Главная · Температура · Укрепление сосудов и капилляров человека. Продукты для укрепления сосудов

Укрепление сосудов и капилляров человека. Продукты для укрепления сосудов

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

Что повреждает артерии и вены

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Общие принципы лечебного питания

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

  1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна . Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
  4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.

Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

Что можно, а что – нельзя

Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.

Полезные продукты

Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!

Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.

На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.

Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.

Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов

Продукт Химический состав
Витамин С, мг Витамин Е, мг Витамин РР, мг Кальций, мг Магний, мг

200 0,7 0,4 36 31

60 0,5 0,3 40 18

10 0,1 0,3 23 14

25 0,4 0,6 14 20

15 0,1 0,7 15 9

5 0,1 0,8 15 9

10 0,2 0,5 31 14

10 0,3 2,8 180 30

5 0,4 1,1 27 38

60 0,1 0,9 48 16

Полезны и цитрусовые. Например, лимон укрепляет артерии и вены за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты – 40 мг/100 г.

Из напитков рекомендована очищенная вода, фруктово-ягодные компоты и морсы, отвар шиповника. Освежающие напитки с минимальным содержанием сахара можно пить практически в неограниченном количестве. Они очень полезны: например, шиповник укрепляет сосуды за счет насыщенного витаминного состава и адаптогенных свойств (см. ).

А как же десерт? Не принесут вреда сладости натурального происхождения:

  • шоколад с процентным содержанием какао не менее 70%;
  • козинак;
  • халва;
  • мармелад;
  • рахат-лукум.

Важно помнить о размеренности. Если потреблять продукты в допустимых дозах получиться извлечь пользу для организма и не причинить вред здоровью.

Отказываться от сладостей не стоит, потому что это источник энергии и хорошего настроения.

Вредные продукты

Существуют и продукты, о существовании которых стоит забыть, если у вас ломкие сосуды. Цена их употребления может оказаться слишком высока.

Так, отказаться придется от:

  1. Жирного мяса (свинины, баранины, некоторых частей говядины), сала, субпродуктов – это главные источники экзогенного (внешнего) холестерина в организме человека. Уменьшение их количества в рационе способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и профилактике их повреждения.
  2. Жирного молока, сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов. Они являются не менее опасными источниками холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.
  3. Маргарина, кулинарного жира и других трансжиров, буквально забивающих просвет артерий вредными веществами.
  4. Фастфуда.
  5. Сдобы, кондитерских изделий, сладостей, которые содержат большое количество сахара.
  6. Алкогольных напитков.
  7. Кофе и чая. Кофе опосредованно влияет на прогрессирование атеросклеротического поражения артерий, а крепкий чай сужает сосуды, что только усугубляет нарушения кровообращения внутренних органов.

Обратите внимание! Несмотря на некоторые ограничения, питаться, соблюдая принципы лечебного питания, можно вкусно и разнообразно. Старайтесь каждый день готовить новые интересные блюда, которые будут к тому же полезными.

Примерное меню на день

  • 8:00 – завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, некрепкий чай с молоком;
  • 10:30 – перекус: творог со сметаной и сезонными ягодами;
  • 13:00 – обед: паровая котлета из телятины, гречка, салат из свежих овощей, компот;
  • 15:30 – перекус: яблоко, грецкие орехи;
  • 18:00 – ужин: лосось, запечённый с овощами.

Эластичные и крепкие сосуды – один из главных факторов здоровья и долголетия. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не беспокоиться о состоянии системы кровообращения, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно лечить хронические заболевания.

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца - это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные - все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт - это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная В ней содержатся жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.

Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.


Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды

От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.

Цельное зерно

Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний и выводят его из организма.

Фасоль,бобы

Фасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.

Брокколи

Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.

Куркума

Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.


Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды

Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .

Авокадо

Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.

Клюква

Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Творог

Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.

Лосось

Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.

При атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.

Гранат

Гранат содержит много фито-веществ,защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.

Водоросли

Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания

Завтрак:

Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)

Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
Обед:
Салат
или куринная грудка с гарниром из овощей

Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:

Салат или фрукты

Ужин за 2 часа до сна:

Творог или кефир

Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился . При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.


Tagged

Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион. В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания. Давайте составим правильное меню вместе.

Авокадо

Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Как употреблять?

Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.

