Главная · Горло · Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Сезонная аллергия

Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Сезонная аллергия

2 1 221 0

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – вид долголетних травянистых клубненосных. Внешне похож на имбирь. Но имбирь более горький со специфическим запахом. Топинамбур сладковат, с «семечным» запахом. Другие названия: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок».

Обрабатывается как ценное кормовое, промышленное, продовольственное растение.

Ценность имеют клубни топинамбура, из которых готовят еду и корма.

Клубень употребляют в сыром, варенном, жареном, тушеном видах. Из него готовят салаты, компоты, чай, кофейный напиток. Из стеблей получают сладкий нектар для патоки (побочный продукт при производстве сахара и крахмала). Еще его сажают для декорирования участка.

Почему нужно включить земляную грушу в рацион питания, какую пользу он принесет, – читайте в нашей статье.

Состав, калорийность

Витамины:

  • Витамин С 20 г
  • Витамин В1 0,24 г
  • Витамин В2 0,5 г
  • Витамин В9 1 мкг
  • РР (ниацин) 0,3 мкг
  • Витамин В6 0,03 мкг
  • Витамин В5 0,1 мг

Микро-, макроэлементы:

  • Калий 280 мг
  • Железо 180 мг
  • Натрий 3,4 мг
  • Кальций 16 мг
  • Магний 6 мг

Пищевая ценность:

  • Белки 2,1 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 12,8 г

Калорийность – 61 ккал на 100 г.

Как делать сироп из земляной груши, в чем его польза

Способ приготовления:

  1. Один клубень необходимо помыть, очистить.
  2. Блендером измельчить до состояния кашицы, через марлю (ситечко) выжать сок из полученной смеси.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 7 минут.
  4. Потом охладить, повторить процесс еще пять раз до загустения.
  5. При последнем нагревании добавить свежевыжатый лимонный сок.
  6. После последнего охлаждения перелить в банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства:

  • мочегонный, слабительный эффекты;
  • выводит токсины из печени;
  • нормализует работу сердца;
  • Используется, как пищевая добавка при запорах, цистите.

Сироп нужно принимать при диабете. Он понижает уровень сахара в крови.

  • избыточный вес;
  • нарушение метаболических функций;
  • пищеварительные сбои.

Побочные действия: газообразование, боли в кишечнику.

Противопоказания: непереносимость.

Топинамбурный сок

При ежедневном приеме сока из клубней снизится сахар в крови, улучшится зрение, повысится иммунитет.

Сок полезен при:

  • подагре;
  • артрите;
  • болезнях ЖКТ, внутренних органов;
  • при мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • патологиях жирового обмена;
  • болезнях сосудов, сердца;

Он повышает тонус, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредоносные соединения. Подходит при лечении инфекционных, .

Противопоказания – аллергия.

Как используют томинамбур в косметологии

За счет большого содержания полезных минералов (кремний, цинк, сера, аргинин), земляная груша помогает:

  • снять воспаления кожи;
  • предотвратить угревую сыпь и другие дерматологические высыпания;
  • насытить кожу нужными микроэлементами;
  • избавиться от небольших морщинок, .

Противовоспалительный тоник

Понадобятся: 1 клубнеплод, марля.

  1. Клубнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Используя марлю, выкрутите из него сок.
  3. Получившимся соком протирайте лицо дважды в день.

Тоник очищает поры и убирает небольшие воспаления.

Омолаживающая маска

  • Клубни топинамбура 2-3 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Капсула витамина Е 1 шт.
  1. Клубни натрите на терке.
  2. Кашицу перемешайте с медом и витамином Е.
  3. Нанесите смесь на заранее очищенное лицо, через 20 минут смойте.

Маску делайте четыре раза в неделю. Продолжительность курса – три недели.

Техническое использование

  • В Бразилии, США со стеблей топинамбура добывают (на гектар) по 11 тонн спирта. Его добавляют в топливо или применяют как самостоятельное горючее. Делают сахар.
  • Земляную грушу используют для изготовления органических растворителей, а на участках, где недостаточно лесов, он считается источником волокнистого материала для целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Продукт содержит большое количество пектиновых элементов, что дает возможность использовать его для изготовления мармелада, джемов для диетического, детского питания.
  • Применяется в лечении лучевых поражений.
  • Порошок из клубней применяют в кондитерской индустрии, для производства сухих напитков, сиропов, конфет, соков.

Можно ли давать детям

Топинамбур – настоящее хранилище минералов и витаминов, необходимых для нормального формирования детского организма, поддерживания иммунитета.

  • Железо, входящее в состав овоща, оказывает профилактическое действие от инфекций.
  • Фосфор, калий, кремний нужны для роста и крепости костей, зубов, ногтей и здоровья волос.
  • Овощ полезен для пищеварения, аппетита. Избавляет от дисбактериоза, колик, .
  • Полезный детям с избыточным весом.

Насморк, чихание, кашель, зуд… Для многих приход весны ассоциируется с такими неприятными симптомами. Что такое сезонная аллергия, как свести к минимуму её проявления, расскажем в сегодняшнем "Добром совете". Наш эксперт - Наталья Шестакова , врач-аллерголог-иммунолог Красноярской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук.

"Прививка" от поллиноза

В сезон цветения лечение направлено на снятие симптомов аллергии. Используется лекарства, подавляющие аллергические реакции,- антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды. Но самое главное лечение проводится вне периода цветения.

Специалисты считают: единственный действенный метод лечения поллиноза - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она позволяет уменьшить чувствительность человека к конкретному аллергену, и таким образом уменьшается выраженность внешних проявлений, а также снижается риск "утяжеления" аллергии - развития бронхиальной астмы.

Её суть заключается в подкожном введении возрастающих доз причинно-значимого аллергена. АСИТ проводят до начала сезона цветения. Такое лечение рекомендуется проводить в течение трёх - пяти лет.

Препараты для АСИТ выпускаются в таблетках, каплях, растворах для инъекций. Вероятность побочных реакций такого лечения невелика, обычно они проявляются в виде покраснений, припухлостей в месте введения аллергена. Поскольку терапия проходит под чётким контролем врача-аллерголога, в случае возникновения побочных реакций врачи назначают противоаллергические препараты и проводят коррекцию схемы лечения.

Длительность эффекта от АСИТ индивидуальна. Кому-то достаточно трёх лет, чтобы навсегда избавиться от поллиноза. Как правило, так бывает в детском возрасте, тогда вовремя выявленная и пролеченная аллергия "уходит". Другому придётся повторять курс лечения через несколько лет. Никто из докторов не даст чёткой гарантии, на какой период пациент забудет о проявлениях аллергии.

На период цветения растения, вызывающего аллергию, лучше уехать в другую климатическую зону

Если это невозможно, постарайтесь больше времени проводить в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная

Во время поездки в автомобиле закрывайте окна

Ежедневно проводите влажную уборку в квартире

Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На отрытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю (в несколько слоёв)

Не сушите вещи после стирки на улице или балконе, так как на них оседает пыльца

Принимайте душ не реже двух раз в день

Обязательно принимайте душ и мойте волосы, когда приходите с улицы

В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить промывание носовой полости, глаз, полоскание горла физиологическим раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки соли на один стакан тёплой кипячёной воды)

Откажитесь от приёма фитопрепаратов, мёда, а также косметических средств, в состав которых входит пыльца и продукты пчеловодства

Избегайте психоэмоциональных и тяжёлых физических нагрузок

Соблюдайте гипоаллергенную диету

Гены плюс экология

Поллиноз впервые может проявиться в любом возрасте. Всё зависит от генетической предрасположенности человека и внешних факторов - условий жизни, состояния экологии.

По сути, аллергия - это неправильная, усиленная реакция на вещества, на которые в норме организм не должен "обращать внимания". Если у человека есть генетическая предрасположенность к её возникновению, вероятность возникновения аллергии увеличивается. Исследования показали, если аллергией страдает только папа, риск её возникновения у ребёнка составляет 30 процентов, если только мама - 50, если оба родителя - 70. Но генетическая предрасположенность может и вовсе никогда не реализоваться. Также как и возможна вероятность появления аллергии у ребёнка, родители которого никогда не сталкивались с таким заболеванием.

Большое значение имеют факторы внешней среды. Вредные выбросы изменяют структуру аллергена - пыльцы растений. Происходит её модификация, за счёт этого пыльца приобретает аллергенные свойства. Поэтому с развитием промышленности частота аллергических заболеваний увеличивается. Кроме того, загрязнённая атмосфера изменяет и организм человека. Нарушается иммунитет слизистых оболочек, через которые аллергены легче проникают в организм.

К сожалению, наш город - в списке лидеров по уровню загрязнённости. Нередки случаи, когда красноярцам, страдающим бронхиальной астмой, становилось гораздо лучше, когда они переезжали в другие регионы.

Чем старше становится человек, тем меньше выраженность аллергических реакций. Обычно у пациентов после 50-60 лет проявления аллергии уменьшаются. Это связано с естественным старением организма.

Что делать, если симптомы сезонной аллергии проявились первый раз:

Исключить инфекционное заболевание

Обратиться аллергологу, чтобы он назначил препараты для подавления аллергических реакций во время сезона цветения

Когда сезон цветения окончен, провести кожные аллергопробы, чтобы определить причинно-значимый аллерген

Зимой провести АСИТ

Если чешется нос

Симптомы сезонной аллергии (её старое название поллиноз) - насморк, частое чихание, кашель, зуд и покраснение глаз, приступы удушья. Более редким проявлением является крапивница.

Сезонной эта аллергия называется, потому что возникает в период с весны до осени, т. е. в период цветения деревьев и трав. В апреле-мае аллергеном является пыльца деревьев (в нашем регионе наиболее актуально цветение берёзы), в конце июня и в июле - пыльца луговых, злаковых трав, в августе-сентябре - сорных трав.

Что расскажет царапина

Самый распространённый метод определения аллергена, провоцирующего поллиноз, - кожные скарификационные тесты. Такое исследование можно выполнять не ранее чем через две недели после того, как был окончен приём противоаллергических препаратов, лучше в зимнее время.

Тест проводится следующим образом: кожу предплечья обрабатывают 70-процентным спиртом, затем по капле гистамина, аллергенов и тест-контрольной жидкости на расстоянии четырёх-пяти сантиметров друг от друга. Стерильными скарификаторами проводят отдельно через каждую каплю по две параллельные царапины длиной четыре-пять миллиметров и расстоянием между ними два миллиметра - у детей до пяти лет можно проводить по одной царапине. Царапины проводят поверхностно, не травмируя кровеносные сосуды. Через десять минут осторожно промокают каждую каплю отдельным ватным тампоном, ещё через десять минут оценивают пробы.

Обязательным условием достоверности исследования является отрицательный результат с тест-контрольной жидкостью и положительный - с гистамином.

Противопоказаниями к проведению кожных проб являются:

Период резкого обострения основного заболевания

Проявление у больного признаков крапивницы или астматических симптомов

Острые инфекции (ангина, ОРВИ, грипп)

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания крови

Туберкулёзный процесс

Беременность

Заболевания печени и почек

Острая стадия ревматизма

Длительная терапия гормонами

Прием антигистаминных препаратов

От берёзы до персика

При поллинозе высок риск возникновения перекрёстной пищевой аллергии. Поэтому всем пациентам, вне зависимости от того, есть у них пищевая аллергия или нет, в сезон цветения доктора советуют придерживаться индивидуальной гипоаллергенной диеты.

При аллергии к пыльце деревьев в сезон их цветения из рациона исключаются орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, томаты, киви, картофель.

При аллергии к пыльце злаковых трав в сезон их цветения из рациона исключаются хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клёцки, блины, геркулес и крупы (овёс, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

При аллергии к пыльце сорных трав в сезон их цветения из рациона исключаются дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свёкла, латук, топинамбур , цикорий, цитрусовые, мёд, абсент, вермут.

Источник : http://gornovosti.ru

Когда я уезжала с дачи в город, соседка Антонина Петровна сказала мне:

– Дачного участка у тебя нет, значит, ты не можешь вырастить топинамбур сама. Обязательно покупай его в магазине или на рынке.

И дала несколько советов, которые я хочу передать вам, дорогие читатели.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Так что хранить его нужно не больше недели, в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Полезные свойства топинамбура

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из топинамбура даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

Снижению содержания сахара в крови;

Поддержанию естественного энергетического баланса организма;

Предупреждению отложения солей;

Профилактике инфаркта миокарда и инсульта;

Предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:

Снижению веса при ожирении;

Стабилизации кровяного давления;

Повышению иммунитета организма.

Топинамбур лечит

В лечебных целях используют клубни топинамбура – в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Нужно хорошенько отобрать клубни и тщательно вымыть (желательно щеткой). А вот кожуру лучше не снимать, так как в ней содержатся железо, кремний и другие питательные и целебные вещества.

Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день.

Из клубней топинамбура делают настой, полезный при сахарном диабете, гипертонии и других заболеваниях.

Залить 3–4 столовые ложки измельченного на терке корнеплода 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа и пить без ограничения (не добавляя сахар) как чай или воду.

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Порошок из клубней топинамбура сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.

Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Тщательно вымытые клубни нарезать тонкими пластинками и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке, но не выше чем при 70 °C. Затем смолоть полученные пластинки в кофемолке или измельчить в ступке, Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 столовую ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Сок топинамбура по праву считается целебным напитком. Его можно получить с помощью терки, а можно воспользоваться соковыжималкой. Кожицу с клубней счищать не нужно!

Сок эффективен при повышенной кислотности, изжоге, нарушении функций желудка и кишечника, а также он обладает противовоспалительным действием.

Помимо профилактики и лечения многих серьезных заболеваний полстакана этого сока избавит от тошноты и головной боли при повышенном давлении. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.

Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя необходимо заготовить листья и стебли верхней части растения. Можно использовать как сырую, так и высушенную массу.

Цветки топинамбура также находят широкое применение в фитотерапии. Собирать их нужно осенью, лучше всего в сентябре, срезая под самые головки. Для сохранения целебных свойств срезанные цветки рекомендуется сушить в тени. Из цветков топинамбура тоже готовят настой, который помогает при сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний.

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем - это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка - сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины - больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства - понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже - кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше - комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта - неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура - это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое - это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.