Главная · Простудные заболевания · Полезные свойства арбуза для организма. Рецепт цукатов из арбузных корок

Полезные свойства арбуза для организма. Рецепт цукатов из арбузных корок

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Незадолго до начала осени на рынках начинают появляться целые горки из любимых многими людьми летне-осенних ягод – арбузов. Да, вы не ослышались. Если раньше вы не знали об этом, то теперь знайте, что арбуз – это ни в коем случае не фрукт, а огромная ягода. И ученые давно уже смогли это доказать. Как и пользу, и вред арбуза для здоровья человека. Это ягода. Просто очень-очень крупная.

Арбуз – это еще и отличный вариант утолить сильную жажду в душный день, и добавить в свой рацион немного естественной сладости и действительно исключительного вкуса. Но в настоящее время мало кто всерьез думает, какую пользу приносит человеку арбуз. И существует ли реальная возможность, например, похудеть с его помощью.

Как появился арбуз

Вряд ли существует еще в мире человек, ни разу в жизни не попробовавший арбуза. Эта огромная ягода радует своим присутствием на нашем столе с середины лета и почти до самого конца осени. Он прекрасно сохраняется при нулевой температуре и совершенно не теряет своих полезных качеств.

Арбуз – это однолетнее растение, которое относится к тыквенным. Можно даже сказать, что это лиана, которая стелется по земле. А родословную свою она начинает еще в тропиках. Уже доказано, что впервые появились эти громадные ягодки в африканской пустыне Калахари.


Древний арбузный предок выглядел раньше совсем не так, каким мы знаем арбуз сейчас. Он был гораздо меньше – примерно с грейпфрут, и очень горчил. Таким арбуз нашел и стал «одомашнивать» древний народ Египта. Благодаря всем их стараниям, в настоящее время мы получили арбуз таким, каким его знаем и любим – большим и сладким. А о пользе арбуза нечего и говорить – она неоспорима.

Наши предки на Руси получили шанс одомашнить эту удивительную ягодку еще около одиннадцати столетий назад. То время было периодом активных торговых связей с Индией. Возможно, многие не знают, но именно оттуда арбуз и попал в Россию. А уже после ягода стала распространяться по всей Киевской Руси. Сначала их выращивали в теплицах, но вскоре переместили в открытый грунт.

Подробнее об арбузе


Сразу же надо упомянуть о том, что бахчевые растут почти по всей планете, кроме, разве что, Антарктиды. Сложно посчитать сколько же выведено на самом деле сортов. Но приблизительно известно 1,2 тыс. видов. А основными его поставщиками на международный рынок можно назвать Америку, Иран, РФ, Турцию и так далее.

По своей форме арбуз похож на тыкву. Но в настоящее время выведено множество и других сортов, среди которых можно встретить даже ягоды в форме цилиндра или куба. Кожура их очень плотная, толщина не превышает 1,5 сантиметра. Зеленая либо темно-зеленая со светло-зелеными вертикальными полосами.

В основном мякоть арбуза – красного цвета. Но в современном мире существуют уже сорта с желтой и даже белой мякотью . Вес одной ягоды может доходить до двадцати килограмм! Кушают их, в основном, сырыми. Но есть рецепты вяления и маринования. В масштабах производства выпускаются цукаты и мед из арбуза.

Эту ягоду можно свободно отнести к диетным. Ведь в сотне граммов есть не больше 38 ккал. Кроме прочего, в арбузе есть большое количество очень полезных веществ. А также минимум жира.

Крайне важным компонентом в составе ягодки можно назвать структурированную воду. Она важна, потому что очищает организм человека от шлаков и токсинов.

В химическом составе арбузика есть множество витаминов, полезных кислот, а также очень важных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Основные полезные качества арбуза

В этой ягоде содержатся пектин, множество органических кислот и клетчатки. Уйма витаминов и прочих полезностей, содержащихся в арбузе, помогают повысить уровень иммунитета и быстрее избавиться от множества болезней. Полезно кушать арбуз не только в качестве лечения, но и для профилактики.

В чем заключается польза арбуза:

Арбузное масло вмещает в себя такие полезные элементы, как цинк и селен. Он контролирует деятельность предстательной железы, стимулируют выработку спермы, препятствуют развитию воспалений половой системы. Арбузное масло будет отличной профилактикой от аденомы, не позволит опухолям развиться до злокачественных форм;

Аскорбиновая кислота – это отличное средство, которое поможет предотвратить ранее увядание организма. Разгладит морщинки, простимулирует развитие молодых клеток, укрепит тургор кожи, улучшит цвет лица;

В арбузе содержится огромное количество солей металлов, а те помогают в кроветворении и контролируют деятельность ЦНС. Врачи очень советуют регулярно кушать арбуз для предупреждения подагры. По той причине, что пектин помогает вывести из человеческого организма все скопления мочевой кислоты. А это помогает также устранить все ревматические болезни.

В бахчевых содержится пигмент ликопин. Он является отличным средством, которое активно препятствует размножению и развитию раковых клеток практически во всех органах.

На производстве из арбузов добывают пектин, он используется как довольно мощное лекарственное средство. Его используют после тяжелый операций, в тех случаях, когда нужно вывести из организма вредящие здоровью вещества, включая наркоз.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Ягодка используется в качестве очень действенного и действительно безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды

В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.


Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры .

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Любая будущая мама желает как можно больше наполнить свой организм самыми полезными веществами и элементами, ведь ей теперь, в буквальном смысле, приходится делать это за двоих.

Среди беременных женщин особенной востребованностью пользуется эта громадная зеленая ягодка. Польза арбуза для здоровья женщины:

  • Защищает кишечник от застоев и запоров;
  • Мощное мочегонное, отлично убирает отечность, что очень важно для беременных женщин;
  • Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от солей и вредных металлов;
  • Фолиевая кислота в арбузе оказывает посильную помощь в формировании ЦНС у малыша, а также сводит к нулю возможность развития патологий у ребеночка.

Магний, калий и прочие весьма полезные элементы приводят в порядок нервную систему, устраняют бессонницу, снимают раздражительность и устраняют вспышки гнева.

Арбуз при беременности:

Беременным можно и нужно кушать арбуз, ведь как уже упомянули выше, польза его для здоровья женщины неоспорима. Но арбузы надо приобретать лишь с конца лета по середину осени. В основной период их цветения.

В незрелых плодах высока вероятность содержания пестицидов и нитратов, которые способны вызвать тяжелое отравление организма, которое вряд ли ограничится расстройством желудка.

Можно ли давать арбуз деткам?

Вкус арбуза никого не оставляет равнодушным – ни взрослых, ни детей. Но можно ли угощать деток арбузом? Этот вопрос волнует многих осторожных родителей, которые еще только собираются знакомить своего пупса с этой удивительной и сочной ягодкой.

Арбуз детям давать можно. Но только важно делать это верным способом.

Польза арбуза для детей такова:

  • Благодаря своему составу, хорошо и надолго устраняет голод и жажду;
  • Действенное мочегонное;
  • Мягко снимает запор;
  • Полезные элементы в составе ягоды приводят в порядок ЦНС, укрепляют сосуды, помогают работе сердца;
  • Помогает деткам с разными формами ожирения сбросить вес;
  • Профилактика сахарного диабета.

Итак, мы уже выяснили, что давать арбуз детям можно и даже нужно. Но с какого возраста это стоит делать, если раньше ваше чадо его даже не пробовало? Чтобы это выяснить, стоит поинтересоваться, что на этот счет советуют педиатры.

Прежде всего, обратите внимание на то, что на рынках часто продают арбузы, наполненные химическими веществами, которые способны вызвать сильное отравление.

Кроме того, арбуз – сильное мочегонное, которое весьма активно стимулирует работу почек. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобной нагрузкой.

Потому, чтоб знакомство с арбузом для вашего ребенка завершилось только приятными воспоминаниями, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не стоит давать арбуз, если вашему малышу еще не исполнилось и годика;
  • До наступления двух лет давать не больше пятидесяти грамм продукта в день;
  • До трех лет дозу можно увеличить вдвое;
  • А после того как вашему малышу уже исполнится три, можно давать и по 150 грамм в день.

Очень важный момент: не стоит давать арбуз детям, которые страдают мочеполовыми заболеваниями или же болезнями почек.

Основные тонкости кормления ребенка арбузом

Степень полезности этой ягоды напрямую зависит от состояния здоровья ребенка. Самое главное, сразу после «знакомства» вашего крохи с арбузом, пристально наблюдать за тем, как будет реагировать его организм. Если кожа покраснела, началось высыпание, вздутие животика и так далее – обязательно покажите его доктору, узнайте причину и можно ли в дальнейшем угощать его арбузом.

Если не хотите проблем:

  • Не покупайте эти ягоды у проезжих частей;
  • Со всей тщательностью промывайте арбуз под краном;
  • Угощайте малыша, очистив мякоть от кожуры и порезав на кусочки.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Как уже было упомянуто ранее, арбуз помогает очистить мочеполовую систему человека. Но не все знают, что эта удивительная ягода является природным аналогом такого известного возбудителя, как Виагра.

Польза арбуза для здоровья мужчин является уже официально доказанным фактом. Арбуз стимулирует выработку спермы, а также защищает от воспалений и развития онкологии.

Так, например:

  • В арбузе содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и в целом очищают кровь;
  • Висцеральный жир – настоящий враг для потенции. Именно он создает проблемы с простатой и другими мочеполовыми органами, а также обеспечивает все необходимые условия для развития раковых и прочих опасных заболеваний. Так называемая арбузная диета поможет сбросить лишний вес и привести в порядок клеточную структуру.
  • Эта ягода отлично помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также различными тяжелыми проблемами с печенью, почками, и даже суставами.

Важный момент: сок ягоды помогает вернуть бодрость после продолжительных тренировок в спортивном зале.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Диета на арбузах

Арбузы мы давно привыкли кушать в любом виде. Не только свежие и сочные, но даже вяленые и в виде цукатов. А что вы скажете о том, что с помощью арбузов можно сбросить достаточно много веса в короткие сроки? К примеру, целых десять килограммов всего за десяток дней. Помимо прочего, улучшится цвет кожи, а также общее состояние ногтей и волос.

Польза арбуза для здоровья уже научно доказана. И эта ягода отдаст вашему организму только все самое лучшее, если употреблять его правильно и без фанатизма.
Как утверждает большинство врачей, перед этой диетой будет лучше сдать кровь на общий анализ, включая сахар. Если результаты неутешительные – рисковать не стоит.

Основная суть диеты: на протяжении пары недель необходимо пить лишь водичку и кушать арбузы. Больше ничего иного ни пить, ни кушать нельзя.

Как рассчитать нужное вам количество арбузов в сутки? Это очень просто. На десять килограмм своего веса вам надо съедать один килограмм арбуза. Таким образом, если вы весите девяносто килограмм, вам надо будет кушать по девять кило арбуза в течение дня.

Но учтите, что эта диета принесет только вред, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Сегодня вы узнали самые полезные и не очень свойства арбуза – чем он может навредить и как улучшить свое здоровье. Есть еще много разнообразных продуктов, не менее удивительных и интересных, чем арбуз. Но вряд ли хоть один из них может похвастаться тем же количеством полезных свойств, что и эта ягода. Правильно выбирайте арбуз, прислушивайтесь к своему организму, не брезгуйте советами специалистов. И тогда все будет замечательно.

Польза желтого арбуза

Прежде всего, нельзя не заметить, что химический состав арбуза с желтой мякотью существенно отличается от обычного арбуза, к которому мы привыкли. Но польза желтого арбуза не менее существенна, чем красного. Он обладает почти всеми витаминами группы В и множеством полезных кислот.

Так, к примеру, в сотне граммов такого арбуза содержится:

Калории – 38;
Клетчатка – 1 грамм;
Углеводы – 11 грамм;

Кроме того, в нем совсем нет жиров. Потребление упомянутого объема обеспечит человеческий организм существенной частью суточной нормы аскорбиновой кислоты и ретинола. Не говоря уже о полезных минералах.

И хотя такой вид арбуза пока еще считается новшеством на рынке, уже выведено свыше десятка сортов. И их семена можно купить в специализированных магазинах.

Вот самые востребованные:

Голден Грейс – сорт из Голландии. Вес спелого плода в среднем восемь килограмм. Мякоть желтая и сладкая. Устойчив к похолоданиям.
Кавбуз – сорт, выведенный в Украине. С виду арбуз, как арбуз. Но вкусом похож на тыкву. Потому и не получил большого распространения за границей. Но его семена можно купить, например, на европейском рынке.
Лунный – наиболее востребованный. Может созреть за 2,5 месяца. Мякоть яркого желтого цвета, вкусом напоминает манго. Может выдержать небольшие холода;
Принц Гамлет – произведение российских селекционеров. Шкурка, как обычно, зеленая в полосочку, мякоть светло-желтая. Вкусом схож с ананасом. На полное созревание уходит 2,5 месяца.


Арбуз «Оранжевый медок»

Потихоньку популярность набирают и такие сорта, как:

Желтый дракон
Оранжевый медок;
Янусик.

Эти и другие сорта желтого арбуза, в общем и целом, полезны тем, что помогают укрепить иммунитет человека. В особенности хорошо помогают бороться с простудными заболеваниями. Как и красный арбуз этот подвид прекрасное мочегонное. Отлично очищает организм.

Как уже было упомянуто, желтый арбуз богат на ретинол, а этот витамин хорошо влияет на зрение и предупреждает возникновение и развитие глазных заболеваний .

Минералы также оказывают полезное воздействие на организм. Кальций укрепляет зубы и кости, магний и калий поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, а железо участвует в кроветворении.

Какие болезни лечит желтый арбуз?

Эта разновидность арбуза принесет пользу и тем, кто сидит на диете, поскольку в нем очень мало калорий, но в то же время он очень сытный. В том числе, его прописывают и людям, страдающим атеросклерозом. Чаще всего желтый арбуз можно встретить в южных регионах. В средних областях они тоже произрастают, но отличить их от южных очень просто – по размерам они меньше и не таки сладкие.

Желтый арбуз действительно очень вкусен и полезен. Но при этом стоит на порядок дороже красного. И все же иногда можно побаловать себя небольшой экзотикой. Тем более, если она приносит пользу.

Противопоказания арбуза

Как уже понятно, кушать арбузы с желтой мякотью не менее приятно и полезно, чем привычные красные. Но все же и у них есть небольшие ограничения к потреблению.
Да и перебарщивать с арбузом в целом нежелательно, поскольку это может вызвать проблемы в кишечнике.

Нежелателен он и для страдающих любой степенью диабета. А также желтый арбуз лучше не кушать людям, которые страдают почечной недостаточностью, ведь этот сладкий плод достаточно сильно нагружает почки . Но в данном случае речь идет лишь о неконтролируемом потреблении или передозировке. Если, например, скушает ломтик желтого арбуза раз в сутки-двое, то ничего страшного с ним не случится. А вся опасность для людей с почечной недостаточностью состоит в том, что арбузная мякоть, как известно, на 90% — вода. И если скушать много за раз, то почки могут не справиться с излишками жидкости, и это приведет к отечности.

Серьезный вред арбуз с желтой мякотью может нанести лишь в случае аллергии на арбузы. Но такое случается крайне редко.

С другой стороны, довольно беспечно будет забыть о том, что многие из тех, кто выращивает арбузы на продажу, применяют нитраты. Это вещества помогают арбузам созревать быстрее. Да и в весе они прибавляют неплохо. На глаз или вкус наличие нитратов в плоде определить нелегко. Потому лучшим решением будет приобретать желтые арбузы в магазинах или овощных точках, которым вы доверяете.

Вред арбуза, отравленного нитратами, проявляется не сразу. Периоды эти индивидуальны – от пары часов до пары суток после употребления. И протекать может в разных формах.

Симптоматика этих отравлений такова:

В случае с легким отравлением это могут быть – жидкий стул, общая слабость, рвота, тошнота .
Если отравление более тяжелое, могут наблюдаться высокая температура, мигрень, понос, рези в желудке, частая рвота .

При подобных симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Можно разбавить Смекту, выпить активированный уголь. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, будет лучше вызвать врача.

На самом деле, ограничений к потреблению желтого арбуза не так уж много, но лучше учитывать их, чтобы не вызвать у организма неожиданный стресс.

Вот основные противопоказания :

Проблемы с мочеиспусканием по причине утолщения стенок мочевика либо дисфункции сфинктера. Проблема может привести к образованию застоев, что в будущем вызовет боли, а затем разовьется в цистит;

Наличие камней в желчном либо мочевом пузыре. Употребление арбуза может спровоцировать движение камней;

Различные болезни инфекционного типа, которые протекают со следующей симптоматикой – диарея, колики, спазмы в кишечнике. Стимуляция перистальтики приведет лишь к ухудшению состояния.

Что касается диабетиков, им желтый арбуз к употреблению не запрещен, ведь сахара в нем меньше, чем в красном. И все же, для перестраховки будет лучше получить консультацию лечащего эндокринолога. Он разъяснит все возможные последствия и рассчитает безопасную суточную дозу, а также допустимую частоту употребления.

Наиболее безопасны для диабетиков сорта, выращенные в средней полосе. Они, как уже упоминалось, не такие сладкие.

Арбуз – свежее, летнее лакомство, которое любят и взрослые и дети. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен.

Но полезные свойства арбуза сосредоточены не только в красной сочной мякоти, но и в кожуре, и, даже в семенах.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.

Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.

В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.

Натрий важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.

Кальций , который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.

В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.

Витамины группы В (1, 2, 6, 9) , учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.

Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.

Полезные свойства арбузных косточек и кожуры

Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.

Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.

Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.

Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.

Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.

Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.

Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.

Полезные свойства арбуза для детей

На детей полезные свойства арбуза оказывает такое же положительное влияние, как и на взрослых. Однако есть и различия.

Аминокислота аргинин, не заменимая в период роста, вырабатывается лишь в здоровом организме взрослого человека. Дети этот элемент получают только из внешней среды и с материнским молоком. Поэтому арбуз часто находится в списках продуктов начального детского прикорма (в виде сока), а также в списках пищевых добавок (мука арбузных семечек) для детей от 6 до 14 лет (период активного роста).

Легко усвояемый кальций из арбузов полезен для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата. В советских детских лагерях и санаториях арбузы и арбузный сок давали детям, у которых происходила смена молочных зубов. Так при поступлении дополнительного кальция в организм не возникают запоры и другие проблемы с кишечником за счет большого количества арбузной клетчатки.

Очень важным полезным свойством для детского растущего организма является влияние арбуза на процессы кроветворения. С ростом ребенка растет и его кровеносная система, что требует постоянного обновления и увеличения объема крови.

Арбузная мука применяется как мягкое глистогонное средство в качестве профилактики гельминтозов. Она подмешивается в детские каши и теплые овощные супы.

Арбуз: противопоказания

Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки. Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.

Болезни, при которых противопоказан арбуз:

Сахарный диабет;

Заболевания предстательной железы;

Заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;

Аллергия;

Заболевания органов пищеварения в период обострения.

Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. Содержание нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.

Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сих пор с ним согласна))

Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен арбуз для нашего организма?

Арбуз (лат. Citrúllus lanátus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Химический состав арбуза

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Судите сами:

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  • а также больше , обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Калорийность арбуза

При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Полезные свойства арбуза

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и , но в дыне много , поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

Чем полезен арбузный сок?

И , и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Чем полезны арбузные семечки?

Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Чем полезны арбузные корки?

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Как выбирать арбуз правильно?

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Противопоказания и потенциальный вред арбуза

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Видео про полезные свойства арбуза

Хранение арбуза

Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.

Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.

Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах.