Главная · Болезни уха · Витаминная смесь сухофруктов, меда и лимона — чем полезна, как приготовить и принимать. Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать

Витаминная смесь сухофруктов, меда и лимона — чем полезна, как приготовить и принимать. Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве – по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное иммуностимулирующее средство особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага – эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, быструю утомляемость. А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый витамином Н. Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное – в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон – кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

  • Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
    • Курага
    • Грецкий орех
  • Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
  • Как употреблять
    • Польза лимона
  • Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
    • Польза инжира
  • Противопоказания
  • Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
  • Отзывы:
    • Читать другие статьи на сайте:

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед

Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага

Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
  • Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
  • Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.

Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.

Грецкий орех

Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

  • В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
  • В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
  • В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
  • Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
  • Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
  • Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.

При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.

Изюм

В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
  • Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
  • Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
  • Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
  • Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.

Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд

Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.

Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:

  • 300 грамм изюма
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм орехов
  • полтора стакана мёда.

Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингридиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.

Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.

Как употреблять

Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!

Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.

Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.

Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.

Мёд, орехи, курага, изюм, лимон

При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.

  1. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
  2. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
  3. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.

Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.

Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.

Польза лимона

Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.

  1. Витамины группы А улучшает зрение.
  2. Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  3. Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
  4. Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D,
    железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
  5. Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
  6. Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон

Для этой смеси берётся:

  • 300 грамм чернослива
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм изюм
  • 300 грамм орехов
  • средний лимон
  • 400 грамм мёда

К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.

Все ингридиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.

Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.

При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.

Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.

Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Курага, инжир, изюм, орехи, мед

Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты измельчаются и перемешиваются в блендере. Помещаются в холод и употребляются по 2 чайных ложки натощак трижды в день за полчаса до еды.

Смесь таких ингридиентов является прекрасным помощником при болезнях сердца и беременности. Помогает похудеть при правильном употреблении.

Польза инжира

Инжир нормализует работу кишечника, ускоряет доставку глюкозы к мышцам и мозгу. Этот продукт содержит в своём составе витамины группы В, нормализующие работу всей нервной системы.

  • Калий в составе отвечает за сохранение водно-солевого баланса, ритм работы сердца, здоровье костей, мышц.
  • Магний участвует в ферментативных реакциях.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Кроме этих веществ в инжире содержатся минеральные соли, железо, биофлавоноиды, полифенолы, катехины, эпикатехины, рутин, сиринговая, галловая кислоты.

Противопоказания

Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео

Отзывы:

При выборе компонентов для этой полезной смеси, нужно учитывать, для какой цели она нужна. Я очень люблю экспериментировать и каждый раз добавляю тот или иной продукт, вкус и польза при этом не страдает, а становится только лучше. Мои дети очень любят есть такую смесь и их приходится оттаскивать от банки с вкуснятиной.

После продолжительной болезни никак не мог восстановиться и мне на рынке посоветовали сделать такую смесь. Уже через пару недель я почувствовал себя здоровым человеком, кроме того, я даже забыл о других проблемах, которые преследовали меня не один год.

Смесь из орехов, сухофруктов и мёда мне дали попробовать в гостях. Эта сладость мне очень понравилась и я решил сделать её дома. Кроме вкусного вкуса я ощутил пользу от смеси. Я перестал простывать, а выносливость при физических нагрузках усилилась. Жаль, что нельзя её есть много, а так, это просто отличный продукт.

Существует множество народных средств для поддержания здоровья. Например, сочетание для иммунитета грецких орехов и мёда – одно из самых полезных. У этих продуктов большой ряд целительных свойств, а их взаимодействие дает нам еще больший перечень витаминов и других питательных веществ не только для поддержания иммунитета, но и для общего укрепления организма.

Медово-ореховая смесь употребляется людьми с давних времен против головных болей, сердечных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и частых простуд.

