Главная · Кашель · Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов.

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов.

Осень — это не только солнце и красивые желтые листья или, напротив, дождь и сырость. Это еще и упадок сил, плохое настроение, а также болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить: телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  1. снижение тонуса;
  2. повышенная утомляемость;
  3. сонливость;
  4. неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  5. тошнота и снижение аппетита;
  6. раздражительность и вспыльчивость;
  7. сухость кожи;
  8. частые головные боли;
  9. кровоточивость десен;
  10. повышенная утомляемость глаз, слезоточивость — частая и беспричинная;

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.


Нет самолечению!

Сразу же отметим, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга — почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много, и выявить истинные причины недуга под названием «авитаминоз» по силам только профессионалу.

Правильное питание — залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе, — это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, малину, черную смородину… Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является… картофель! И не стоит удивляться! Пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, картофеля вы едите на порядок больше.

Скорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. Давайте вместе составим правильное меню!


Витамин А

Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы витамина, А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

  1. печени;
  2. сливочного масла;
  3. фруктов и овощей красного и желтого цветов.

Витамины группы В

Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного — благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  1. для витамина B1 — кисломолочные продукты, злаковые;
  2. для витамина B2 — сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  3. для витамина B6 — говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  4. для витамина B12 — мясо и рыбу, печень и почки.

Витамин C

От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  1. черную смородину или ее сок;
  2. яблоки;
  3. облепиху;
  4. тыкву;
  5. картофель;
  6. цитрусовые;
  7. болгарский перец;
  8. зеленый лук.

Совет: уделите особое внимание настойке шиповника. Она обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в шиповнике содержится и множество прочих полезных веществ — каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить — с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие «чихающие» недуги. Так же рекомендуется употреблять и клюкву.

Если вы уже сейчас начнёте придерживаться этих рекомендаций, вашему организму удастся не только победить авитаминоз, но и подготовиться к последующей зиме, защитив себя от гриппа.


Витамин D

Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется так же на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4, D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, а даже гипертония и инфаркт миокарда. Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  1. сливочное масло;
  2. яйца курицы;
  3. рыба;
  4. печень трески;
  5. петрушка;
  6. рыбий жир;
  7. икра.

Витамин РР

Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм этим витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  1. сыр и молоко;
  2. рыбу;
  3. свинину;
  4. курицу;
  5. брокколи;
  6. картофель;
  7. помидоры;
  8. морковь;
  9. кукурузную муку;
  10. говяжью печень.

Универсальный рецепт:

Если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же просто не удается составить сбалансированное меню, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты:

  1. любые свежие овощи и фрукты;
  2. квашеная капуста;
  3. морская капуста.

Не витаминами едиными

Сбалансированный рацион предполагает, но не гарантирует абсолютное здоровье организма в осенние холода. Важно сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен!

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпрепровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки

Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Если пробежка дается вам слишком тяжело, заведите привычку обязательных утренних прогулок.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или в парк — туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпрепровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. В целом неважно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции и приятное общение подкрепят ваш организм, благоприятно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Сон

Для поддержания себя «в норме» осенью необходим полноценный сон. Чтобы обеспечить себе настоящий отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика — ложиться и вставать в четко установленное время.

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Сохраняйте бодрость духа и тела… И держите ноги в тепле!

Почувствовали вялость, резкую утомляемость и полнейшее нежелание вставать с утра-пораньше на работу? Возможно, что главная проблема находится не за окном, а внутри вашего организма. Вместе с врачом Алексеем Безымянным мы попытаемся разобраться, какие же витамины эффективнее всего принимать осенью, как определить авитаминоз и не попасть в больницу с гипервитаминозом.

Как почувствовать, что нашему организму не хватает витаминов?

Алексей Безымянный, врач: «Витамины, как и другие лекарственные препараты и биодобавки, должны использоваться по назначению врача, не стоит отталкиваться только от своих ощущений. Для обычного человека, к сожалению, гораздо более естественно поймать гипервитаминоз и лечь в больницу в отделение лекарственной аллергии, чем страдать от авитаминоза.»

Что такое авитаминоз?

“В настоящее время как такового авитаминоза практически не встречается. Это заболевание связано с дефицитом витаминов, которые поступают из пищи. У нас надо жить на необитаемом острове, чтобы не восполнить запас витаминов и микроэлементов, или сесть на монодиету, как диета Дюкана, где преимущественно белковое питание. Тогда действительно количество витаминов уменьшается. А так в целом все продукты, которые есть сейчас, содержат в себе большинство витаминов и микроэлементов. ”

Почему мы чувствуем усталость именно осенью?

“Всё, что я уже сказал, работает для здорового человека. К сожалению, у нас таких сейчас почти нет, у всех есть заболевания, начиная от дисбактериоза, заканчивая банальным переутомлением. Помимо этого есть люди, у которых есть предрасположенность к каким-то заболеванием или повышенная затрата энергии в течение дня. Им, конечно, принимать витамины нужно. ”

Как подобрать витамины для себя?

“Когда человек ведёт активную умственную деятельность, его организм постоянно нуждается в продуктах, обогащённых витамином группы B, либо в витаминах группы В в качестве добавки. Спортсменам также нужны витамины, даже скорее микроэлементы, потому что работа мышц сопряжена с работой ионного баланса - калий плюс натрий. За счёт этого происходит сокращение мускулатуры и человеку, который ведёт активный образ жизни необходимо, чтобы калий и магний потсупали в достаточном объёме. Многие спортсмены принимают препараты содержащие калий и магний, плюс витамины группы В. ”

Витамины, с которыми нужно быть осторожнее

“Здесь важно рассказать про кальций и витамины группы D. Люди должны знать не только о пользе, но и о вреде бесконтрольного применения добавок. Все знают, что витамин D нам необходим, и многие связывают его потребление с хорошим настроением. По сути это правда, но есть одно «но», он улучшает усвоение кальция. И если бесконтрольно его принимать, то происходит гиперкальцификация. Это приводит не только к избыточному отложению кальция, что неплохо, а к образованиям в сосудах, и кальцификации клапанов сердца, это может привести к пороку сердца. Поэтому бесконтрольно принимать витамины, повторюсь, нельзя. ”

Полезные БАДы

Омега-3 «Если мы говорим об Омега-3, то эта добвавка для определенных целей - для снижения уровня плохого холестерина. Люди разные, есть те, у которых холестерин на нормальном уровне, есть те, у кого он повышен. Здесь роль играет не только фактор питания, но и предрасположенность. У некоторых холестерин связан с определенной генетической особенностью работы печени. И таким пациентам нужно пожизненно принимать биодобавки, обогащённые Омега-3 и полинасыщенными жирными кислотами.» Пребиотики «Помимо витаминов есть ещё пребиотики, которые иногда идут в одном составе с витаминами. Бренды сейчас называть не буду, но они есть, как российского производства, так и западного. Пребиотики - это один из основных компонентов, который заселяет нашу микрофлору. Они отвечают за переваривание и усваивание пищи. Если у нас гипертиреоз кишечника, который формируется из-за стресса, злоупотребление алкоголя, из-за лечения антибиотиками и так далее, то у нас нарушается микрофлора кишечника и витамины поступают в наш организм в меньшей степени. Именно тогда нужно добавлять пребиотики. Они нормализуют микрофлору и у человека улучшается поступление витаминов. Обычный курс для нормализации микрофлоры длится около 30 дней.»

Ищем витамины в натуральных продуктах

“Осенью для человека необходимо разнообразить питание. Это можно сделать покупая продукты небольшими порциями на рынке, в магазине. Не обязательно покупать самые дорогие. Можно купить сегодня одну морковку, завтра сельдерей. На общем бюджете это не скажется, но таким образом можно разнообразить питание. Например, можно купить гречневую группу, в которой присутствует витамин B, или сухофрукты и в организм будет поступать магний. Спортсмены любят курагу с орехами, потому что в этом блюде содержится очень много энергии. ”

Какие бывают витамины?

“Витамины есть водорастворимые и жирорастворимые. Надо сразу посмотреть и прочитать, какие именно вы покупаете. Главное, чтобы в составе не было и того и другого. Если они раздельно, то всё хорошо. Что касается пребиотиков, то, желательно, чтобы они употреблялись отдельно от витаминного комплекса. ”

Анна Миронова


Время на чтение: 10 минут

А А

Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов

Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов , это:

  • Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
  • Повышение жирности кожи и образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
  • Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
  • Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
  • Ломкость ногтей (дефицит А).
  • Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин , над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
  • Помутнение роговицы глаз , сухость конъюнктивы – дефицит А.
  • Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
  • Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
  • Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
  • Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
  • Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
  • Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6 . Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо . Многие, обнаружив у себя, например, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.

Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток .

Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?

Основные правила профилактики гиповитаминоза

Не забываем и о витаминных напитках , которые можно приготовить самостоятельно.

Oсенью oрганизм всегда переcтраивается. В такoй период очень важно пoддерживать равнoмерное пoступление витаминoв и минералов, благодаря которым вам будет легче справиться с авитаминoзом (как oсенним, так и весенним) и не заболеть. Часто oсенний авитаминоз проявляется как следствие неправильного питания, нехватки витаминов и снижения сoлнечной активности. Кoнечно, сразу после лета вам не грoзит авитаминoз, но ближе к зиме oн начнет прoявляться, т.к. вы все реже станете упoтреблять в пищу свежие овoщи и фрукты.

Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека. При этом, можно выделить три варианта недостаточности: субнормальное обеспечение, гиповитаминоз (пониженное содержание) и авитаминоз (полное отсутствие).

Признаки

Употребление только рафинированных продуктов(сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.

Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
Ограничение двигательной активности.
Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
Несбалансированное питание (длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
Климатический фактор (в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).

Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
Заболевания органов ЖКТ и другие хронические заболевания.
Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
Стрессы.

Первый вариант (субнормальная обеспеченность) представляет собой начальную стадию развития процесса. При этом будут наблюдаться только некоторые нарушения в биохимических процессах. Такая форма авитаминоза достаточно часто встречается и у здоровых людей. К примеру, таких, как студенты, рабочие, пожилые люди и т. д. Для субнормальной обеспеченности характерно то, что такое состояние можно скорректировать без особых трудностей с помощью всего лишь сбалансированного питания. Применения синтетических витаминов здесь не требуется.

Гиповитаминоз представляет собой сниженное содержание витаминов в организме. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает, такие симптомы проявляться и будут. Но есть ряд признаков, общих для всех гиповитаминозов. Сюда относится снижение аппетита, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и т. д.

Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.

Каковы же основные причины развития авитаминоза?

Нужно сказать, что выделяют четыре основные группы причин:

алиментарная недостаточность (небольшое содержание витамина в том или ином продукте или в пище, принятой за весь день; разрушение витамина при кулинарной обработке пищи; разрушение витамина при неправильном длительном хранении; действие авитаминных факторов)

угнетение кишечной микрофлоры, которая сама является «мини-фабрикой» по производству некоторых витаминов. К примеру, витамина К.

плохая или полная неусваиваемость витамина в организме человека

повышенная потребность в тех или иных витаминах. Это, к примеру, бывает при беременности, при заживлении каких-либо травм, в детском возрасте, при наличии какого-либо заболевания и

Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.

Авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов В-группы будет проявляться бессонницей, резкими перепадами настроения. Будут нарушения со стороны пищеварительной системы в виде запора или диареи, нарушении аппетита. Слизистая рта при данной патологии воспалена. Появятся «заеды».

Недостаточность витамина С. Проявится повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, сниженной устойчивостью к различным инфекциям. Также снизится и эластичность кожи. От небольшого удара будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Ухудшается зрение. Крайней формой недостаточности витамина С можно назвать развитие болезни Цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Недостаток витамина Д быстрее всего вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. Если говорить о детях, то у них будет наблюдаться развитие рахита, повышенная утомляемость, потливость, будет нарушено формирование скелета и зубов. У взрослых из-за нехватки этого витамина будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Важно помнить и о том, что нехватка этого витамина может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже онкологические заболевания.

При недостатке витамина Е в организме нарушается работа половых органов, а также наблюдаются изменения в печени – начинается жировое перерождение ее клеток.

При нехватке витамина РР страдает, в первую очередь, пищеварительная система. Сразу же возникнет отвращение к пище, будет наблюдаться сухость слизистой рта, рвота, нарушение стула. Кроме этого значительные нарушения будут наблюдаться и в желудке. Так, этот орган перестанет выделять желудочный сок. Общее состояние значительно ухудшится. Кроме того, нарушения будут видны и на кожных покровах. Кожа станет шероховатая на ощупь, появятся участки депигментации.

Так как, основной причиной возникновения авитаминозов остается несбалансированное питание, то основной мерой его лечения как раз и является коррекция своего рациона. Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния.

Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия.

Также для коррекции состояния можно использовать синтетические витамины, но все же лучше отдавать предпочтение продуктам питания.

Советы на осень

Активные выходные.

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или парк, туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Полноценный и необходимый сон.

И, конечно же, не стоит забывать о важности полноценного отдыха, который вам подарит крепкий и здоровый сон. Сколько именно нужно, дабы выспаться – все индивидуально, но осенью, при смене сезона и с наступлением холодов нужно спать не менее восьми часов.

Витамины необходимы организму все время, но особенно они важны осенью, при смене сезона года, с наступлением холодов и проливных дождей, пришедших на смену жаре.

Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние. В период осеннего межсезонья организм особенно нуждается в поддержке и внимании. Его следует беречь от истощения, усталости, а главное, от самой распространенной осенней напасти – авитаминоза.

Причины и признаки авитаминоза

Строго говоря, состояние организма при недостатке витаминов называется гиповитаминозом. Авитаминоз – это не недостаток, а полное отсутствие в организме того или иного витамина, очень тяжелое состояние, которое может даже закончиться летальным исходом. По счастью, авитаминоз как таковой встречается очень редко, поэтому удобный термин закрепился за более распространенным явлением.

Витамины – жизненно важные для организма вещества. За редкими исключениями, они не могут синтезироваться в самом организме, и человеку постоянно требуется их поставка извне с пищей. Ситуацию усложняет и то, что часть витаминов водорастворима и вымывается из организма, не успевая усвоиться. Поэтому поступление этих важных веществ в организм должно быть регулярным и бесперебойным.

Что же происходит осенью? Чем ближе холода, тем меньше становится в рационе человека свежих фруктов, овощей и зелени, а также свежих молочных продуктов и яиц. Человек переходит на питание заранее заготовленной пищей, в которой содержание витаминов значительно ниже, чем в свежей. Поступление полезных веществ в организм снижается, и постепенно в его работе начинают появляться «сбои».

Авитаминоз – коварное состояние, первые признаки которого зачастую удачно «маскируются» под симптомы других заболеваний. Например, столкнувшись с периодическими кровотечениями из десен, человек может долго и безуспешно лечить гингивит – и даже не подозревать, что все дело в банальном недостатке витамина С.

Важно! Диагностировать авитаминоз может только врач-специалист. Как уже было сказано, это коварное состояние, симптомы которого похожи на проявления множества других болезней. Недостаток тех или иных веществ в организме определяется только после комплексного обследования.

Ставить себе диагнозы нежелательно, однако при обнаружении некоторых признаков есть смысл насторожиться – они вполне могут указывать на авитаминоз:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • усиление реакций на громкие звуки, яркий свет и другие сильные раздражители;
  • рассеянность, снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • сухость кожи;
  • сухость в глазах;
  • трещины в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • частые головные боли.

Если у вас обнаруживается одновременно несколько этих признаков – это серьезный повод задуматься о своем здоровье и необходимости подержать свой организм витаминами.

Нужно отметить, что выше перечислены признаки общего сезонного авитаминоза сразу по нескольким витаминам. Авитаминоз по одному витамину, как правило, имеет характерные симптомы (у каждого типа авитаминоза свои) и редко вызывается сменой сезонов – гораздо чаще это различные патологические состояния. При авитаминозе по какому-либо конкретному витамину необходимо немедленно обращаться к врачу.

Правильное питание при авитаминозе

Витамины мы получаем из пищи, следовательно, чтобы повысить их содержание в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Каких же витаминов чаще всего не хватает осенью?

Прежде всего, это витамин С. Это очень важное вещество, стимулирующее работу иммунной системы. Он содержится практически во всех плодах и корнеплодах, однако очень неустойчив и разрушается при любой кулинарной обработке. Как только с прилавков исчезают свежие овощи и фрукты, а люди переходят с салатов на супы и рагу, начинается сезон авитаминоза по витамину С, а вместе с ним – эпидемии гриппа и ОРЗ.

Наладить регулярную поставку витамина С в организм можно достаточно необычным образом – начать регулярно есть отварной картофель. В обычном картофеле содержится внушительная доля этого полезного вещества, а учитывая то, что отварной картофель – очень популярное блюдо, то таким образом вполне реально восполнить недостаток витамина. Также рекомендуется употреблять шиповник во всех видах – сушеный, вяленый, в виде варенья, отвара, чая и так далее. Дело в том, что в шиповнике витамин С удивительным образом сохраняется даже при термической обработке.

Витамин А – еще одно вещество, важное для поддержания иммунитета. Витамин А в различных формах содержится практически во всех известных овощах и фруктах, и в теплое время года пополнять его запасы не составляет труда. Однако с наступлением холодов все меняется. Чтобы не допустить авитаминоза по витамину А, в осеннее время стоит увеличить употребление рыбы и яиц – жирная морская рыба и яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком способны надолго обеспечить организм нужным витамином

Витамин D, отвечающий за состояние костей и кожи, в солнечное время года синтезируется в организме сам под воздействием ультрафиолета. Авитаминоз по этому витамину – очень распространенная проблема, которую, однако, вполне реально решить, включив в рацион больше сливочного масла, куриных яиц и жирной рыбы. Обратите внимание, что в этих же продуктах содержится много витамина А – вы сможете решить сразу две задачи по снабжению организма витаминами.

Витамины группы В содержатся, в-основном, в растительной пище (за исключением В12). Осенью и зимой получать и можно из следующих продуктов:

  • B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
  • B2 - сыр, творог, печень, овсяная и гречневая крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • B6 - говядина, курятина, орехи, фасоль, картошка, рыбу;
  • B12 - мясо, рыба, печень и почки.

Авитаминоз – распространенная проблема, однако ее можно полностью избежать, несколько скорректировав свое меню. Внеся несложные изменения в свой ежедневный рацион, вы сможете избежать множества проблем.