Цельнозерновые продукты

К этой группе относятся:

  • цельзерновые макаронные изделия;
  • хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
  • овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.

Польза

Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Важно! Благодаря употреблению продуктов из цельного зерна, происходит очищение крови от холестерина, таким образом можно снизить риск заболеваний сосудов на 26%!

Лосось (жирная рыба)

Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.

Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.

Спаржа

Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:

  • помогают работать сердцу;
  • контролируют качество крови;
  • предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.

Как употреблять?

Гранат

Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Как употреблять?

Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.

На заметку! Оставьте гранатовый соус кулинарам и гурманам! Для очищения и укрепления сосудов полезен будет только свежий гранат, не прошедший термическую обработку!

Брокколи

Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:

  • поставляет сердцу кислород;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • предупреждает старение.

Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.

Куркума

Корень куркумы содержит особое вещество – , который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.

Способы использования

Цитрусовые

Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

  • Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
  • Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
  • Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
  • Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.

Яблоки

Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.

Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!

Льняное масло

Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • делает сосуды более эластичными.

При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.

Чеснок

Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды. А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.


Важно! Сероводород в определенных концентрациях становится ядовитым, поэтому употреблять чеснок в больших количествах крайне не рекомендуется! А аллицин только запускает процесс очищения крови от холестерина и польза чеснока может наблюдаться на протяжении первых месяцев его употребления! По этой причине один чеснок неспособен в течение долгого времени удерживать допустимый уровень холестерина – его необходимо обязательно сочетать с другими средствами и способами, направленными на восстановление здоровья сосудов!

Сосуды в организме человека представляют собой целую замкнутую систему, которая включает в себя множество различных составляющих: артерии, вены, аорта, капилляры и т.д. Сосуды располагаются в теле человека практически везде, потому что они выступают в качестве трубной транспортной системы, по которым происходит движение крови, кислорода и полезных микроэлементов в различные ткани и органы.

Требуется ли дополнительное укрепление сосудов?

Если у человека сосуды находятся в нормальном состоянии, не утратили своей эластичности, продолжают в полной мере выполнять все необходимые функции, то он вряд ли столкнется с целым рядом заболеваний. С другой стороны, если они стали менее эластичными и работают с различными нарушениями, то высока вероятность развития патологий.

Основная опасность заключается в том, что на начальных стадиях сосудистые заболевания протекают незаметно для больного – нет никакой характерной симптоматики. Но на последующих стадиях развития сосудистой патологии пациенты сталкиваются уже с существенными проблемами (например, может начать развиваться атеросклероз).

Поэтому важно поддерживать кровеносную систему в нормальном состоянии. В этом могут помочь различные продукты для сосудов, употребление которых позволит обеспечить высокую эластичность и целостность их стенок.

Как узнать, что сосуды нужно укреплять?

На проблемы с сосудистой системой могут указывать различные признаки и симптомы, наиболее явными из которых являются:

  • Частые скачки артериального давления (без особой на то причины).
  • Если вы совершаете резкий поворот головы, активно двигаете шеей, то наблюдается потемнение в глазах. Точно такое же может появиться при резком приседании или вставании.
  • Постоянная ломота в суставах (особенно при изменении погоды и температуры окружающей среды).
  • У вас наблюдается плохое самочувствие в транспорте (может укачивать даже в том случае, если раньше вы от этой проблемы не страдали).
  • Иногда случаются обмороки, учащается и чувствуется сердцебиение.
  • Даже в теплую погоду и без причины холодеют пальцы ног и рук.

Если несколько перечисленных выше симптомов комбинируются, то это с высокой долей вероятности будет указывать на наличие различных сосудистых заболеваний. Откладывать поход к врачу не стоит – чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение патологии.

Жить с развивающимися заболеваниями сосудов крайне не рекомендуется, т.к. самостоятельно они не проходят, а постоянно прогрессируют. Специалист может сразу уточнить, какие продукты будут наиболее полезны для сосудов в вашем случае.

Средства для укрепления

Распространено мнение, что с помощью определённых продуктов можно укрепить сосуды в разных органах: в мозге, в печени, в почках, в сердце и т.д. Это заблуждение, потому что процесс их укрепления не является обособленным, ведь все они представлены в виде единой системы. Поэтому следует комплексно подходить к ее оздоровлению.

Конечно, можно обеспечить питание для сосудов с помощью полезной еды, специальной диеты, но в этом деле нужен комбинированный подход, который должен включать в себя:

  • Соблюдение правильного режима дня (нормальный сон, достаточный отдых, четкие часы бодрствования).
  • Гимнастические и спортивные упражнения, активные игры.
  • Правильное, сбалансированное, полезное питание.
  • Хорошее проветривание помещения, в котором человек находится в течение дня. Сухой воздух на кровеносную систему воздействует крайне негативно.
  • Отсутствие излишних нагрузок (как физических, так и психологических).
  • Своевременный прием всех необходимых лекарственных средств (при появлении соответствующей симптоматики). Лекарства должны приниматься только по назначению врача.
  • Профилактическое посещение различных полезных физиотерапевтических процедур.

Режим дня и питания

Сначала нужно провести полноценный анализ своего дня – вспомнить, что и когда вы ели, насколько быстро и вдумчиво.

В качестве примера можно привести обычный день многих людей, который с точки зрения отношения к своему здоровью будет совершенно неправильным:

  1. Утро. Долго вставали с кровати, нехотя умывались, курили на голодный желудок, пили полную чашку кофе, быстро одевались.
  2. День. На работе совершенно не задумывались о нагрузках, не распределяли свои обязанности в течение дня, стараясь сделать всё быстрее. Вместо нормального второго завтрака и обеда – бутерброды, гамбургеры, салаты с вредными приправами, булочки с кофе, крепкий чай и т.п.
  3. Вечер. Отдых на диване возле телевизора с бутылочкой пива или снеками, либо сидя за компьютером.
  4. Ночь. Сон на мягкой постели под теплым одеялом.

Такой распорядок дня нужно полностью корректировать, иначе проблем с сердечно-сосудистой системой человеку не избежать.

Приведем второй пример, который можно назвать оздоравливающим:

  1. Утро. Начинается с небольшой гимнастики и полноценного завтрака, который может включать в себя: кашу, кисломолочные продукты, легкий чай с медом, йогурты.
  2. День. Полное распределение своих обязанностей в течение всего рабочего дня, отсутствие чрезмерного физического напряжения в первой или во второй половине дня. Если работа сидячая, то нужно периодически вставать, разминаться, немного, но отдыхать.
  3. Вечер. Оптимальное решение после любой работы (если она не подвижная) – здоровый ужин и вечерняя прогулка на свежем воздухе (примерно на 30-40 мин).
  4. Ночь. Многие врачи не рекомендуют спать на слишком мягких матрасах – чем тверже будет кровать, тем лучше для сердца и сосудистой системы.

Второй вариант подходит для всех тех, кто хочет иметь здоровые сосуды.

Существует множество полезных продуктов для сосудов, которые можно, не опасаясь, включить в полноценный рацион питания на всю неделю для взрослых и детей.

Составить для себя сбалансированный рацион питания – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В корне неверно стараться как можно больше употреблять один и тот же продукт, стремясь укрепить и оздоровить сосудистую систему. Такой подход категорически неправильный.

Основными врагами сосудов в организме человека являются: животные жиры, спиртные напитки, консерванты. Если в рационе есть все три эти составляющие, то вкупе с сидячим образом жизни вероятность столкнуться с серьезными сосудистыми заболеваниями крайне высока.

Многие врачи рекомендуют налегать на средиземноморскую кухню всем тем, кто хочет, чтобы его кровеносная система была в порядке. Если говорить о том, что полезно для сосудов, то первым делом стоит отметить различные овощные блюда, заправленные оливковым маслом, всевозможные морепродукты, крупы, рыбу. А вот потребление говядины, курицы, свинины и другого мяса рекомендуется сократить. Если очень хочется, то мясо можно потушить с овощами или отварить – жарить и коптить ни в коем случае нельзя, т.к. такие блюда будут негативно воздействовать на сосудистую систему.

Вообще, людям, которые страдают от сосудистых патологий, рекомендуется забыть про сковородку – ничего жареного им нельзя. Оптимальное решение для лечения и профилактики таких заболеваний – приготовление любой пищи в пароварке. Сначала к подобному рациону питания привыкнуть будет непросто, поэтому резко переходить на всё вареное и пареное не стоит – изменение способа приготовления может быть постепенным. Кушать лучше всего небольшими порциями.

Натуральные витамины

Витамины – одна из главных составляющих продуктов питания, которая позволяет не только укрепить сосудистую систему человека, но и благотворно воздействовать на работу организма в целом. Для сосудов будут особенно полезны следующие витамины:

  • A. Оказывает благотворное воздействие на работоспособность и целостность эпителия сосудов, дает укрепляющий эффект. Высокое содержание витамина отмечается в абрикосах, молоке, моркови, которая полезна для сосудов и всей кровеносной системы в целом.
  • B. Принимает непосредственное участие в процессе формирования крови, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Повышенное содержание отмечается в зерновых, желтках, животной печени.
  • C. Помогает обеспечить нормальное кровообращение, улучшить кровоснабжение отдельных органов (сердца, печени, почек), усилить кровоток в нужных местах. Высокое содержание витамина отмечается в цитрусовых, шиповнике, зелени, смородине.
  • E. Рассасывает холестериновые бляшки, снижает концентрацию холестерина в организме, выполняет чистку сосудов внутри, снижает вероятность тромбирования. Содержится в растительных маслах, молочных продуктах, сое, горохе.
  • K. С помощью этого витамина происходит укрепление капилляров и вен. Он оказывает предупреждающее воздействие на любую кровоточивость. Есть в шпинате, капусте, листовых овощах.
  • PP. Необходим для очищения сосудов, также позволяет снизить количество холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки. Имеется в красном мясе, свекле, гречке, ананасах, фасоли.

Полезная диетическая еда для сосудов – это вполне реально. Из всего, что было описано выше, можно составить для себя отличное меню с разнообразными рецептами на каждый день для мужчин, женщин, детей, беременных, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями и других категорий граждан.

Если нет возможности постоянно следить за количеством и качеством употребленных витаминов, то рекомендуется систематически принимать различные витаминные комплексы, которые в разнообразии представлены в аптеках. Наиболее подходящие средства из этой категории может посоветовать врач-флеболог.

Народные средства и травы

Ранее мы назвали список продуктов для укрепления сосудов, но существует немало и народных средств, которые помогают усилить кровоток, выполнить очистку вен и капилляров. Правильный подход в этом случае – комплексный, который должен сочетать в себе сбалансированный рацион питания и использование полезных народных рецептов, что поможет улучшить состояние сосудистой системы организма.

Перед тем как воспользоваться различными народными советами по укреплению сосудов, следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Если человек курит, то ему нельзя использовать для лечения и профилактики средства, сделанные на базе золотого уса.
  • Диабетикам стоит отказаться от использования народных рецептов с содержанием сахара и меда.
  • При наличии язвенных патологий и других хронических заболеваний пищеварительной системы не следует применять народные средства с содержанием спиртных напитков, лука и чеснока.

Приведем несколько наиболее полезных и распространенных рецептов:

  1. Берем по 500 г лимонов с цедрой, чернослива и кураги. Измельчаем их вместе в мясорубке. После этого проворачиваем также три головки чеснока, пару десятков очищенных грецких орехов. Далее заливаем полученную массу медом. Готовое вкусное целебное средство нужно принимать каждый день с утра и перед сном. Если есть необходимость, из рецепта можно убрать чеснок.
  2. Берем недозревшие каштаны, очищаем, извлекаем плоды. Заталкиваем их в любую бутылку, после чего заливаем самой обычной водкой. Настаивать такое средство необходимо в течение 3-4 недель. Употреблять нужно по 1 чайной ложке (можно смешать с медом) утром на голодный желудок.
  3. К продуктам, укрепляющим сосуды, также можно отнести различные ягоды: клюкву, шиповник, калину, рябину, смородину, вишню. Ежедневное употребление хотя бы горстки ягод позволит обеспечить расширение вен и капилляров, разжижит кровь, усилит слабый кровоток в различных участках тела. Если нет желания кушать кислые ягоды просто так, то из них можно варить компоты и делать морсы.
  4. Также будут крайне полезны для сосудистой системы различные травяные отвары. Обычно для этих целей используют следующие травы: барбарис, красный клевер, сушеницу, софору японскую и т.д.

Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-флебологом. Он назначит адекватное лечение при наличии симптомов, а также посоветует наиболее подходящие продукты для употребления.