Полезные свойства грецких орехов и мёда:

  • В грецких орехах находятся полезные жиры (Омега-3), калий, йод, магний, фосфор, витамин Е.
  • В мёде содержится множество витаминов и минералов, которые положительно влияют на обменные процессы.
  • Мёд тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Грецкие орехи и мёд вместе положительно влияют на мужскую потенцию.

Также следует учитывать, что каким бы ни было полезным это средство, всегда могут быть какие-то нюансы.Например, советуем убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты смеси.

Данное сочетание получается довольно калорийным и следует употреблять его в меру, особенно в вечернее время и перед сном.

Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и мёдом

  1. Возьмём натуральный мёд любого сорта.
  2. Грецкие орехи желательно использовать неочищенными (в скорлупе) – так в них сохраняется больше полезных качеств.
  3. Очищаем орехи (разламывать их или нет – на ваш выбор).
  4. Заливаем мёдом в примерной пропорции 2:1.
  5. Закрываем банку бумагой – это для того, чтобы мёд «дышал» воздухом.
  6. Получившуюся смесь желательно настаивать в течении двух-четырех недель. За это время составляющие начинают соединяться и обмениваться своими полезными веществами.

Для усиления свойств медово-ореховой смеси, в неё можно добавить сухофрукты и лимон.

Подобная смесь отлично помогает при простудных заболеваниях, а также от проблем с сердцем. Ещё отлично восстанавливает энергию в организме.

Медово-ореховая смесь с лимоном

  1. Нужен 1 лимон, 1 стакан меда и 1 стакан грецких орехов.
  2. Орехи нужно измельчить.
  3. Мёд необходим натуральный и свежий (желательно жидкий).
  4. Лимон пропустить через мясорубку/блендер, можно удалить косточки
  5. Затем все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  6. Употреблять следует по одной-две чайной ложки утром перед завтраком.

Очень полезны и популярны медово-ореховые смеси с сухофруктами: курага, чернослив, изюм для повышения иммунитета. Добавление любых сухофруктов в смесь меда с орехами увеличивает количество витаминов в продукте.

Рецепт с сухофруктами, мёдом и орехами

  1. К мёду и орехам по вашему вкусу добавить в одинаковых пропорциях изюм, курага, чернослив, лимон, можно добавить и другие виды орехов.
  2. Сухофрукты нарезать, минут на 5 залить кипятком, затем обсушить.
  3. Лимон очистить от семечек, нарезать.
  4. Все подготовленные ингредиенты перемолоть в блендере
  5. Получившуюся смесь залить медом в стеклянной банке, закрыть бумажной крышкой.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Употреблять желательно до приема пищи, по чайной ложке раз в день.

Доброго здоровья!

Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается.

Сухофрукты

широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:

  • курага - источник калия
  • чернослив - оздоравливает кишечник
  • изюм - питает мозг
  • орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
  • смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить

полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за 10 - 15 минут.

Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных, экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 200 грамм, изюм - 200 грамм, чернослив - 200 грамм, грецкие орехи - 200 грамм, мед - 5 - 6 ст.л.(можно и больше), лимон - 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

Способ приготовления:

  • сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
  • лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
  • орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
  • высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
  • полученную смесь смешайте с свежим медом.
  • переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.
  • полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.
  • витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
  • Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки - 1,34 г; жиры - 3,38 г; углеводы - 12,7 г.
  • не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • идеально подойдет для с чаем.
  • За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
  • лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. - 25 г - взрослым, утром натощак.
  • особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
  • так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
  • Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).

Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом.

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метилляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.


Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Спасибо за статью (8)

Многие сладости приносят вред организму. Это касается конфет, пирожных, тортиков и других изделий, включающих в себя большое количество сахара, крахмала и прочих добавок.

К ним относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и мед. Зачастую их едят вместе с грецкими орехами.

Из ингредиентов можно приготовить вкусную и полезную смесь, которая понравится любому человеку.
Ингредиенты:

  • 1 стакан меда,
  • 250 граммов очищенных грецких орехов,
  • 250 граммов кураги,
  • 1 лимон с цедрой,
  • 250 граммов изюма.

Польза смеси

При регулярном применении микс из сухофруктов укрепляет иммунитет человека.

Состав благотворно влияет на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.

Смесь помогает легко перенести простудные заболевания. Она борется с нехваткой витаминов.

Гиповитаминоз проявляется в весеннее время, когда мы употребляем мало свежих фруктов и овощей.

К тому же в большинстве из них к середине весны практически не остается полезных веществ.

Сухофрукты сохраняют витамины и минеральные элементы круглый год. Они заряжают бодростью и хорошим настроением.

При употреблении данного состава в холодное время года существенно снижаются риски появления сезонной депрессии.

Курага

Сухофрукты богаты микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы А,Е,В. Курагу принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при анемии и проблемах со зрением.

Она очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогает при патологиях эндокринной системы. Особенно полезна для беременных женщин.

Ограничения: курага понижает давление, поэтому ее нельзя есть при гипотонии.

Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвенными болезнями желудка или кишечника (о пользе смеси кураги, чернослива, изюма и грецких орехов прочитайте ).

Изюм

Сушенный виноград содержит в себе, практически, те же полезные элементы, что и курага. Но изюм еще включает в себя витамин Н.

Количество калия и натрия в изюме превосходит содержание этих компонентов в кураге. Сухофрукт повышает показатель гемоглобина в крови.

Он полезен при болезнях почек, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи

Это настоящий источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. В них много йода, железа, марганца.

Грецкие орехи () улучшают работу мозга. Снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И женщин при гипертонии, запорах; снижают холестерин в крови. Они помогают при малокровии.

Грецкие орехи нельзя есть при расстройстве кишечника, склонности к полноте.

К тому же они увеличивают свертываемость крови.

Обостряют кожные заболевания – экзему и псориаз.

Мед

(о полезных свойствах с мумие написано ) благотворно влияет на все системы организма, практически, полностью усваивается. Донниковый мед () укрепляет и тонизирует, придает силы, повышает работоспособность.

Его нельзя есть при сахарном диабете. Мед – сильный аллерген и причиняет вред зубам.

Лимон

Этот цитрус – кладезь витамина С. В него входит железо, марганец, сера и много других полезных элементов.

Он полезен при простудных заболеваниях, повышает иммунитет. Лимон улучшает работу крови и всей кровеносной системы.

Цитрус снижает давление, нормализует сон.

Лимон нельзя есть людям, болеющим гастритом, панкреатитом, язвами желудка. Это серьезный аллерген, сок лимона вредит эмали зубов.

Как приготовить

1. Возьмите курагу с изюмом, хорошо промойте их (при необходимости обдайте кипятком). Разложите сухофрукты на салфетку, чтобы они быстрее высохли.

2. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте его на дольки и выньте все косточки.

3. Переберите грецкие орехи, выкиньте все обнаруженные перегородки и кусочки скорлупы.

4. Все компоненты нужно измельчить, перекрутив на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Лимон стоит перекручивать с цедрой.

5. Совместите ингредиенты, добавьте в них стакан меда, тщательно перемешайте. Готовую смесь нужно разложить по баночкам (лучше всего подойдут стеклянные).

Храните состав в холодильнике. Не забывайте закрывать банки со смесью крышками, чтобы микс не впитывал в себя посторонние запахи.

Нюансы кулинарии

  • В процесс готовки можно немного поэкспериментировать и изменить количество меда согласно вашему вкусу.
    Но консистенция и вязкость смеси изменится.
  • Если для перемалывания всех ингредиентов вы используете блендер или кухонный комбайн, то смесь получится более вязкой, чем при использовании мясорубки.
  • Если вам не нравится цедра лимона, то можете не добавлять ее.
    В таком случае микс получится достаточно вязким.
  • В случае, когда смесь получилась густая, можно лепить из нее конфетки.
    Они понравятся детям и станут аналогом обыкновенных сладостей.

Как правильно употреблять

Принимать состав рекомендуется 1 – 2 раза в день на голодный желудок.

Кушать желательно через тридцать минут. Дозировка: одна столовая ложка смеси.

Курс приема не ограничен .

Детям стоит давать по одной чайной ложке состава.

Вводить смесь необходимо после того, как вы убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ее компоненты.

Не стоит употреблять смесь перед сном, поскольку в нее входят очень калорийные, углеводистые компоненты.

Противопоказания к применению

Смесь укрепляет иммунитет и полезна для любого организма. Но есть и ряд ограничений, с которыми следует ознакомиться:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента – если у вас проявились аллергические реакции на любой ингредиент, то от применения смеси лучше воздержаться;
  • острая сердечная недостаточность – состав сильно влияет на сердце, при данном заболевании может спровоцировать осложнения;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания пищевода, кишечника, включая язву и панкреатит;
  • сахарный диабет – диета при данной патологии исключает не только мед, но и, практически, все сухофрукты, поскольку в них содержится много фруктозы и сахарозы.

Другие рецепты

1. При приготовлении полезного микса можно включить в состав и другие компоненты. Полезна следующая смесь из сухофруктов:

  • чернослив,
  • изюм,
  • курага,
  • грецкие орехи.

Все компоненты стоит брать в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать.

Настоять микс в холодильнике в течение 10 суток.

Дозировка : по столовой ложке один раз в день. Принимайте на голодный желудок.

2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется употреблять следующую смесь:

  • возьмите по 200 граммов чернослива,
  • изюма,
  • кураги,
  • грецких орехов.

Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Добавьте:

  • стакан меда,
  • стандартную аптечную бутылочку сиропа шиповника,
  • настойки боярышника.

Все перемешайте, настаивайте в холодильнике 10 дней.

Дозировка : по 1 столовой ложки натощак. Повторите курс два раза в год.

Сухофрукты в смеси с медом и лимоном полезны. Они укрепляют организм и повышают общий тонус.

Микс нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует давление. Его полезно включить в рацион даже детям и беременным женщинам. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

С рецептом приготовления витаминной смеси вы ознакомитесь, посмотрев видеоролик.

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье « «. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи « «. Как раз совсем недавно писала об этом.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как приготовить питательную смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Курага изготавливается из самых обыкновенных абрикос. Для этого их специальным способом высушивают примерно на протяжении недели.
Так как при высушивании влага из фрукта удаляется, то кураги по своему весу получается в итоге в 4 раза меньше чем было абрикос. Однако, все полезные вещества при высушивании не только сохраняются, но и находятся в более концентрированном виде. Так же считается, что сухофрукты легче усваиваются организмом чем исходный фрукт. Сушить курагу лучше всего на солнышке.

Есть нескольких видов кураги:

  1. Курага. Перед сушкой плоды абрикоса разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Кайса. При изготовлении этого вида сушеных абрикос фрукт высушивается в целом виде, а косточка вынимается предварительно, через разрез.
  3. Урюк или курага вместе с косточкой. Такой сухофрукт делается из мелких сортов абрикос.

Чем полезна курага

Для многих людей курага является вкусным, сладким лакомством и десертом, что, кстати говоря, значительно лучше, чем есть конфеты. Но, кроме приятного вкуса она имеет массу полезных свойств и используется не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для укрепления здоровья человека. В кураге содержится калий, кальций, каротин, витамины С, РР, А, группы В, органические кислоты, пектин, железо, фосфор и .

Также в ее составе есть такие натуральные углеводы как сахароза, фруктоза и глюкоза. Они могут употребляться вместо сахара.

