Главная · Температура · Слабый иммунитет как поднять. Доступные и полезные растения

Слабый иммунитет как поднять. Доступные и полезные растения

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Ещё каких-то 100-150 лет назад люди заботились о своём здоровье в основном при помощи природных средств, и словосочетание «больничный лист» было им незнакомо. Человеческий организм изначально «запрограммирован» на выживание, и сломать его очень трудно, а всё потому, что он постоянно восстанавливается, борясь с негативными факторами окружающей среды, преодолевая стрессы, побеждая болезни, выводя токсины, попавшие в организм с никотином и спиртным, ликвидируя последствия неправильного питания и т.д.

Однако редкий иммунитет способен выдержать условия современной жизни, ведь на данный момент времени существует ещё и великое множество химических веществ, в результате воздействия которых иммунная система теряет свою силу и способность защищать наш организм. На фоне этого возникают тяжёлые, а порой и неизлечимые болезни.

Несколько слов о самом иммунитете

C латинского слово «иммунитет» переводится следующим образом: освобождение, избавление или независимость. Мы понимаем это как устойчивость организма к различным инфекциям. Иммунитет – это целая система, и несмотря на то что эта система очень сложная и до сих пор не изучена полностью, она способна защищать человеческий организм от всего, что является незнакомым и чужеродным для него, а также поддерживать его жизнеспособность в любых ситуациях.

Почему мы имеем слабый иммунитет?

К сожалению, большинство из нас и слышать не хотят о таком понятии как «профилактика». О здоровье мы начинаем задумываться только тогда, когда требуется серьёзное лечение. В России по непонятным причинам люди не приучены к утренней зарядке и правильному питанию, не стараются отходить от вредных привычек и учиться смотреть на мир с положительными мыслями, зато тем, кто кушает таблетки и жалуется на врачей, у нас, как правило, сочувствуют. Симптоматические лекарственные препараты быстро убирают симптомы, и мы снова идём на работу, стараясь не задумываться о последствиях.

Как определить, что иммунитет ослаблен?

В наше непростое время слабая иммунная система является серьёзной проблемой значительного количества людей. Определить, что иммунитет ослаблен можно, исходя из некоторых наблюдений, которые каждый из нас может провести самостоятельно. Так, если вы простужаетесь около 2-х раз в год, и вылечиваетесь без особых осложнений, это считается нормой. К тому же, учитывая, что дело не всегда в банальной простуде, пребывая во время эпидемии в толпе кашляющих, шмыгающих и чихающих людей, избежать инфекции удаётся только единицам. Если же вы болеете 4-6 раз в год, а то и чаще: до 10-ти раз, выходя на работу по истечении «больничного», снова подхватываете инфекцию, переносите её на ногах, получаете осложнения, параллельно заражая окружающих – делайте выводы.

О слабом иммунитете могут свидетельствовать также хроническая усталость, мышечные и суставные боли, беспричинные лихорадочные состояния, проблемы с кожей, аллергические реакции, нарушения пищеварения и др. Если часто обостряются имеющиеся хронические заболевания, в этом случае тоже можно говорить о низкой иммунной защите.

Между тем, симптомы слабого иммунитета могут объяснять присутствие у человека серьёзных заболеваний. Тогда без сдачи анализов или возможного обследования, назначенного врачом, никак не обойтись. Но и в этом случае, старайтесь рассчитывать не только на врача. Подумайте, что полезного вы сами можете сделать для себя.

Простые способы укрепления иммунитета

Правильное питание

Начинайте день с полезного завтрака (каши, молочные продукты,
свежевыжатые соки), обед тоже должен быть полноценным, ужин сделайте лёгким, а не навёрстывайте упущенное за день. В меню обязательно должны присутствовать свежие рыба и мясо, причём приготовленные с овощами, а не с картофелем или макаронами. Свежие овощи и фрукты рекомендуется кушать в количестве 300-500 г за день, а также не стоит забывать о продуктах-пробиотиках (натуральные йогурты, кефир, творог, сыры) и продуктах-пребиотиках (зерновые, и т.д.). В сезон простуд добавляйте в пищу (лук, чеснок и пр.).

Физические нагрузки

Начинайте с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. Пусть пешие прогулки, бег по утрам или утренняя гимнастика, войдёт у вас в привычку. Выберите для себя посильный вид спорта и совершенствуйтесь в нём. Любая двигательная активность стимулирует выработку особых клеток – иммуноглобулинов, являющихся защитниками нашего организма.

Качественный сон

Старайтесь каждый день ложиться в одно и то же время. Уделяйте сну не менее 8 часов в сутки. Не употребляйте напитков, содержащих кофеин, начиная со второй половины дня. Отключайте всю технику (телевизор, компьютер и пр.) за час до сна. Проветривайте комнату непосредственно перед сном. Во время сна в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который способствует повышению иммунной защиты.

Закаливающие процедуры

Существует великое множество разнообразных методов . Самый простой и доступный из них – контрастный душ. Уделить 7 минут такой процедуре несложно. На протяжении всех 7-ми минут периодически переключайте прохладную воду на горячую, после чего как следует разотритесь полотенцем. Кстати, прогулки на свежем воздухе – это тоже метод закаливания. Главное, одеваться по погоде: не переохлаждаться и не перегреваться.

Позитивный настрой

Многие из нас привыкли расстраиваться по мелочам (к примеру, начальник отругал на работе или продавец оказался невежливым). Но, поймите, никто и ничто не в силах расстроить вас без вашего же согласия. Мы сами для себя решаем, как нам воспринимать те или иные моменты в жизни. Старайтесь минусы переводить в плюсы. После работы старайтесь больше времени проводить с близкими или друзьями, гулять на свежем воздухе, а не обсуждать, сидя перед телевизором накопившиеся проблемы.

Целебный напиток, укрепляющий иммунитет

Состав: плоды шиповника, берёзовый гриб (чага), зелёные побеги овса – по 100 г, плоды боярышника, трава тысячелистника, листья крапивы и брусники – по 50 г, трава звер
обоя – 30 г, цветки ромашки (сухие), трава полевого хвоща и мелиссы – по 20 г, трава полыни – 5 г, вода – 2,5 л, мёд – 300 г, коньяк – 200 г, сок алоэ – 100 г.

Приготовление. Залейте смесь водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. Снимите, тепло укутайте и настаивайте 2 часа. Процедите полученный настой, добавив в него мёд, коньяк и сок алоэ. Перемешайте и вылейте в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.

Способ применения. Принимайте по ¼ стакана 2 раза в сутки: утром за 30 минут до завтрака и вечером спустя 30 минут после ужина, но не перед сном. Начинайте пить целебный напиток ранней осенью и продолжайте до самых холодов. Тогда болезни обойдут вас стороной или пройдут в лёгкой форме.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Народные средства для иммунитета

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

  • шалфей;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • крапиву;
  • черную смородину.

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Видео: народные рецепты для поднятия иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Чеснок для поднятия иммунитета

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Поднятие иммунитета народными средствами по Амосову

В сезон простуд так важно иметь хороший иммунитет. Конечно, когда на улице не погода, сидеть дома хорошо, но кому нравится болеть? Эта статья расскажет как укрепить иммунитет, чтобы простужаться как можно реже. Какие продукты и средства народной медицины повышают сопротивляемость организма.

Как укрепить иммунитет организма

Когда мы заболеваем, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией или вирусом. Это значит, что все витамины и полезные вещества, которые наш организм запасает, расходуются на борьбу с заболеванием и заканчиваются во много раз быстрее, чем при обычном режиме. Не стоит думать, что укрепить иммунитет один раз достаточно на всю жизнь. Во-первых, ресурсы организма не бесконечны. Во-вторых, вирусы имеют свойство эволюционировать и даже мутировать. Поэтому заниматься иммунитетом нужно регулярно. При снижении иммунитета, сбой происходит в работе всех органов.

Иммунитет бывает:

  • Врожденный. Борется с любыми инфекциями, даже если столкнулся с ними впервые.
  • Приобретенный. Остается после того, как человек чем-то переболел. Организм выработал «противоядие», которое остается в клетках навсегда.

Также иммунитет бывает активным - изначально способным к борьбе, и пассивным - стимулируется приемом специальных добавок или прививками.

Таким образом, иммунитет можно укрепить специальными препаратами - иммуномодуляторами. Но лучше, конечно, начинать с народных средств - для их использования не нужна консультация с врачом.

Как повысить иммунитет

Снижают сопротивляемость организма следующие факторы:

  1. Постоянные и нервозные состояния. Наверное, это самый основной фактор, «подкашивающий» здоровье.
  2. Регулярный недосып. Не допускайте накапливания переутомления. О важности полноценного сна написаны горы литературы. Но люди по-прежнему его недооценивают.
  3. Нерегулярное питание. Неправильно питаясь мы зачастую, наносим организму вред. Хотя, вроде бы, при этом благую цель несем. Кстати, обжорство вредно не менее, чем недоедание.
  4. Злоупотребление алкоголем, кофеином и никотином. Это все также тратит полезные вещества организма впустую.
  5. Пренебрежение спортом и личной гигиеной. Спорт заставляет кровь активнее бежать по венам, а значит полезные вещества быстрее достигнут органов.
  6. Употребление антибиотиков.

А значит, для укрепления иммунной системы организма нужно наладить все пункты, перечисленные выше.

Средства, укрепляющие иммунитет

В первую очередь, это качественное п . Не зря говорят «Ты - то, что ты ешь». Всевозможные продукты быстрого приготовления и фаст-фуд не несут никакой полезной нагрузки для организма. Они созданы для скорейшего утоления голода. Делаются, порой, из некачественных или испорченных продуктов. Употребляя в пищу такие продукты можно, как минимум, отравиться. И хорошо, если речь пойдет об обычном расстройстве ЖКТ. Некоторые недобросовестные производители не гнушаются использовать ГМО и вредные добавки. Чем можно нанести своему здоровью большой урон.

Помимо здорового питания, благотворно влияют на иммунитет занятия спортом. Физическая активность способствует ускорению , насыщения клеток кислородом. Что хорошо влияет на весь организм в целом.

Также имеется проверенное народное средство, которое способствует бодрости и омолаживанию организма. Закаливание. Помимо косметического эффекта - чередование холодной и горячей воды подтягивает кожу, закаливание оздоравливает весь организм в целом. Только применять эту практику нужно правильно, не чередовать горячую и чуть теплую температуры, а обливаться контрастной водой. И обязательно хотя бы 1 раз облиться совсем ледяной. Именно резкий кратковременный холод активирует спящие защитные механизмы организма.

Проще всего заниматься закаливанием в бане. После того, как организм достаточно нагреется, нужно выйти на улицу и растереться снегом. Если по близости есть водоем - еще лучше. Если совсем никакой возможности нет - просто облейтесь ведром холодной воды. Находясь в парной, если ни у кого нет аллергии, можно намазаться медом. Так полезные вещества будут входить в организм через раскрытые поры. Плюс, мед хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Как укрепить иммунитет народными средствами

Народная медицина подразумевает использование натуральных витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах. Именно природные, а не искусственно синтезированные, витамины способны действительно укрепить иммунитет. Например, можно просто добавлять в чай замороженные ягоды. Это не только очень полезно, но и вкусно. Еще необходимо пить как можно больше компотов и морсов, сваренных из свежих ягод и фруктов.

Также обязательно внести в свой ежедневный рацион мед. Лучше полностью перейти с сахара на него. Ведь мед так богат микроэлементами и витаминами. Это один из самых лучших природных средств для укрепления здоровья. Особенно, когда речь идет о детишках-сладкоежках.

Народная медицина рекомендует заменить чай травяными настоями. Это не только очень полезно, но и вкусно. Какой аромат у чая с мятой и мелиссой! Если не получается полностью перейти на травяные чаи, можно употреблять смешанные составы. В обычный черный чай, кстати не стоит делать его слишком крепким - излишек кофеина вредит организму, добавьте по щепотке любимых трав или ягодных листьев.

Хорошо укрепляет иммунитет и помогают бороться с уже имеющимися вирусами следующие растения:

  • алоэ, анис и аир;
  • листья бузины, смородины, базилика и грецкого ореха;
  • жень-шень;
  • каланхоэ;
  • лук репчатый, чеснок, свекла и редька;
  • хвощ полевой.

Препараты для иммунитета

Помимо естественных источников иммунитета, есть еще аптечные средства. И выбор их достаточно широк. Например, всем с детства известен такой иммуномодулятор, как экстракт эхинацеи.

Другие лекарственные препараты с эффектом возбуждения иммунитета:

  1. Кагоцел. Противовирусное средство, но способствует синтезу интерферона - вещество, которое в первую очередь выделяет организм для борьбы с инфекцией.
  2. Арбидол, имеет тот же принцип, что и Кагоцел.
  3. Виферон. Помимо борьбы с вирусами, он помогает в легких случаях инфекции, передаваемой половым путем и заболеваний мочеполовой системы.
  4. Деринат, справляется с гинекологическими болезнями и ишемией.
  5. Обычная аптечная аскорбинка. Витамин С способствует укреплению иммунитета, ускоряет обогащение клеток тела витаминами.

Продукты для иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно употреблять в пищу:

  • свежее мясо - курица, говядина, и субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • компоты и морсы из натуральных ягод по сезону, или замороженных;
  • каши из натуральных злаков - гречка, рис, геркулес, пшено, бобовые;
  • орехи;
  • свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты - считается, что витаминов в них даже больше, чем в свежих.

Употребляйте меньше жаренного, соленого и острого. Эти продукты, хоть и вкусны, но пользы несут мало. А вреда для здоровья от них много. Например, жирная пища затрудняет обмен веществ, перегружает ЖКТ и способствует возникновению холестериновых бляшек. Соленая еда повреждает слизистую желудка и пищевода, и организму приходится бросать витамины на ее восстановление.

Употребляйте как можно больше кисломолочных продуктов. Они богаты кальцием и полезными микроэлементами, которые облегчают работу кишечника. Не забывайте также о специях. Умеренное потребление приправ поможет организму стать бодрее, очиститься от шлаков, ускорить обмен веществ. Разумеется, не стоит увлекаться острыми приправами.

Как повысить иммунитет у ребенка

Для повышения сопротивляемости организма всяким заболеваниям у детей, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Правильное и регулярное . Никаких перекусов и вредной пищи.
  2. . Только у правильно отдохнувшего организма будут силы на борьбу с вирусом. Плюс, болеющий организм испытывает слабость, и повышенное желание спать.
  3. Приучайте ребенка к личной гигиене. Чем меньше ненужных бактерий расположено на человеке, тем лучше.
  4. Если ребенок уже заболел, постарайтесь лечить его правильно. Не стоит при малейших признаках заболевания давать ребенку антибиотик - от него страдает полезная микрофлора кишечника.
  5. Дарите малышу больше позитивных эмоций, не стесняйтесь показывать свою любовь и заботу. Ведь если на душе «скребут кошки», то и весь организм ослабевает.

Что давать для иммунитета детям

Если маму заботит иммунитет ее ребенка с рождения, то в первую очередь, нужно кормить малыша грудью. Только дает детскому организму все необходимые витамины и микроэлементы. Также, грудное молоко имеет оптимальную жирность, сама природа подбирала его состав именно для этого ребенка. Но при этом рацион матери должен быть полностью сбалансирован и обогащен витаминами . Ведь если организм мамы не будет получать витамины , как ему передавать их малышу ?

Уже с 3 —4 месяцев ребенку можно давать яблочный отвар . Для его приготовления нужно очистить мякоть яблока от кожуры , косточек и плодоножки . И отварить в кипящей воде 10 —15 минут . После чего остудить и предложить малышу вместо обычной воды . Яблочный отвар дополнит рацион ребенка витаминами , как уже известно, для иммунитета витаминов много не бывает . Плюс , это возможность решить проблему с запором - у многих детей он начинается уже с 3 месяцев . Вместо того , чтобы применять какие —то слабительные аптечные средства или газоотводную трубку , попробуйте дать яблочный отвар .

Если говорить о более старших детях , то это опять же правильное питание . Исключите из детского рациона газировки, чипсы и прочий мусор. Каждый день в рационе подрастающего поколения должны быть свежие фрукты и овощи , орехи и сухофрукты . Хорошо делать домашнюю сладость для повышения иммунитета .

  1. Мелко порежьте вымытые сухофрукты - курагу , инжир , чернослив , финики , изюм , все что есть .
  2. Измельчите орехи , не совсем в порошок , но так чтобы было удобно есть . Орехи могут быть любыми , но грецкие считаются самыми богатыми по количеству запасов витаминов и минералов .
  3. Залейте смесь медом и дайте настояться пару часов . Можно добавить корицы или гвоздики для аромата . Приятного аппетита !

Эту смесь хорошо делать зимой , потому что она настоящая витаминная бомба . Плюс , это очень вкусно и вполне может заменить покупные сладости .

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.