Главная · Простудные заболевания · Полезные свойства кураги для организма человека. Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Полезные свойства кураги для организма человека. Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и . Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного .

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как . Она богата на каротин - микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек .

Калорийность кураги на 100 г.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

При помощи этих можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %


Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Видео: чем полезна курага

В холодный сезон организм остро нуждается в притоке витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому все начинают более-менее регулярно употреблять богатые ими продукты. Особняком в этом ряду стоят , в особенности любимая многими курага. Рассмотрим, чем именно она полезна и возможен ли вред от этой «вкусняшки».

Калорийность и химический состав

Сушеные абрикосы без косточки считаются высококалорийным продуктом - на 100 г приходится 215-232 ккал (конкретная цифра зависит от условий хранения).

Среди , и углеводов первенство за последними - их здесь порядка 51-53 г. Белков куда меньше: 5,2 г, тогда как жиры обозначены символически (0,3 г). Остаток массы приходится на воду (20 г), ценные пищевые волокна (11 г) и золу с органическими кислотами.
В той же 100-граммовой порции присутствуют такие соединения, как:

  • - 5,5 мг;
  • - 4 мг;
  • бета-каротин - 3,5 мг;
  • , среди которых выделяется ниацин, он же , в дозе 3 мг. и представлены куда скромнее (по 0,1 и 0,2 мг);
  • - 583 мкг.

Среди главным считается (1,7-1,8 г). и куда меньше: 160 и 146 мг. Содержание - 105 мг. и с их 26 и 17 мг отведена роль скрепляющих компонентов.

Из ряда обычно упоминается в количестве 3-3,2 мг. Дозировка меди, и и других значительно меньше: их доля сводится к микрограммам.

Чем полезна курага для организма

Вкусный сухофрукт отлично утоляет чувство голода и способен заместить другие, порой более вредные для нас сладости. Но этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются - курага подходит всем.

Знаете ли вы? До сих пор остается загадкой, из какого именно региона абрикосы распространились до нынешнего ареала. Многие ученые полагают, что центром происхождения был китайский Тянь-Шань, но в этой версии есть масса противоречий.

Мужчин

Мужчины ценят этот продукт за следующие «способности»:

  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Во многом это заслуга магния и калия, которые вдобавок еще и предотвращают появление мышечных судорог;
  • поддержку организма во время тяжелого физического труда;
  • регуляцию артериального давления и ускоренную очистку сосудов - такой эффект дает никотиновая кислота;
  • вывод токсинов и окисей тяжелых металлов;
  • поддержку костных тканей за счет . Тем самым на работу с другими системам перенаправляется тестостерон;
  • профилактику урологических проблем (в частности, простатита).

Спортсмены, которые уделяют много внимания своему рациону, отмечают еще одно качество данного продукта - он является равноценной заменой мучным изделиям, и сахару. То есть поднадоевшие пункты меню можно спокойно сменить на вкусную курагу.

Женщин

Женщины, среди которых традиционно больше сладкоежек, давно приметили ценный сухофрукт. Причем совершенно заслуженно, ведь при умеренном употреблении он:

  • очищает организм, выводя массу вредных веществ (в том числе и лишний ). Так предупреждается образование тромбов;
  • укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • глубоко проникая в кожу, витамины и омолаживают и очищают ее;
  • поднимает уровень гемоглобина, что используется в борьбе с анемией железодефицитного типа;
  • курага в чистом виде (то есть без термообработки) нормализует функции эндокринной системы;
  • снимает симптомы желудочно-кишечных сбоев, особенно хронического запора. Это заслуга ;
  • действуя как мочегонное средство, помогает в лечении болезней мочеполовой системы и почек;
  • при стабильном приеме сводит до нуля риск появления злокачественных опухолей (или останавливает развитие при их наличии).

Те, кто следят за своей фигурой, знают об еще одном свойстве такой сушки: выступая заменителем сахара, она не повышает содержание инсулина в крови и при грамотном приеме блокирует .