Пользу кураги трудно переоценить. Её употребление благоприятно влияет практически на все системы и органы нашего организма:

  • Наличие витаминов группы В благоприятно действует на нервную систему, употребление сушеных абрикос способствует ее укреплению.
  • Так как в кураге есть много растительных, пищевых волокон, и пектин она помогает очистить кишечник, избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки из организма.
  • Курага является общеукрепляющим средством для организма.
  • Мочегонное действие отвара из кураги используется при лечении почек.
  • Если употреблять этот сухофрукт регулярно, то волосы будут более сильными и здоровыми, кожа будет омолаживаться и значительно снизится риск возникновения различных опухолей.
  • Также курага будет полезна людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

Польза кураги для сердца и сосудов

О пользе кураги для сердца и сосудов, наверное, знают многие. Вот что происходит при употреблении этого сухофрукта:

  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Укрепляется сердечная мышца.
  • Кровяное давление приходит в норму.
  • Кровоснабжение органов и систем организма становится лучше.
  • Происходит очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
  • Тормозится развитие атеросклероза.
  • Происходит омоложение всего организма в целом.

Питательная смесь для сердца: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив

Еще большую пользу для сердца принесет питательная витаминная смесь, в состав которой входит курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон и чернослив.

Каждый из этих компонентов представляет собой кладезь полезных веществ для нашего здоровья:

  • Курага содержит важные для сердца магний и калий, поэтому она полезна для сердечников;
  • Лимоны богаты на витамин С;
  • Изюм очень полезен для нашего мозга и сердца;
  • Чернослив обладает очищающим действием, так как он лечит запоры и благотворно влияет на работу кишечника;
  • Грецкие орехи значительно снижают риск заболеваний сердца и сосудов, так как в их состав входят полиненасыщенные жиры и йод. Рекомендую почитать статью про грецкие орехи: .

Употребляя такую питательную смесь можно укрепить не только сердце, но и оздоровить весь организм в целом. Принимать её особенно полезно после нагрузок, как физических, так и умственных для повышения количества гемоглобина в крови. О повышении гемоглобина можно почитать в статье: .

Приготовить нашу смесь совсем не сложно. Для этого нужно взять все названные сухофрукты в равном количестве:

  1. По 200 грамм орехов, кураги, изюма и чернослива;
  2. Один лимон среднего размера;
  3. Добавить мед, тоже в количестве 200 грамм.

Сухофрукты предварительно нужно помыть, затем, на несколько минут замочить в кипятке и просушить.

Лимон также нужно помыть и порезать в виде долек. Для того, чтобы в смеси не было горечи косточки из лимона нужно вынуть.

Затем все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере и в полученную смесь вливается мед.

Все хорошо перемешать, перелить в чистую посуду, закупорить крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать нашу питательную и витаминную смесь нужно перед принятием пищи, по 3 раза на день, деткам по чайной ложке, а взрослым по столовой.

Вред от приема кураги и смеси

Что касается смеси, то она может быть противопоказана людям, у которых есть аллергия на какой-либо из компонентов, например, на мед.

Нежелательно употребление смеси для диабетиков, страдающих лишним весом и при наличии некоторых хронических заболеваний. В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Если говорить конкретно о кураге, то ее нужно с осторожностью употреблять гипотоникам, так как она может понижаться артериальное давление.

Курага действует как слабительное и может произойти расстройство пищеварения, и, как следствие, понос.

Кроме того, для придания красивого вида, курагу часто обрабатывают различными веществами, которые, накапливаясь в больших количествах в организме, могут вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому при выборе сухофруктов лучше избегать очень красивых, блестящих и сильно пахнущих. Скорее всего их обработали ароматизаторами, красителями и химикатами.

Поэтому, перед тем как кушать курагу или другие сухофрукты, их нужно хорошо промыть в проточной воде или замочить на некоторое время. В таком случае будет меньше вреда и больше пользы для сердца и всего организма.

Советую посмотреть короткое видео о том, как правильно выбрать курагу:

Теперь предлагаю посмотреть очень познавательный видео ролик о кураге, который отвечает на многие вопросы: