Главная · Температура · Натуральные продукты список. Самые полезные продукты

Натуральные продукты список. Самые полезные продукты

«Какие продукты полезны для здоровья?» — каждый из нас обращался к докторам с этим вопросом. Согласитесь: предотвращать болезни намного лучше, чем их лечить. Но для этого нужно следовать определенным профилактическим мерам. Одна из которых – правильное питание.

На протяжении многих веков люди пытались найти секрет долголетия. При этом важно помнить вот о чем: жить стоит не только долго, но и качественно, сохраняя красоту, здоровье и бодрость духа.

Современные ученые неоднократно составляли список полезных продуктов для здоровья. Такие рейтинги пользуются популярностью: каждый хочет знать, как можно вкусно поесть без вреда для организма.

Ниже будет приведен список тех продуктов, которые помогают функционировать тем или иным органам человека. Их правильное употребление обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет прожить полноценную и долгую жизнь.

Все для печени

Печень играет существенную роль в нашем организме. Она убирает ядовитые вещества и очищает кровь. Излишки в алкоголе и еде – все это ложится на печень. Поэтому за ней стоит тщательно ухаживать, чтобы она служила многие годы.

При заболеваниях этого органа врачи рекомендуют пить отвары ромашки, шиповника, мяты, некоторые сорта минеральной воды. Самостоятельно лечить себя нельзя ни в коем случае, так как это может привести к ухудшению состояния. Максимум – поддерживать здоровье.

При проблемах с печенью стоит сразу же отказаться от острого, жирного и алкоголя. Нужно поберечься пару-тройку недель, чтобы восстановиться.

А вот какие продукты здорово помогают печени:

  • свекла – ее стоит добавлять в салаты и супы;
  • тыква – в том числе, тыквенные семечки;
  • постное мясо – куриную грудку или телятину можно готовить на пару и отваривать;
  • овощной суп – легкий, на мясном бульоне и вегетарианский;
  • каша – овсянка, гречневая, из злаков;
  • желе, пудинги, кисели;
  • рыба на пару или запеченная – сазан, треска, навага.

Также для хорошей работы печени специалисты рекомендуют употреблять зерновой хлеб, а еще лучше, если он будет подсушенным. И, как уже было сказано, пить отвары, например, ромашки или шиповника. Вот тогда печень вам скажет большое спасибо.

Чтобы сердце было в порядке

Сегодня в мире первое место среди причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Медики считают, что виной этому является неправильный образ жизни, который сопряжен с многочисленными стрессами, малой подвижностью и скверным питанием. Жирная пища и фаст-фуд делают свое дело – плохо сказываются на работе сердца, что приводит к появлению заболеваний даже в раннем возрасте. При этом есть способы, которые позволяют продлить на долгие годы здоровую работу сердца. Один из них – употребление правильных продуктов питания.

В первую очередь, врачи рекомендуют есть рыбу – скумбрию, тунец, лосось, форель. В них содержится достаточно жирных кислот, которые полезнее насыщенных, содержащихся в мясе. Российские ученые недавно доказали, что постоянное употребление рыбы на порядок уменьшает риск возникновения инфарктов у женщин. Достаточно есть ту же скумбрию два раза в неделю по 100 граммов – и вероятность появления болезни сокращается на 50 процентов.

Среди овощей для сердца очень полезна капуста – это полезная продукция для здоровья. Так, в брокколи есть сульфорапан, вещество, которое защищает организм от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, за счет витамина С и других полезных веществ наши клетки защищены от свободных радикалов и работают на нашу молодость, замедляя процесс старения.

Еще один важный продукт для сердца – чеснок, в котором содержится множество активных веществ. Врачи из Аргентины советуют перед употреблением раздавить чеснок и дать ему полежать полчаса. Так в нем все полезные свойства приходят в боевую готовность. А уже после можно есть.

Переходим к «сердечным» фруктам. Богатые флавоноидами яблоки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Также они убирают лишний холестерин из крови. Яблоки являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Прекрасный продукт для сердца – сухофрукты, в частности, курага. В нем много калия, который сохраняет стабильный ритм сердца. Кстати, свежие абрикосы тоже хороши для «мотора».

Популярный в Армении гранат содержит полифенолы – это такие вещества, которые снижают артериальное давление и сохраняют холестерин в норме. Также гранат помогает кровообращению и защищает сердце от бляшек. Лучше всего этот продукт употреблять в виде свежевыжатого сока – примерно 150 мл в сутки и без сахара.

Вот какими могут быть полезные продукты питания для здоровья, в частности, для хорошей работы сердца.

Мозг превыше всего!

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Продукты, полезные для иммунитета

Иммунная система – это надежная защита нашего организма. Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь. Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

  • бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
  • кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
  • морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
  • обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
  • творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
  • абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
  • фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей. Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
  • сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
  • арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
  • имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
  • смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Как продлить молодость кожи

И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.

Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.

Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.

Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.

Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.

При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!

Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени : морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза , антиоксидантов), лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски (как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток), (инулин) бахчевые (тыква,) и так далее - лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю , укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Низкая калорийность,
  4. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  5. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, и !

Фрукты

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные (источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым . Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают , вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании


Четвёртое место разделят и орехи
, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂

Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.

И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.

Орехи все без исключения очень полезны: , фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.

М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи

"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.

Рыба и морепродукты

Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.

Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.

Растительные масла

Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.

Молочные продукты

Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло . И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.

Яйца

В последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.

Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.

Мясо

Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.

Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.

Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Всем привет, дорогие друзья! ?

Как вы уже догадались, сегодня мой пытливый ум нашел новую тему для обсуждения. Не так давно мы ознакомились с пользой правильного питания, выявили, каким должен быть ежедневный рацион, определились с альтернативными вариантами еды, заменяющей вредные продукты.

Первый шаг оказался, несомненно, успешным. Однако у посетителей нашего блога, который посвящен здоровому образу жизни, еще остались актуальные вопросы на эту тему.

Из чего состоит список продуктов при правильном питании? Какие рекомендации в составлении меню самые эффективные? Существует ли оптимальное сочетание полезных продуктов? Без какой пищи нельзя обойтись, изменив свой рацион?

Добро пожаловать на веб-ресурс, ребята, где вы узнаете все о здоровой еде! Предлагаю больше ни минуты не медлить и начать наше гастрономическое исследование. ?

Топ-10 рекомендаций диетологов: сочетаем продукты правильно

Друзья, хочу напомнить, что подробно узнать о правильном питании вы можете в этой статье . Сегодня я по традиции начну с советов диетологов и квалифицированных работников в области медицины. На мой взгляд, чтобы приступать к выявлению основных продуктов, «входящих» в наш ежедневный рацион, следует заблаговременно ознакомиться с мнением специалистов.

Такой подход является самым безопасным для нашего здоровья, ведь оплотом исследований становятся рекомендации профессионалов.

Представляю вашему вниманию топ-10 правил , без которых мы не сможем добиться желаемого результата:

  1. Нельзя сочетать пищу с высоким содержанием углеводов и «кислые» продукты – система ЖКТ с трудом справляется с перевариванием такой еды одновременно.
  2. Белки и жиры – гарантия медленного усваивания продуктов пищеварительным трактом. Мы ведь не хотим, чтобы такая скорость стала причиной появления лишнего сантиметра на талии?
  3. Углеводы рекомендуется употреблять с небольшим количеством белков – совместный прием такой пищи становится причиной уменьшения желудочного сока.
  4. Кисломолочные продукты с белковой едой кушать одновременно также не рекомендуется – появление процессов гниения и брожение в ЖКТ.
  5. Разделяйте белки по видам, ведь они выделяют совершенно различные ферменты – рационализируйте свое питание.
  6. Съедать мясо лучше с зеленью и овощами – быстрое усвоение пищи системой ЖКТ.
  7. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от макаронных изделий и черного хлеба – в случае отсутствия цели сбросить лишние килограммы употреблять такую еду одновременно также нельзя, ведь она замедляет процесс метаболизма в нашем организме.
  8. Арбуз ешьте без всего – эта ягода не сочетается ни с одним продуктом.
  9. Молоко нельзя совмещать с фруктами – верный метод оказать негативное воздействие на работу пищеварительного тракта.
  10. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ или язвенные заболевания, то заблаговременно до перехода на правильное питание обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила довольно простые, ребята, поэтому запомнить их не составит для вас труда. ? Главное не забывать о том, что только комплексный подход является гарантией успешного результата. Внимательно изучите 10 рекомендаций специалистов и постарайтесь неукоснительно соблюдать каждую из них.

Если вы впервые посетили сайт: «Ознакомьтесь обязательно со списком гастрономических изделий, которые необходимо исключить из ежедневного рациона в этой статье , размещенной в нашем блоге. Специально для вас мы выявили 15 категорий продуктов, оказывающих негативное воздействие на организм».

Классификация полезной еды: список продуктов при правильном питании

Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:


Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод — мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем


Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

Обязательно к прочтению , дорогие подписчики: «Я не вынес в отдельную категорию продукты, которые негативно воздействуют на наш организм. Сюда относится не только еда, но и алкоголь, табачные изделия. Помните, что придерживаться правильного питания – значит, вести здоровый образ жизни, поэтому употребление спиртных напитков и курение сигарет априори должно исключаться».

Топ-10 полезных продуктов: правильное питание, как метод улучшения здоровье

Правильно питание – это прекрасный способ не только избавиться от лишних килограммов и похудеть, но и улучшить свое здоровье, нормализовав работу процессов жизнедеятельности. Ребята, предлагаю ознакомиться с продуктами, оказывающих благотворное воздействие на отдельные участки тела:

  1. Волосы – овощи, имеющие темные оттенки, фасоль и рыба из семейства «лососевых».
  2. Мозг – тунец, лосось и грецкие орехи.
  3. Глаза и зрение – кукуруза, яичные желтки и морковь.
  4. Сердце – спелые помидоры, печеный или отварной картофель, сливы и сок, изготовленный из них.
  5. Сердечно-сосудистая система – зеленый чай, овощи темного цвета.
  6. Мышечные структуры – бананы, мясо, рыба, яйца и тофу.
  7. Легкие – брокколи, а также брюссельская и китайская капуста.
  8. ЖКТ – чернослив и кисломолочные продукты, содержащие бифидо-бактерии.
  9. Костный скелет и суставы – апельсины, сельдерей, молоко и кефир.
  10. Кожа – черника, лосось.

Для наглядности ниже представлено изображение, которое я нашел на просторах интернета. ?

Таким образом, зная приведенную выше информацию, вы можете воздействовать с помощью продуктов на отдельные участки своего тела.

Друзья, еда используется также в качестве профилактики уже имеющихся заболеваний, предотвращая их обострение. Обязательно добавьте этот список в закладки – уникальный и систематизированный материал, который не представлен на просторах интернета.

Неотъемлемая составляющая правильного питания: «Ребята, пейте обычную без газа на протяжении всего дня. Обезвоживание организма – верный путь к ослаблению иммунитета и появлению новых заболеваний».

Количество блюд и их вкусовые характеристики создадут ощущение, что можно есть все и никаких гастрономических ограничений вовсе не существует. Главное – подключайте фантазию в процессе приготовления пищи из полезных продуктов.

Теперь о правильном питании, дорогие друзья, вы знаете абсолютно все, остается только рационально воспользоваться информацией и постепенно изменить свой ежедневный рацион. Если у вас еще остались вопросы, на которые мы сможем ответить, то обязательно задайте их в комментариях.

И еще раз: Наши друзья из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем

Совсем скоро мы вновь встретимся на веб-страницах нашего блога. Всего вам доброго!

Для хорошего самочувствия и безупречного здоровья необходимо питаться правильно. Употреблять в пищу только натуральные, полезные продукты рекомендуют и представители народной медицины, и врачи. Практикующему здоровый образ жизни человеку необходимо знать, что собой представляют основы правильного питания. Рассмотрим, какие продукты полезны для здоровья, какая их ценность для организма, их качественные характеристики, особенности употребления. А также остановимся и на вредных продуктах для здоровья человека.

Полезные продукты

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для здоровья, остановимся на основных более детально.

Овощи

Овощи входят обязательно в любой список полезных продуктов для правильного питания. Выращенные натуральным способом овощи жизненно необходимы, чтобы все органы, клетки, ткани человеческого организма функционировали полноценно.

Они состоят из:

  1. Клетчатки.
  2. Растительного белка в небольшом количестве.
  3. Витамин.
  4. Микроэлементов.
  5. Минеральных веществ.

Важно! Клетчатке не несет в себе никакой питательной ценности, но необходима человеку для естественного очищения его организма. Если этого компонента в кишечнике недостаточно, то продукты разложения и токсины накапливаются во всех остальных органах.

Самыми полезными и доступными овощами, что растут в наших широтах, являются:

  • Морковь — это источник каротина (витамина А), а также продукт, который обладает питательными, антиоксидантными свойствами. Попутно улучшает состав крови, стабилизирует пищеварение. С этим овощем можно готовить разные салаты, вторые блюда. А еще очень полезно пить натуральные соки. Если вам последняя идея приемлема, узнайте, .
  • Капуста любых сортов, а особенно белокочанная либо брокколи, содержит в своем составе десятки витаминов и микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Капуста повышает иммунитет, очищает кровь от холестериновых соединений, предотвращает развитие раковых опухолей. Капуста — это один из любимых продуктов врачей и диетологов.
  • Чеснок и лук являются лидерами по содержанию фитонцидов, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета человека. Повышают резистентность организма к бактериям, вирусам, токсинам.
  • Томаты — это источник ликопина, лютеина и других очень полезных компонентов. Обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на зрение.

Важно! Полезные свойства растительного происхождения продуктов применяют при лечении разных заболеваний, дисфункций и расстройств органов и систем. Регулярное употребление овощей в пищу является прекрасной профилактикой сосудистых, пищеварительных, онкологических недугов.

Фрукты

Выращенные натуральным способом, малообработанные и свежие овощи — это продукты для правильного питания, которые полезны для сосудов, сердца, эндокринной системы, пищеварительных органов. Они, как и овощи, содержат клетчатку, а также по составу очень похожи с ними, являются одной из важнейших частей питания человека.

Самые полезные фрукты:

  • Яблоки — это источник пектина, клетчатки, соединений железа. Стимулируют естественное очищение человеческого организма от холестерина, токсинов, влияют благотворно на перистальтику кишечника. Регулярное употребление яблок в пищу способствует снижению лишнего веса. Кстати, вы можете заготовить на зиму полезный сок из этих фруктов. Чтобы облегчить процесс, сделать его менее трудоемким, просмотрите наши советы, .
  • Авокадо — очень богат витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирами. Стимулирует синтез коллагенов, что способствует омоложению организма, имеет антиканцерогенные свойства.
  • Бананы — содержат в составе калий в большом количестве, фруктозу, другие натуральные углеводы.

Важно! Помните, что, кроме организации правильного рациона питания, для здоровья важны и физические нагрузки. Если походы в спортзал — это не ваш вариант, тогда вам будет полезна наша .

Важно! Фрукты должны быть выращены в экологически благоприятных регионах без применения химических и других стимуляторов. Плюс надо при составлении рациона надо учитывать особенности своего организма, ведь некоторые .

Ягоды

По своим свойствам ягоды близки и к овощам, и к фруктам, но в них содержится меньшее количество клетчатки, но повышенное содержание микроэлементов, витаминов, нутриентов. Ягоды являются естественными антиоксидантами, регулируют метаболические процессы. Эти продукты являются вкусным сладким угощением, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным десертам, даже мясным блюдам.

Существует большое количество полезных ягод для здоровья — это черника, облепиха, клубника, вишня, клюква, черная смородина, малина, морошка, ирга, черемуха, виноград.

Важно! Некоторые из них являются уже готовым лекарством и сырьем для его изготовления. Фармацевтические компании из ягод готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы являются источником, витаминов, растительного белка, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов. В горохе, фасоли, сое, чечевице, других бобовых отсутствуют вредные жиры, но присутствуют вещества, которые препятствуют появлению аномальных клеток, из которых формируются впоследствии раковые опухоли.

Входящая в состав бобовых клетчатка, выполняет функцию очистки пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи, шлаков.

Важно! Бобы относятся к “сложным” углеводам, они усваиваются медленно, но при этом обеспечивают организм запасом энергии и питательных веществ на длительный срок.

Орехи

Орехи являются источником углеводов, белков, микроэлементов (хрома, цинка, железа) и витаминов С, Е, группы В. Они представляют собой плоды, которые покрыты твердой кожурой. Орехи можно употреблять как в составе различных блюд, так и отдельно. Они также являются источником энергии, при этом обладают прекрасным вкусом, а также насыщают организм за несколько минут.

Важно! Самыми полезными орехами являются миндаль, грецкие, фундук, кешью, арахис, каштан. Их применяют не только для еды, но и для лечения различных болезней.

Яйца

Полезным продуктом питания являются и яйца. Бытует мнение, что полезен только белок в них, но это не так. В желтке содержится холестерин, который не имеет прямого отношения к повышению в крови уровня “плохого” холестерина.

Яйца являются прекрасным источником легкого для усвоения организмом животного белка, что очень важно при росте мышц на тренировках или при похудении. Яйца можно употреблять в пищу как в виде яичницы, так и в виде омлета, а также снека, приготовив вкусный бутерброд.

Важно! Чтобы вы легко могли разнообразить свой рацион питания с этим продуктом, предлагаем вам сохранить себе .

Мед

Мед является основным продуктом пчеловодства, источником огромного количества полезных компонентов и глюкозы. Собранный в чистых зонах и приготовленный без использования термической обработки мед — лекарство, которое обладает антибактериальными, тонизирующими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при анемии, всех видах пищеварительных простуд и сосудистых недугах.

Рыба

Продукты, полезные для здоровья, включают в себя и рыбу. Особенно ценной является рыба из семейства лососевых — горбуша, кета, семга, хариус. Это — источник белка, фосфора и жирных омега-кислот.

Благотворное влияние на организм выражается улучшением циркуляции крови, повышенным количеством полезных холестериновых соединений, укреплением иммунитета. Также рыба обладает высокой питательностью и отлично подходит в качестве основного продукта для различных диет и здорового образа жизни.

Важно! Чтобы всегда иметь на вооружении несколько идей для приготовления вкусной и полезной еды, сохраните себе .

Оливковое масло

Отличным способом борьбы с избыточным количеством холестерина является употребление данного продукта. Оно содержит в себе огромное количество витаминов, в том числе D, E, K, олеиновую и линолевую кислоты, полезные микроэлементы.

Важно! Олеиновая кислота является научно признанным средством для профилактики злокачественных опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб, сделанный из муки грубого помола, содержит в себе сложные углеводы, которые, в отличие от сдобных хлебобулочных продуктов, не способствуют повышению веса. При использовании такой муки в изделиях сохраняется большая часть полезных компонентов и витаминов, которыми богаты злаковые.

Употребление хлеба, произведенного из необработанной муки, снижает риск появления сахарного диабета, сосудистых патологий и пищеварительных заболеваний. Но если вы время от времени любите себя побаловать вкусной выпечкой, попробуйте по нашим рецептам .

Зеленый чай

Такой напиток получается методом заваривания листьев из чайного куста. Содержит витамин С, полифенолы, каротиноиды и минералы. Это — природный антиоксидант, который влияет положительно на все органы и системы в организме человека. Регулярное его употребление уменьшает риск появления инсультов, сердечных патологий, кариеса, заболеваний печени, камнеобразования и онкологических болезней. Но все это при условии продукта хорошего качества, поэтому ознакомьтесь с нашим .

Важно! Полезная еда для правильного питания — та, которые содержат в себе оптимальное сочетание растительной пищи, жиров в виде полезных кислот и диетического белка.

Вредные продукты питания

Самой вкусной зачастую является вредная еда. Человеческий организм привыкает к ней очень быстро.

Рассмотрим, какие продукты вредны для здоровья человека:

  • Фаст-фуд — к нему относят картофель фри, гамбургеры, лапшу и другую еду быстрого приготовления.
  • Сухарики и чипсы — содержат в себе огромное количество химических добавок, которые пагубно влияют на здоровье организма.
  • Кетчуп и майонез промышленного производства — в их составе есть транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие вредные химические добавки.
  • Сахар и соль. Сахар повышает резко уровень глюкозы в крови. Также он вызывает много болезней и патологических состояний, среди которых ослабление иммунитета, ожирение, кариес, остеопороз. Соль можно использовать, но только в допустимых нормах. Чрезмерное ее употребление приводит к инфарктам, почечной недостаточности, инсультам, ухудшает зрение.
  • Белый хлеб — это представитель “быстрых” углеводов, которые вредны для жизнедеятельности человека. Он приводит к поступлению большого числа калорий, которые организм откладывает в виде жиров.
  • Консервы — не содержат в своем составе ничего полезного, а также в их состав входят пищевые добавки, химикаты.
  • Кондитерские изделия — содержат огромное количество сахара, пальмового масла и других добавок, которые приносят вред организму.
  • Газированные напитки — имеют избыточное количество “химии” в составе. Регулярное их употребление вымывает из организма кальций, а также приводит к проблемам с пищеварением.
  • Сегодня даже дети знают о важности рационального питания. Но теоретическая осведомленность — это одно, а практика — другое. Мы рассмотрели выше, какие продукты полезны для здоровья, а также наиболее вредные, которые стоит сократить в своем рационе до минимума. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!