Главная · Температура · Белый хлеб: есть или не есть? Пять причин, чтобы отказаться от хлеба.

Белый хлеб: есть или не есть? Пять причин, чтобы отказаться от хлеба.

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В - активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт - «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Виды хлеба с «диетическим уклоном»

Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

  • белой;
  • ржаной;
  • с содержанием отрубей;
  • гречневой.
Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых , зерен овса или проса.

Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота - лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» - в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

Хлеб, изготовленный из гречневой муки, - кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы - чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» - мука грубого помола.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты - еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка - и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком - за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Диета диете рознь

Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

Чем порадует Дюкан?

Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим - в магазине такой не продается. В его основе - овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

Можно ли есть, если пить?

Название питьевой диеты говорит само за себя - она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и .

Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

Можно - с оговорками

Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной - все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

Еще один вариант - употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

Хлеб и группы крови

Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные - хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

Наиболее широкий набор - у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

Хлеб - отдельно, молоко - отдельно

Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления - во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая , . Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.

Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.

Качественный хлеб - очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.

В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.

Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.

Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки, выпечку;
  • жареные пирожки, пончики;
  • торты, пирожные, сладкое печенье.

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба - он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные сорта

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают - с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Серый

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит - чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма - до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом - калорийность бородинского достаточно высока - 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.

Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус - в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным - до 50 граммов в день.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.

Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.

Чем заменить

Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.

Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:

  • отказаться от жирных сортов мяса и рыбы;
  • готовить первые на овощных, а не рыбных или грибных бульонах;
  • кушать каши: гречневую, овсяную, ячневую, перловую;
  • основой меню сделать некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Каши могут частично заменить хлеб - в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.

Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают:

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!