочных продуктов, яйца, картофель и многие другие овощи.

Фолиевая кислота необходима для правильной работы системы кроветворения, роста и развития детского организма. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает ожирение печени. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, печени, молочных продуктах.

Витамин С необходим для скорейшего роста и заживления поврежденных тканей, участвует в иммунной защите. Доказано, что витамин С способен поддерживать естественную защиту организма к инфекциям и действию некоторых ядов. В большом количестве витамин содержится в шиповнике, смородине, укропе петрушке, цитрусовых и др.

Витамин Д играет огромную роль в процессах обмена кальция и фосфора, способствует скорейшему всасыванию кальция, и после способствует закреплению кальция в костях и зубах. В сутки ребенок должен потреблять 1 – 2,5 мкг. Витамин Д содержится в сливочном масле, яйцах, печени рыб и т.д.

Из мясных продуктов предпочтительнее давать ребенку нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка. Лучше всего ограничить употребление в пищу колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Рыбу, тоже, лучше выбирать нежирных пород – треска, минтай, хек и другие. Соленые и консервированные рыбные продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому такие продукты можно включать в рацион питания ребенка только изредка.

Молочные продукты – это основной источник кальция и фосфора, причем соотношение этих элементов правильное, что позволяет им правильно и быстро усваиваться. Для улучшения работы органов пищеварения незаменимы фрукты и овощи, в них есть много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Некоторые фрукты могут обладать послабляющим действием.

Примерное меню на день

Для данной возрастной группы необходимо 4 разовое питание, в некоторых случаях и больше. Три приема пищи должны обязательно состоять из горячего блюда. На долю завтрака приходиться 25% от общего объема ккал, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Важно чтобы меню было разнообразным, недопустимо неделю за неделей кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравиться. Во-первых, такая ситуация не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, во-вторых, так ребенок не будет получать все необходимые минералы и витамины.

На полдник и ужин можно приготовить легкие овощные, фруктовые салаты с крупами. В том случае если ребенок плохо кушает, то увеличивать необходимо не количество блюда, а его калорийность. Благодаря этому организм ребенка получает больше энергии для затрат на развитие и рост.

На завтрак лучше выбирать те блюда, которые не сложно приготовить, но оно обязательно должно быть горячими, например омлет с молоком или молочная каша. К завтраку обязательно должен прилагаться горячий напиток – чай или теплое молоко. В обед ребенок обязательно должен съедать суп или борщ. Все супы, сваренные на основе мясного бульона, будут стимулировать аппетит ребенка, и улучшать процесс пищеварения.

На завтрак : молочная гречневая каша, с теплым чаем, можно предложить ребенку хлеб с маслом и сыром.

На обед : суп/борщ, овощной салат, гуляш с макаронами, хлеб и компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник : кисломолочные продукты, печенье, фрукты.

Ужин : овощная запеканка/рагу, чай с молоком, хлеб.

Детям дошкольникам уже не нужно измельчать пищу и готовить ее на пару, допустимо познакомить ребенка с жаренными продуктами, но нельзя ими злоупотреблять. Предпочтительнее всего тушить и запекать в духовке практически все блюда. Также не рекомендовано, при приготовлении использовать острые приправы и специи.

Питание в детском саду

Питание детей в дошкольных учреждениях тщательно продумано и сбалансированно. Ребенок получает все необходимые минералы, витамины и калории. Именно поэтому домашнее питание должно дополнять «садиковское» питание, а не заменять его. Для того чтобы родителям легче было соблюдать это правило, в каждой группе вывешено меню на неделю. Во время ужина родителям лучше всего не давать те продукты, которые кушал малыш в этот день в садике.

Если ребенок идет в сад лучше не стоит завтракать дома, в противном случае ребенок просто откажется кушать в группе. Допустимо только напоить ребенка кефиром или дать яблоко по дороге в садик.

Правильное поведение за столом

Наступление 3 летнего возраста как раз отличное время чтобы научить ребенка правильному поведению за столом. Малыши уже должны уметь правильно пользоваться ложкой, при этом кушать и подносить ко рту еду так чтобы она не проливалась. Малышу необходимо доступно объяснить, что кушать и жевать пищу необходимо медленно, с закрытым ртом. В этом возрасте пора прекращать развлекать ребенка при приеме пищи, смотреть телевизор.

После того как малыш все скушал, выйти из-за стола он может только после разрешения взрослых, ребенок должен стараться донести посуду до раковины и помогать маме убирать со стола. После приема пищи, так же как и перед ней, необходимо приучить кроху мыть руки. Дети лучше усваивают такие правила, когда есть взрослый пример. Дети впитывают все родительские привычки как губка.

После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.

Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Режим питания ребенка от года до 3х

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) - 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150-200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150 мл;
15.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл;
18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).

Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток - 120-150 мл;
12.00 (обед) - овощной салат - 40-50 г; овощной суп или мясной бульон - 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150-200 г; фруктовый сок - 120-150 г;
16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20-40 г; свежие фрукты - 120-150 г;
20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150-200 г; молоко или кефир - 120-150 мл; фрукты -50-70 г.

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда -не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.

Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.

После полутора лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать. Полезно - давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.

Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет - давать осторожно.

Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.

Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимый малышу в сутки, - 700-750 мл.

К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.

Когда ребенку исполняется два года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты протираются через терку, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к трем годам можно давать ему фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...
Если не сезон и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.

Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка как источник энергии. Но это не тот сахар, который лежит в вашей сахарнице, вообще, не рекомендуется искусственно подслащивать пищу ребенку до 3-х лет, а то и больше. Это обеспечит хорошее пищеварение и здоровые зубы. Сладости с сахаром и шоколадом также не рекомендуются, замените их сушеными фруктами и медом.

Солить или не солить пищу ребенку?

Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную. Объясняется это не только вкусовыми качествами еды, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. В овощах и мясе как раз нужное содержание соли и если вы готовите их на пару - подсаливать не нужно. Если же вы отвариваете мясо, овощи в воде, необходимо посолить - детскую щепотку соли на 100 мл.

Сбалансированное и здоровое питание ребенка - важная задача для любого родителя. Малыш активно двигается, физические нагрузки растут и поэтому ему необходимо достаточное потребление всех жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Что можно есть ребенку в 3 года

Белок содержится в следующих продуктах:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В мясе следует отдавать предпочтения индейке, говядине, кролику. Рыба должна быть морской - семга, горбуша и др.

  • мясо - 100 г;
  • рыба - 100 г;
  • яйца - 1/2 шт.;
  • молочные продукты - 0,5 л;
  • - 40 г.

Наряду с белками, ребенок должен получать и углеводы - главный источник жизненных сил.

Их можно получить из:

  • макаронных изделий;
  • овощей;
  • картофеля;
  • фрукт и ягод;
  • хлеба.

Желательно не давать много продуктов с быстрыми углеводами - пирожные, конфеты, сахар, сдобное печенье. В виде исключения можно употреблять зефир и мармелад.

Растительные и животные жиры можно получить из подсолнечного и сливочного масла. Рекомендуемая порция - не более 30 г в сутки.

Главное, не переусердствовать в питании. Не пихайте насильно в ребенка то, что он не сможет съесть. Все должно быть в меру.

Меню ребенка в 3 года

Завтрак. Он должен содержать которые дают силы на весь день. Это могут быть каши, молочные продукты, блюда из яиц или запеканки. Из напитков можно предложить какао с молоком.

Обед. Конечно, первое блюдо никто не отменял. Оно является неотъемлемым в рационе малыша. На второе можно предложить котлетку, овощное рагу или рыбу. В завершении - сок или компот.

Полдник. Вот тут ребенка можно побаловать вкусными сладостями - пудинг, маффин, сладкая запеканка. Можно сделать бутерброд с маслом и

Ужин. Вечерний прием пищи должен состоять из легких, но при этом сытных продуктов. Например, голубцы, макароны с овощами, картофельные котлетки. После можно съесть тост с вареньем.

Конечно, неукоснительно следовать только этому рациону невозможно. Некоторые дети имеют на молочный белок или попросту не любят рыбу. Поэтому следует заменять продукты на равноценные по содержанию полезных веществ.

Также в пищу можно употреблять консервированные продукты, например, зеленый горошек, кукурузу или фасоль.

Помните: в трехлетнем возрасте остается запрет на мед, маргарин и грибы.

В виде исключения мед можно использовать в выпечке, в чистом виде - максимум пол чайной ложки. Поджелудочная железа у ребенка еще слишком слаба, чтобы справиться с таким тяжелым продуктом.

Сколько ребенок должен есть в 3 года

Любой педиатр вам ответит на этот вопрос точными цифрами, что ребенок за один прием пищи должен съедать не менее 350 г. И вот мамы начинают судорожно пичкать едой своего малоежку. Вот тут вы должны остановиться и подумать, правильно ли вы поступаете. Вспомните себя в детстве, как мама вас заставляла съесть все до последней капли, а вы уже не хотели кушать. Не повторяйте таких ошибок.

Ребенок съедает ровно столько сколько ему нужно. А раскормить можно и медведя. Исключение составляют те случаи, когда малыш вовсе отказывается от еды. Но на это должны быть причины - болит горло, плохое самочувствие и др. Вот тут уже стоит обратиться к врачу.

Если же ребенок часто перекусывает перед основными приемами пищи, то лучше установить режим питания. Обычно в садике с этим проблем нет, т.к. там все по расписанию. И, конечно, размер съеденных порций зависит от времени года. Летом практически все дети едят плохо.

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

depositphotos.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион , в том числе плавленый.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые , рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в . В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. , петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленым горошком

Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.

правильное питание ребенка в 3 года - это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии

Обед: Борщ на курином бульоне

Борщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • белое куриное мясо - 400 г;
  • среднеразмерная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - на усмотрение.

Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут.

Полдник: Творог с фруктами

Приготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар - тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Гречневая каша с курицей

Для того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:

  • гречка - 200 г;
  • филейка курицы - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • соль - на усмотрение.

Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления - 30-40 минут.

питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразным

Вторник

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсянка - это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г;
  • банан - 1 шт.

Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления - 10-15 минут.

Обед: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белое куриное мясо - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • малосольный огурчик - 1 шт.;
  • перловая крупа - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец - пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления - 50-60 минут.

Полдник: Яблочный компот с булочкой

Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1 л.

Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки - 30 минут.

Ужин: Картофельное пюре с индейкой

Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • филе индейки - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления - 40 минут.

Среда

Завтрак: Рисовая каша с яйцом

Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.

Обед: Куриная лапша

Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • спагетти - 150 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Фруктовая нарезка

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • виноград - 1 веточка;
  • персик - 1 шт.

Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Тушеная капуста с говядиной

Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • филейная часть говядины - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления - 40-60 минут.

Четверг

Завтрак: Манная каша

Для приготовления манной каши вам понадобятся:

  • манная крупа - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 20 минут.

Обед: Рыбный суп

Приготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе горбуши - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1шт.;
  • морковь - 1 шт.

Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления - 40 минут.

Полдник: Блинчики с творогом

Для приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:

  • блинная или пшеничная мука - 250 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1ч.л.;
  • нежирный творог - 250 г.

Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки - 40 минут.

Ужин: Макароны «по-флотски»

Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рожки - 200 г;
  • куриный фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.

Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления - 30 минут.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша

Для приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:

Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления - 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт;
  • соль - по вкусу.

Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 40-50 минут.

Полдник: Сырники с изюмом

Испечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:

  • нежирный творог - 250 г;
  • изюм - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления - 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай.

Ужин: Рис с котлетой

В качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • фарш из индейки - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления - 40 минут.

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо

Достаточно простой, но вкусный завтрак - это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 2 ломтика;
  • белый хлеб - 2 куска.

Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» - 200 г;
  • соль - по вкусу.

В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:

  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сахар - 2 ч.л.

Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу необходимо взять:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • кабачок - 250 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления - 30 минут.

Воскресенье

Завтрак: Яичница с сосисками

Для приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

  • «детские» сосиски - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Картофельный суп с яйцом

Картофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Приготовить овощной салат очень просто. Возьмите:

  • помидорки черри - 5 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Пшенная каша с яйцом

Сделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:

  • пшеничная крупа - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления - 40 минут.

В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита!