Главная · Кашель · Польза томатного сока. Чем полезен томатный сок

Польза томатного сока. Чем полезен томатный сок

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

Химический состав:

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал. Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

Полезные свойства

Чем полезен томатный сок для здоровья? В первую очередь он является источником необходимых для здоровья веществ, таких, как витамины и микроэлементы. Польза томатного сока заключается также в его способности оказывать антиоксидантное действие на организм, замедлять процессы старения. Этому он обязан ликопину.

Органические кислоты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, снижают риск развития онкологии, замедляют процессы старения. Пектин очищает сосуды от холестерина, токсинов, способствует пищеварению.

Томатный сок тонизирует, поднимает настроение, способствует образованию серотонина, который, как известно, является гормоном «счастья».

Доказана польза томатного сока для женщин. Он снимает симптомы ПМС, помогает пережить тяжелый климактерический период, тонизирует. Большое количество витаминов и минералов способствуют поддержанию красоты кожи, ногтей, волос. Также напиток замедляет процессы старения, способствует избавлению от лишних килограмм.

Польза томатного сока для похудения объясняется его химическим составом и низкой калорийностью. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению, ускоряют обмен веществ, насыщают. Витамины и минералы помогают поддерживать здоровье, способствуют сжиганию жира.

Полезен томатный сок и для мужчин. Он защищает предстательную железу, помогает восстановить половую функцию.

Интересный факт! Вареные помидоры оказывается полезнее сырых! При нагревании в них увеличивается количество ликопина.

Применение

Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.

Правила применения

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
  2. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  3. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  4. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  5. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  7. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Противопоказания

Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.

Нельзя пить томатный сок при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Гастрит и подагра также являются противопоказанием к употреблению.

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Много ли вы знаете про томатный сок? Его польза и вред кажутся нам давно знакомыми, но задумываемся ли мы о них, когда покупаем консервированный в тетрапаке или выжимаем его на своей кухне? Правильно ли мы пьём его, чтобы получить максимум полезного для организма? Все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее осветить в статье.

На самом деле, отпугивать может красный цвет томата, указывая на аллергенный фактор, также возникающая изжога после употребления плода или пасты из него, но все же, в пользе от ягоды не приходится сомневаться. Существует масса нюансов и те, кому интересно, могут много чего черпнуть из данной статьи.

В чем польза томатного сока для организма

Считается, что томатный напиток способен справиться с раковыми клетками, владеет свойствами, помогающими сохранить молодость женщине, предотвратить появление проблем с половой дисфункцией у мужчин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному содержанию, томат благосклонно влияет на качество работы организма человека в общем. В частности, способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ, избавляет от радионуклидов, токсинов.

Служит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение глаукомы проходит легче при его употреблении, ведь он помогает снизить внутриглазное давление. Обладает питательностью и отменными вкусом. Вносит свою лепту в диетологию.

Состав сока из томатов

Свежий томат даст в разы больше полезного, но это не исключает пользы от витаминно-минерального состава его сока.

  1. Выпитый стакан свежего питья обогатит организма человека витаминами А, В-6, Р, С и др., кальцием, калием, железом, магнием, натрием. Свежевыжатый имеет больше преимуществ, чем консервированный, а магазинный и вовсе может не обладать пользой.
  2. Благодаря тиамину, входящему в состав в организме будет создан своеобразный барьер, не позволяющий токсинам проникать внутрь; за счет холина, будет снижен холестерин; рибофлавин способствует синтезу ферментов в организме; ликопин расщепляет свободные радикалы, являющиеся причиной появления рака.
  3. В общем плане происходит укрепление иммунитета, становятся крепче стенки сосудов, снижается общий уровень холестерина. Вещества, принимающие участие в выработке серотонина, позволят снизить вред от стрессового состояния, напряжение нервной системы.
  4. Томатный нектар служит отменным средством очищения организма, так как способствует прекращению процессов гниения в кишечнике. Имеются в составе сока и протеины, глюкоза, фруктоза, пищевые волокна, клетчатка.

Томатный сок, польза для печени

Для такого требовательного органа как печень, необходима строгая дозировка употребления, так как обильное употребление может дать толчок к развитию тех проблем, которые сидели внутри организма и ждали своего часа.

Если же использовать разведенный напиток в умеренных дозах, с добавлением других овощей, можно поспособствовать очищению данного органа и улучшению самочувствия. Помогает при лечении гепатита, цирроза, используется в профилактических целях.

О дозировке и комбинировании томатного сока с другими овощами нужно получить рекомендацию у лечащего врача, чтобы не усугубить состояние. К примеру, для профилактики мочекаменной болезни напиток используется для мочегонного и желчегонного действия, сопутствует благосклонному влиянию на печень.

Томатный сок при похудении

За счет своей низкой калорийности, его можно использовать в диетических целях и при похудении. Выпивая стакан, получаете ощущение сытости, при этом микроэлементы.

Вес поможет сбросить улучшенная работа кишечника, за счет получения пектина и клетчатки. Во время похудения у женщины может развиваться стрессовое состояние, за счет отказа от многих любимых блюд. Перекрыть недостаток гормона радости может томат, способствуя выработке серотонина.

Для приготовления напитка для похудения не используется соль, нужно предварительно ошпарить томат кипятком, снять кожуру, перетереть через ситечко. Так готовят напиток те, у кого нет соковыжималки, приготовленный можно по желанию развести водой, либо выдавить туда лимон.

Обычно используется для приготовления сока блендер, после переработки, нужно будет дополнительно процедить сок через марлю. Правильно будет употребить сок за 20-30 мин. до употребления пищи, ведь он способен усиливать чувство голода. Многие пьют его и во время еды, это позволяет добиться результата.

Чем полезен томатный сок для мужчин

Для усиления потенции и предотвращения возникновения простатита, томат зачастую используют мужчины. Для этого следует также употреблять

Чем полезен томатный сок для женщин

Своим влиянием на половые железы томатный сок, способствует улучшению состоянию женского организма.

  1. Отвечает за улучшение работы репродуктивной функции, нормализацию общего состояния.
  2. Кроме этого используется для борьбы со старением кожи, помогает очистить кожу у подростков от прыщей.
  3. У многих женщин замечено появление акне на коже лица, с которым помогает справиться томатный сок, за счет улучшения функции очищения организма.
  4. Если же вопросы связаны с гормональной перестройкой организма, то он будет бесполезен.
  5. Страдающие от частых депрессий женщины, также могут применить полезные свойства напитка, за счет стимулирования выработки серотонина, при его употреблении.

Сок томатов при беременности

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается ответственно относиться к состоянию своего здоровья, а значит, и к жизни развивающегося внутри нее малыша.

Употреблять сок, который продают в магазине, не рекомендуется, так как сроки сохранения продукта и обработка при приготовлении может не соответствовать нормам, а значит, о пользе такого питья для здоровья речь не может идти.

Чтобы не навредить, нужно все же готовить напиток себе самостоятельно дома и свежим пить. Кроме того, в магазинном есть соль, поэтому его употребление приведет к оседанию жидкости в организме женщины, что чревато увеличением отечности.

Домашний свежий сок поможет избавить себя от такой неприятности. Если беременной нелегко справиться с токсикозом, томат здесь поможет улучшению состояния, если его пить каждое утро до употребления пищи.

Лучше в случае, если у женщин нет медицинских противопоказаний для употребления в пищу томата и сока из него. Ведь при наличии таких болезней, как гастрит, язва, сок не рекомендуется пить, при повышенной кислотности желудка.

Родившемуся крохе до года томат давать нельзя, его консистенция плотная, переваривать ее трудно, томат относится к группе продуктов, вызывающих аллергию, красный цвет указывает на это, прежде всего.

Сок из томатной пасты

Какого бы производителя томатного напитка в пакетах вы не выбрали в продовольственном магазине, все они изготавливают его по одинаковой технологии – из томатной пасты. Состав такого продукта может отличаться как по вкусу, так и по добавкам, зависит от количества добавленной соли в рецептуре.

Такой же напиток вы могли бы приготовить и дома, разбавив томатную пасту водой, вот только пользу, которую хотелось бы иметь от сока, не получите. Именно поэтому стоит выбрать хотя бы сок в стеклянной бутылке, где он приготовлен в результате прямого отжима, в нем не должно содержаться соли. Ее вам поможет заменить лимонный сок, значительно улучшив вкус питья.

Водка с томатным соком польза или вред

Существует много мнений о том, можно ли сочетать водку с соком и полезно ли это. Прежде всего, водка влияет на организм вовсе не благосклонно, но в сочетании с соком, может получиться более тонизирующий эффект, чем при вредном сочетании с минералкой или лимонадом.

Коктейль, имеющий в основе водку и томатный сок, носит название «Кровавая Мэри» и готовится в соотношении соли, перца, одной части водки и двух частей томата. Естественно пользу он не несет, лишь только улучшает вкус, более мягко пьется, оказывая несколько замедленное действие на всасывание алкоголя в кровь.

Так как в соке томата содержится пектины, способствующие выведению тяжелых металлов, радиоактивных веществ, а значит и продукты распада алкоголя.

Лучше употребить напиток, состоящий из водки и сока для избавления от похмельного синдрома, так как улучшает самочувствие, снимая головную боль, способствует желанию употребить больше воды.

Домашний томатный сок

Несомненно, больше пользы от свежевыжатого томата можно получить, если он приготовлен в домашних условиях. Для этого выбирать нужно томаты мясистые, которые выращены без химикатов, есть специальные сорта, наиболее подходящие для изготовления из них сока, темные и немного перезревшие.

Готовить напиток можно в соковыжималке, либо блендере, сочетать можно с другими овощными соками, для этого подойдет сельдерей, морковь, которые улучшают вкус. Удаляется кожица помидора лучше, если его обработать предварительно кипятком.

После отжима, необходимо процедить получившуюся массу, добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, базилик. Для любителей можно попробовать необычность вкуса со сметаной, кефиром. При этом кефир в сочетании с томатом, считается средством для похудения, которое дает свой результат.

Консервированный томатный сок

Каким бы полезным не был свежий сок томата, но сезон проходит довольно быстро и многие стараются запастись соком на зиму с помощью его консервирования. Конечно, если кипятить сок, то большинство полезного из него просто уйдет, все же смысл в этом есть. Тем более, если довести температуру всего до 85 градусов, то можно сохранить все полезные свойства, вот только при этом сокращаются сроки его хранения.

Согласно рецепту приготовления томатного консервированного напитка, нужно измельченные томаты прокипятить двадцать минут, процедить, разбавить кипятком и разместить в стерилизованные банки (еще горячие), а затем закатать.

Томатный сок вред и противопоказания

Практически у каждого продукта есть свои противопоказания. Не исключение и наш главный герой, польза и вред которого есть практически для каждого его любителя. Ограничение в употреблении напитка вводятся для:

  • Детей младше одного года
  • Страдающих от проблем с камнями в почках
  • При гастрите, язве, панкреатите, при подагре, холецистите
  • При индивидуальной непереносимости

Для желудка томат имеет свои противопоказания, если повышена кислотность. Особенно не советуют принимать его во время обострения воспаления поджелудочной железы. Есть особые условия для приема в данном случае, он кипятится, его нужно остудить, принимать небольшими порциями.

Лучше, все же ограничить себя. Не стоит превышать норму потребления при заболеваниях почек, ведь может быть спровоцировано движение камней по мочевыводящим путям. Даже здоровому человеку лучше употреблять питья в день столько, сколько ему хочется, но не чаще трех раз в неделю.

Как пить томатный сок

Пить лучше свежевыжатым, без добавления соли. Часто его используют как основу для супов и подливы. Гарнир, мясо, макароны и сандвичи можно запивать напитком, это улучшит усваивание тяжелых для организма продуктов.

Если нет особых противопоказаний, то в день можно выпить достаточное количество по желанию, но делать это не часто, с перерывом в один день. Если же у человека есть расстройства ЖКТ (вздутие, изжога), норма не должна превышать 200 мл в день. Помнить следует о том, что натуральный сок из качественных томатов, приготовленный самостоятельно не может навредить, если пить его в меру.

Не забывайте о том, что он вызывает ощущение голода и его нужно постараться принимать незадолго до еды. Для оздоровительных целей можно пить по сто грамм трижды в день, три недели подряд. Лучше для себя подобрать такое сочетание, при котором можно получить пользу и удовольствие, к примеру, добавить лук, чеснок, сладкий перец, растительное масло, тыква и др.

Вот вроде бы всё о пользе и вреде томатного сока. Привычный, любимый нами с детства напиток скрывает столько тайн. Предлагаю напоследок посмотреть интересное видео на нашу тему.


О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.


Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.


Сок в составе комплексного лечения заболеваний

Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Ограничения по приему сока

Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.

Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.

Когда нельзя пить сок?

К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.