Детей

Это лакомство придется по душе как родителям, так и детям. Помимо своего вкуса, курага выступает мощным общеукрепляющим средством и природным иммуномодулятором, что актуально в осенне-зимний период.

Поддержка растущего организма малыша проявляется еще и в таких свойствах :

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • стимуляции роста кишечной микрофлоры;
  • быстром снятии запоров, которые часто допекают в столь нежном возрасте.

Но в случае с детьми особенно остро встает вопрос дозировки. Если нормой для взрослого человека считаются 100, максимум 150 г сухофрукта в сутки, то ребенку нужно меньше. Предельная доля для крохи - 50 г.

Имеются и возрастные ограничения. Так, небольшие добавления кураги в основные блюда разрешено давать здоровым карапузам старше 1 года. Если же у малыша проявляется аллергия (но причина пока не установлена), придется подождать до 3 лет.


Первые приемы полезного лакомства будут пробными: сушку в виде пюре дают по половинке чайной ложки, оценивая при этом реакцию. Убедившись, что все нормально и продукт не вызвал отторжения, можно понемногу увеличивать его содержание в меню (до тех же 50 г).

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что человечество культивирует абрикосы как минимум 6 тысяч лет.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Обилие витаминов и минералов делает данный продукт незаменимым для рожениц, организм которых работает с двойной нагрузкой. Да и самому малышу они пойдут на пользу.

Поддержка сердца, сосудов и почек - все это по силам сухофрукту. Часто гинекологи советуют будущим матерям кушать по 4-5 долек в день, чтобы поддержать эндокринную систему. Если сопровождается , курага в тех же количествах включается в меню как незаменимый элемент.
Правда, ее употребление пойдет на пользу не всем. Такой прием воспрещен женщинам, у которых понижено давление, наблюдается бронхиальная астма или аллергические реакции.

При отсутствии подобных осложнений этот вид сушки лучше всего употреблять как добавку в мюсли или , каши и творог. Хотя и здесь придется начинать с малого: 1 долька, затем 2 и так далее.

Важно! Идеальным вариантом на время грудного кормления считается компот из кураги, который будет пить мама: соединения в жидком виде усваиваются ее организмом гораздо быстрее твердой сушки.

Та же ситуация и с : здоровой женщине и ее крохе курага в небольших дозах будет полезна. Главное - придерживаться меры (2-3 кусочка, попавших в материнский организм, хорошо сказываются на лактации и содержимом молока, тогда как 5 и более долек способны вызвать у малыша серьезное расстройство желудка).

Хотя и здесь есть один нюанс: при вскармливании в течение первых 3 месяцев жизни от фрукта желательно воздержаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Оговоримся сразу - курагу лучше покупать на рынке, где она предлагается на развес. Приобретение в магазине или где-либо еще упакованного продукта ставит под сомнение его пользу.

Дело в том, что промышленная обработка сырья зачастую проходит при участии сернистого газа. Он продлевает срок хранения, но вместе с тем нейтрализует часть полезных веществ.

При выборе обратите внимание на:

  • Цвет . Натуральная курага видна по темно-оранжевому или же коричневатому окрасу (допускается сероватый оттенок). При этом сама поверхность кажется немного пыльной и матовой. А вот равномерный и слишком яркий оранжевый цвет указывает на то, что без «химии» не обошлось.
  • Переливы на самой кожице . Поверхность не должна быть прозрачной или блестеть. Заметив это, отложите сушку в сторону: вероятно, ее натерли глицерином или маслом для придания товарного вида.
  • Размер . Желательно брать самые крупные дольки - чем больше фрукт, тем увесистее был спелый абрикос (следовательно, и витаминов тут больше).
  • Взяв плоды в руки, убедитесь, что они сморщены, но без трещин, слегка рассыпчатые и не слипаются. Естественно, никаких следов плесени или присутствия насекомых. Если продукт хранили правильно, он будет плотным на ощупь и немного жестким. Мягкая влажная «размазня» говорит о том, что товар хранится с нарушениями;
  • Запах и вкус . Обычно продавцы дают попробовать пару штук. Если они имеют отчетливый фруктовый привкус и приятно пахнут - можно брать. Едва уловимый аромат бензина характерен для абрикосов, которые передержали в печи, а отчетливая кислинка - результат ускоренного брожения.

Знаете ли вы? В китайской культуре абрикос символизирует робость.

Выбрав наиболее качественный продукт, многие задаются вопросом, как лучше хранить эту сладость, чтобы подольше удержать витамины.

Как хранить в домашних условиях

Купленные впрок сухофрукты хранят в чистых и герметичных стеклянных либо пластиковых емкостях (обязательно наличие плотно прилегающей крышки).

Обычный полиэтиленовый пакет годится разве что для временного содержания. Для наиболее длительного хранения дольки засыпают в стерильную деревянную тару, не забыв проверить ее на предмет отсутствия насекомых.

Проще всего поставить накрытую заготовку в , можно даже в морозилку. Замороженный продукт оттает при комнатной температуре. Разогрев при этом не требуется: слишком быстрый отогрев разрушает полезные вещества.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим от . Им стоит согласовать употребление кураги с докторами. Именно они определят дозировку и частоту употребления.

Помните о чувстве меры: перебор с добавкой в виде ценного сухофрукта может обернуться побочными эффектами. Их перечень довольно скромный, но задуматься есть над чем: к таковым причислены аллергия и проблемы с пищеварением (диарея, запор), а также опасные приступы гипогликемии - это падение уровня глюкозы в крови.

Как видите, умеренность в еде не помешает. Надеемся, наши читатели примут эту информацию к сведению, и вкусная курага пойдет только на пользу. Подольше сладких моментов каждый день!

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Уже ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит не только от образа нашей жизни, но и от качества питания. Включение в рацион полезных продуктов - основа профилактики заболеваний, а иногда и существенная помощь в излечении недугов. Один из таких продуктов - целебный сухофрукт курага, которая полезна взрослым и детям, больным и здоровым. Некоторым категориям этот солнечный фрукт просто жизненно необходим: людям, страдающими заболеваниями сердца, сосудов, костей, почек и крови. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении любой продукт может принести организму не пользу, а вред.

Как и другие деревья, абрикос питается энергией солнечного света и благодаря этому синтезирует следующие полезные вещества:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • макроэлементы (кремний, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёный абрикос в концентрированной форме хранит в себе почти все необходимые человеку вещества. В отличие от полученных химическим путём витаминов и минеральных добавок, этот сухофрукт полностью усваивается организмом. Один из самых жизненно важных витаминов - бета-каротин. Его главная роль в организме - предохранять иммунные клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, этот витамин умножает защитные силы организма. Цвет и состояние кожи, волос, острота зрения зависят от него.

Своим оранжевым цветом курага обязана оранжевому пигменту бета-каротину

Антиоксидант, витамин E, оберегает клетки от старения, нормализует деятельность нервной системы и оказывает противоопухолевое действие.

Без никотиновой кислоты невозможен нормальный обмен веществ. Её дефицит вызывает тяжёлую форму авитаминоза. Пантотеновая кислота отвечает за гормоны, снимающие воспаление в организме.

Однако самое большое восхищение вызывает минеральный состав сухофрукта. Больше всего в нём ценного элемента - кремния. Весь наш скелет и мышцы состоят из него. Без этого элемента и шагу ступить нельзя, он участвует в скреплении коллагена и эластина, а без них наше тело попросту рассыпалось бы, как в фильмах про зомби, обращающихся в прах.

Кремний - минерал красоты кожи, волос и ногтей. Наш организм на 5% состоит из него. Обратите внимание, как собаки и кошки, выведенные на прогулку, выискивают и едят пырей, в этой траве много кремния.

Сушёный абрикос - любимец кардиологов, за высокое содержание калия. Этот элемент - лучший помощник нашему неутомимому насосу - сердцу. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому нуждается в особой заботе и поддержке. Введение в рацион кураги заметно улучшит работу нашей главной мышцы и даже предотвратит заболевания, ведь калий стабилизирует давление и предотвращает гипертонию.

За расщепление жиров и углеводов в организме, помимо других веществ, отвечает хром. Этот элемент не только регулирует концентрацию сахара в крови, но и предотвращает образование склеротических бляшек.

Урюк ценится за высокое содержание бора, отвечающего за прочность костей и мышц. Он играет одну из ведущих ролей в минеральном метаболизме. Этот элемент - важная составляющая здорового питания, улучшающая память и приносящая долголетие.

Бор - невероятно твёрдое вещество, имеющее самый высокий предел прочности на разрыв (5.7 ГПа).

Крепкими зубами и костями также заведует ванадий. Этот элемент важен тем, что снижает концентрацию вредного холестерина. В 100 г кураги - больше 100% суточной нормы.

Кобальт регулирует образование крови и помогает выработке гормонов щитовидной железой. Никель также участвует в синтезе гормонов и кроветворении. Кроме этого, он снимает стресс, успокаивая нервную систему.

При помощи железа, организм обеспечивает себя кислородом. Во время месячных женщины теряют много железа, которое необходимо регулярно восполнять, поэтому рекомендуется включать абрикос в ежедневный рацион. Без этого элемента невозможна выработка гемоглобина, поэтому его нехватка приводит к анемии.

Богат этот сухофрукт и медью, важным элементом в профилактике анемии и преждевременного старения. Ни нервная система, ни суставы не в состоянии продолжать нормальную работу без этого вещества. Ранняя седина, хрупкость костей, малокровие и отсутствие аппетита говорят о проблеме с усвояемостью меди. Она также обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Если в организме есть малейшее воспаление, необходимо употреблять курагу. Кроме этого, медь влияет на образование белков соединительной ткани. Эти белки - микроскопические кирпичики, из которых строится кожа, сосуды, костная и хрящевая ткань. Серьёзная нехватка меди увеличивает риск аневризмы аорты и сосудов головного мозга, рассеянному склерозу и остеопорозу.

В состав кураги входит медь, которая сохраняет молодость сосудов, кожи и волос

Есть в кураге и малоизученный микроэлемент - цирконий. Предположительно, он каким-то образом регулирует работу щитовидной железы - его нехватка обнаруживается у больных диабетом и панкреатитом.

Достаточно в абрикосе и молибдена, косвенно оказывающего влияние на иммунитет, усиливая эффект витамина C и пуриновый обмен. В присутствии этого микроэлемента организм успешно выводит токсины.

Чтобы человек мог справиться со стрессом, нужен магний, который содержится в кураге. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и почек. Образование большинства ферментов зависит от наличия этого вещества. Много магния в солёной воде океанов - колыбели человечества. Этот элемент расширяет артерии, тем самым понижает артериальное давление.

Полноценному усвоению магния препятствуют жиры, поэтому не заправляйте богатую магнием овсяную или гречневую кашу, большой порцией сливочного масла.

Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы, но спектр его действия намного шире. Он регулирует свёртываемость крови, влияет на сокращение мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике. Это вещество придаёт упругость и прочность стенкам артерий, не позволяет им сужаться, чем снижает риск возникновения гипертонии. Гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа своей активностью обязаны кальцию.

Бета-стирол в плодах абрикоса снижает количество жиров, всасываемых кишечником, поэтому он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Организмом они практически не усваиваются, но регулируют обмен веществ, предотвращают запоры и выводят токсины, включая радиоактивные вещества. А также пектины улучшают кровообращение, особенно периферическое.

Курага богата углеводами, особенно глюкозой, приносящей энергию и участвующей в обмене веществ.

Виды сушёного абрикоса - какой полезнее?

В зависимости от того, в каком виде сушился абрикос, различают 3 его вида. Урюк высушен с косточкой, а курага и кайса - без, но косточка извлечена разными способами. Для кураги косточку вынимают, разрезая или разрывая плод. Это самый часто встречающийся вид солнечного сухофрукта, именно его чаще всего продают в магазинах и на базарах. Для кайсы косточку с величайшей аккуратностью, не нарушая целостности кожуры, выдавливают через отверстие, где когда-то крепилась плодоножка. Все 3 вида представляют пищевую ценность и идентичны по составу, но концентрация полезных веществ в урюке и кайсе немного выше. В Азии больше ценится и пользуется спросом урюк, у нас - курага.

Урюк - самый полезный вид высушенного абрикоса, концентрация витаминов и минералов в нём - самая высокая

В зависимости от того, при каких условиях сушилась курага, её подразделяют на тёмную и светлую. Самый полезный - высушенный в естественных условиях спелый абрикос, приобретает тёмную почти коричневую окраску. Некоторые продавцы называют его «шоколадной курагой». Однако в таких сухофруктах заводятся вредители и при неправильном хранении образуется плесень, поэтому внимательно осматривайте их при покупке. Не покупайте тёмную курагу, если она блестит, то есть покрыта маслом - недобросовестные продавцы пытаются замаскировать плесень.

Правильный сухофрукт должен быть не глянцевым, а матовым, с пепельно-серым налётом.

Чем светлее сухофрукт, тем меньше он дозревал на дереве. Светло-жёлтую курагу снимают недозревшей и подвергают сульфуризации - в течение 20 часов окуривают диоксидом серы, чтобы она не плесневела и не поражалась вредителями. Обычно такие янтарно-золотистые сухофрукты производят в Турции, они отличаются горьким привкусом и более низкой по сравнению с другими видами кураги, концентрацией полезных веществ. Однако такие плоды никогда не портятся. В общем, правило такое, чем светлее сушёный абрикос, тем он менее полезен. Такие плоды часто продают как «сахарную курагу», хотя сахара в ней меньше, чем в других видах. Это «сладкое» название - всего лишь рекламный трюк.

Светлая, называемая продавцами «сахарной» курагой наименее полезна, так как снята с дерева недозревшей

Красивая оранжевая курага также подвергается сульфуризации, но окуривание длится лишь 10 часов и содержание диоксида серы в плодах остаётся мизерными. Химики утверждают, что достаточно замочить такие фрукты на 10 минут в тёплой воде, чтобы все вредные вещества перешли в воду. Такие сушёные плоды попадают на прилавки из постсоветских стран и тоже не портятся. Они полезнее светло-жёлтых турецких.

Высушенный естественным образом, в тени абрикос - твердоватый, упругий и тёмный, а окуренный серой - мягкий на ощупь, жёлтый или оранжевый.

Домашние рецепты с курагой

Средства из кураги - удачное сочетание лакомства и лекарства. Во-первых, она - ароматная и вкусная, во-вторых, полезная, потому что насыщена минералами и витаминами. Поскольку этот сухофрукт - лечебный, существуют дозировки безопасного применения. В день не стоит съедать больше 100 г - это 10–12 штук сушёного абрикоса. Всё дело в том, что он содержит много углеводов, способных повышать уровень сахара в крови. А также избыток минералов, который способен привнести этот сухофрукт, не имеет смысла, потому что приведёт к нарушению обмена веществ.

Как есть с максимальной пользой

Как ни странно, даже просто питаясь курагой, можно лечиться. Перед употреблением её замачивают в тёплой воде на 10 минут, затем воду сливают и плоды ещё раз промывают под проточной водой. Правильно размоченные сухофрукты увеличиваются в размерах и становятся мягкими. Нужно учитывать, что они сочетаются не со всеми продуктами. Не стоит их есть вместе со свежими овощами и фруктами, богатыми кислотами. Сочетание углеводов и кислот могут вызвать несварение, колики, вздутие живота.

Как часть комплексной терапии включение в меню сушёного абрикоса жизненно необходимо при следующих заболеваниях:

Сухофрукты без особых показаний, лучше есть в первой половине дня, так они лучше усваиваются. Итак, 100 г кураги разделяется на несколько приёмов. Получается, по 5–6 шт. на завтрак и обед.

Принимая мочегонные средства, нужно как-то восполнять потерянные соли калия и других элементов. Для этого тоже отлично подойдёт курага. Её следует есть при повышенном давлении, высоких физических и умственных нагрузках.

Сушёный абрикос хорошо выводит вредные вещества, поэтому его включают в рацион при отравлениях тяжёлыми металлами, различными токсинами и радионуклидами. В таких случаях съедают по 3 шт. с каждым приёмом пищи.

Благодаря присутствию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, этот сухофрукт рекомендуется для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. При профилактическом приёме употребляют 5 шт. в день: 3 на завтрак и 2 на обед.

Каша с сушёным абрикосом полезна при гипертонии, малокровии, хронической усталости, депрессии и как профилактика раковых заболеваний

Настои от запора и отёков

Богатая клетчаткой и пектинами курага отлично справляется с запорами. Для нормализации стула вечером готовится такое средство: 6 вымытых и вымоченных плодов нужно заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром до завтрака плоды съедают, запивая водой, в которой они настаивались.

Другой настой готовят при болезнях почек и отёчности ног: 5 шт. заливается чашкой кипятка и 3 часа настаивается. Полученную жидкость разделяют на 2 приёма и пьют дважды в день. Этот настой обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при болезнях, которым сопутствуют отёки. Это не только заболевания выделительной системы, но и печени, желчного пузыря, сосудов, сердца. Хорошо бы узнать у врача причину отёков, они могут сигнализировать о серьёзных недугах.

Комбинированные средства

Иногда для достижения специфического лечебного эффекта курагу применяют в сочетании с другими продуктами.

Состав для позвоночника

Ничто так не ухудшает качество жизни, как боли в спине. Например, после весенних работ в саду, многие дачники уже не способны испытывать радость от пребывания на природе. Всему виной - перегрузка. Ослабленный за зиму мышечный корсет, толком не поддерживает позвоночник, диски смещаются и возникают сильные боли. Человек вынужден прервать работу и лежать. В этом случае, помогает особая смесь сухофруктов для позвоночника, которую нужно употреблять на ночь в течение 45 дней. В неё входят:

  • 5 плодов кураги;
  • 1 чернослив;
  • 1 инжир.

Секрет состава заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кремния и кальция. Сочетание полезных минералов сухофруктов обезболивает, восстанавливает, укрепляет костные, хрящевые ткани. Ещё одно немаловажное свойство смеси - восстанавливать эластичность связок и подвижность суставов.

Состав для сердца

Неполадки с сердцем - серьёзный сигнал о необходимости скорректировать своё питание. Однако решение о приёме лечебных средств для такого важного органа, принимается только вместе с врачом. Обычно, если нет противопоказаний, кардиологи охотно рекомендуют смеси с курагой для поддержки и питания мышцы сердца. Это связано с тем, что таблетки не справляются со всем спектром проблем, привёдшим к заболеванию: повышенным холестерином, тромбами, бляшками на стенках сосудов и их сужением. Калий, бета-каротин, магний, кальций и бета-стирол, содержащиеся в сухофруктах, жизненно важны для бесперебойной работы нашего сердца, сосудов и артерий. Для приготовления питательной смеси следует взять по 200 г:

  • изюма;
  • чернослива;
  • кураги;
  • грецких орехов.

После вымачивания и мытья все плоды перемалываются в блендере. В смесь добавляются 8 ст. ложек мёда и измельчённый лимон без семечек, всё тщательно перемешивается. Последние ингредиенты действуют как консерванты и дополнительные источники полезных веществ. Состав помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 10 дней.

Смесь орехов и сухофруктов не только лечит болезни сердца, но и повышает иммунитет

Принимают смесь по 1 ст. ложке через час после еды 3 раза в день, пока она не закончится. Если возникнет необходимость, курс можно пройти ещё раз, но только через 3 недели.

Лечебный эффект смеси можно многократно усилить, добавив в состав 100 г размоченного и измельчённого боярышника.

Помимо сердечных недугов, эта смесь - важное дополнение к терапии артрита, артроза и остеохондроза.

Состав для укрепления иммунитета

Смесь готовится как предыдущая, с тем отличием, что в неё добавляют 100 г перемолотого шиповника, который предварительно размачивается. Это средство подходит при всех инфекционных и воспалительных заболеваниях. А также оно повышает гемоглобин в крови, что помогает при лечении анемии.

Вещества этого состава способны подавлять рост раковых клеток, поэтому рекомендуются при онкологических заболеваниях, если лечащий врач не нашёл противопоказаний в вашем конкретном случае.

Лечение детей

Сушёный абрикос содержит необходимые вещества для роста и развития малыша, поэтому с 6-месячного возраста его начинают знакомить с этим сухофруктом. Однако сами плоды - ещё довольна тяжёлая, слишком минерализованная пища. Кроме этого, клетчатка и пектины этого фрукта могут вызвать колики и вздутие живота, поэтому нужно приготовить менее концентрированное средство, например, отвар или настой. Грудничка приобщают к этим напиткам в возрасте полугода, с началом прикорма. После первого употребления кураги оцените состояние ребёнка: не появились ли высыпания на коже, нет ли отёков вокруг рта, не вызывает ли фрукт понос. При появлении перечисленных признаков аллергии, сушёный абрикос придётся исключить из меню.

Отвар и компот

В этих напитках - щадящее количество различных элементов и отсутствуют грубые растительные волокна, поэтому ввод сушёного абрикоса в рацион, начинают с него.

  1. Для отвара на 1 л воды берётся 100 г сухофруктов. Никакого сахара добавлять не нужно, в кураге достаточно глюкозы и фруктозы.
  2. Перед варкой фрукты должны быть замочены на 10 мин. и вымыты под проточной водой с целью удаления возможных вредных примесей.
  3. Варка осуществляется на слабом огне, при закрытой крышке в течение 15 минут.

Когда ребёнок привыкнет к кураге, можно обогатить отвар другими сухофруктами и сделать компот. Лучшие кандидаты для такого питья - изюм и чернослив. Но перед этим, надо познакомить малыша с каждым ингредиентом отдельно, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости этих продуктов. Эти плоды добавляют в произвольной пропорции, но их соотношение к воде должно остаться прежним: 100 г на литр. После приготовления компот настаивается 2 часа.

Настой

После знакомства с компотом, можно вводить более действенное средство, в котором больше полезных веществ, так как мы не кипятим фрукты, а завариваем их. При приготовлении настоя, витамины и минералы меньше разрушаются. Нужно просто залить плоды таким же объёмом воды и настоять 5 часов. Для умножения полезного эффекта, при отсутствии аллергии, в готовое средство добавляют 1 ч. ложку мёда.

Пюре

Когда грудничок освоит базовый набор овощей, можно начинать давать ему ещё одно полезное блюдо из сушёного абрикоса. Это будет пюре, которое улучшит перистальтику кишечника.

  1. Сначала плоды замачивают в тёплой воде на 10 минут, промывают.
  2. Замачивают ещё раз, но в холодной воде на 4–5 часов, затем отваривают в этой же жидкости 10 минут.
  3. В блендере перемалывают сваренные фрукты вместе с отваром до консистенции пюре.

Такое блюдо послужит хорошей профилактикой запоров. Для усиления слабительного эффекта, в пюре включают чернослив, в соотношении 2 части кураги на 1 часть сливы.

Включая пюре из кураги в рацион малыша, мы снабжаем его необходимыми минералами и избавляем от запоров

Для женщин

Пользу сушёного абрикоса для прекрасной половины человечества невозможно переоценить. Регулярное употребление кураги приносит неоспоримые преимущества:

  • улучшается состояние кожи, появляется красивый бронзовый оттенок;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • повышается иммунитет, поэтому снижается риск опухолей груди, матки и яичников;
  • нормализуется выработка женских гормонов;
  • стабилизируется настроение во время ПМС;
  • организм приводится в готовность к зачатию ребёнка;
  • избавляет от приливов при климаксе.

При беременности и грудном вскармливании

Когда женщина вынашивает или кормит грудью ребёнка, в её организме часто наблюдается минеральное голодание. Восполнить вещества, которые мама тратит на рост и развитие малыша помогут сухофрукты. Просто добавляя курагу в блюда, но не более 10 шт. в день, можно пополнить истощившиеся запасы минеральных элементов, подготовиться к родам.

Нередкая проблема во время беременности - трудности с опорожнением кишечника. В этом случае, придёт на помощь курага. Для нормализации стула, её запаривают на ночь кипятком и съедают утром. Для увеличения лечебного эффекта запить блюдо можно стаканом кефира.

Для улучшения лактации маме полезен следующий бабушкин рецепт: сварить кашу геркулеса или гречки, добавить туда 5 шт. кураги и 3 измельчённых грецких ореха. Затем 5 минут настоять и съесть в один присест.

Для мужчин

Хотя мужчины не вынашивают детей, у них хватает других существенных нагрузок на организм. Повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы на работе и даже секс - всё это тоже требует постоянного пополнения минеральных кладовых организма. Включение в ежедневный рацион сушёных абрикосов позволяет:

  • стабилизировать выработку гормонов;
  • укрепить кости и мышцы;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить кровообращение в органах малого таза, чем предотвратить импотенцию;
  • снизить риск урологических заболеваний;
  • очистить организм от всех видов токсинов, включая алкогольные;
  • бороться с анемией и подагрой;
  • нормализовать давление;
  • повысить выработку андрогенов и сперматозоидов, улучшить потенцию;
  • восстановить память.

Похудение

Лакомиться деликатесами и не толстеть - вот мечта сладкоежки. Неужели это реально? Калорийность сушёного абрикоса достаточно велика, в 100 г около 240 ккал, несмотря на это, он используется при похудении. Его гипогликемический индекс невысок, в нём нет жиров, но есть вещества, расщепляющие их и препятствующие всасыванию кишечником. Кроме этого, курага обладает мочегонными свойствами, что тоже способствует потере лишнего веса. Её пектины и клетчатка дополнительно очищают организм от шлаков. И без диеты просто добавляя сухофрукты к основным блюдам, мы идём верной дорогой - к похудению.

В более решительном избавлении от лишних килограммов нам помогут разгрузочные дни на сушёном абрикосе. В такой день нужно съесть 500 г кураги, пить зелёный чай и много воды - больше ничего. Её должным способом отмачивают и разделяют на 4 приёма. Разгрузочные дни в прямом смысле принесут облегчение - от токсинов, лишнего веса и избыточной жидкости в организме.

Разгрузочные дни с курагой избавляют от шлаков, избыточной жидкости и лишнего веса

Для людей, не приемлющих полумер, подойдёт монодиета. В её основе лежит сок-пюре из кураги: 300 г предварительно вымоченных плодов перемалывают в блендере добавив пол-литра абрикосового сока. Смесь делят на 4 равные части и едят по следующему расписанию: в 8 ч утра, 11 ч дня, в 14 ч и в 18 ч. Одновременно можно пить воду, зелёный чай без сахара. Длится эта диета 5 дней, не более. После неё диетологи советуют налегать на продукты, богатые белками.

Это довольно жёсткая диета, которая требует обязательной консультации с врачом, поскольку может произойти сбой в обмене веществ.

Польза и вред сухофруктов - видео

Противопоказания

Курага и средства из неё противопоказаны при следующих состояниях:

  • нарушение водно-солевого обмена;
  • болезни почек;
  • диабет первого типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • понос;
  • язвы и воспаления ЖКТ;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно отметить, что желательно не превышать дневные нормы потребления кураги, поскольку чрезмерное поступление минеральных веществ и углеводов в организм могут нарушить обмен веществ, вызвать расстройство желудка - живот начнёт пучить.

При диабете первого типа есть курагу нельзя. При диабете второго типа его употребление допускается, но только после консультации с врачом. Обычно едят половинную суточную дозу - 5 шт., предварительно вымоченных 20 минут в тёплой воде. При этом следует проверять сахар в крови.

В редких случаях при употреблении немытой кураги может можно отравиться диоксидом серы, который используют при обработке сухофруктов. В горле начинает першить, появляются насморк, кашель и хрипота. У больных астмой может начаться приступ. При высоких концентрациях диоксида серы наступает удушье, расстройство речи, рвота, возможен острый отёк лёгких.