Главная · Горло · Натрий: его значение в организме. Химический элемент натрий: польза

Натрий: его значение в организме. Химический элемент натрий: польза


Источники натрия

Натрий присутствует в ряде минералов, основным среди них является каменная соль (хлорид натрия). Морская вода содержит относительно высокие концентрации натрия. В целом натрий содержится в земной коре в количестве 26 г/кг.

Натрий и его соли используются для самых разнообразных целей. Включая очистку дорого ото льда, в производстве бумаги, стекла и мыла, в фармацевтической и химической промышленности, для очистки воды, в пищевой промышленности и в кулинарных целях.

Он присутствует повсеместно, иногда в существенных количествах в почве, растениях, воде и многих пищевых продуктах. Большинство стран имеют значительные минеральные залежи натрия. Значительные количества натрия экскретируются человеком, и он является обычным компонентом хозяйственно-бытовых сточных вод.

Ион натрия повсеместно встречается в воде благодаря высокой растворимости его солей и изобилия минеральных залежей. Морская вода содержит около 10 г натрия на 1 л. Наиболее высокие уровни в пресной воде были обнаружены в низинных реках и в подземных водах. В реках на возвышенностях и связанных с ними водоемах отмечается относительное более низкое содержание натрия. В частности, повышенные уровни содержания натрия связаны с подземными водами в районах, где имеются богатые залежи минерального натрия или где происходит загрязнение в результате вторжения соленой воды (из морей и эстуариев) или отмечаются другие формы загрязнений.

Вблизи прибрежных районов поднимаемые ветром морские спреи могут вносить значительный вклад в загрязнение, выпадая на поверхность земли, откуда натрий просачивается в водоисточники или вымываясь дождем из воздуха в поверхностные воды. Сброс стоков (хозяйственно-бытовых, коммерческих, промышленных отходов) в реки – другой важный источник натрия в воде. Уровни в таких реках являются функцией многих факторов, включающих расход воды в реке и концентрацию натрия в стоке. Существенные концентрации могут иногда регистрироваться в некоторых реках, в особенности в период низкого расхода воды.

Пути попадания натрия в организм

Питьевая вода

В большинстве стран основная масса систем водоснабжения содержит менее 20 мг натрия в 1 л, но в некоторых государствах уровни натрия могут превышать 250 мг/л. Помимо "засоления" воды и естественного загрязнения значительные количества натрия могут попадать в воду в результате использования соли в очистке дорог ото льда, использования химических реактивов для очистки воды, таких как фторид натрия, силикофторид натрия, гидроокись натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия и гипохлорит натрия в этом процессе относительно мала. Однако в сумме эти количества могут быть значительными; в некоторых случаях уровни содержания могут достигать 30 мг/л. Бытовые умягчители воды могут давать уровни выше 300 мг/л. Однако обычно уровни намного ниже.

Большинство людей подвергаются воздействию в размере менее 50 мг натрия в сутки из водопроводной воды (при потреблении 2 л воды в сутки). Поскольку натриевые соли очень хорошо растворимы, фактически весь натрий, присутствующий в воде (потребляемый либо непосредственно, при приготовлении напитков, либо добавляемый в пищу), будет поглощаться организмом.

Пищевые продукты

Натрий естественно присутствует во всех пищевых продуктах. Способ получения пищевых продуктов в значительной мере определяет конечное содержание натрия. Например, замороженный зеленый горошек содержит гораздо больше натрия, чем свежий. Свежие фрукты и овощи содержат от менее, чем 10 мг/кг до 1 г/кг в отличие от круп и сыра, которые могут содержать 10-20 г/кг. Молоко содержит относительно высокую долю натрия, т.е. 1,5 г/л. Бутылочная вода тоже может содержать аналогичные количества натрия. Оценка среднесуточного поступления натрия с пищей затруднена, поскольку его концентрации в пище широко варьируются и поскольку многие люди добавляют в пищу соль. В Западной Европе и в Северной Америке общее потребление хлорида натрия с рационом питания оценивается на уровне 5-20 г/сутки (2-8 г натрия в сутки), со средним значением около 10 г в сутки (4 г натрия). По медицинским показаниям некоторым людям необходим рацион питания с низким содержанием натрия, обуславливающий поступление натрия менее 2 г в сутки. В случае искусственного вскармливания во многих странах действуют регламенты, требующие уменьшения содержания натрия в детском питании.

Атмосферный воздух

Сравнительное значение разных путей воздействия

Для различных лиц диапазон воздействия натрия может быть довольно широким. Обычно основным его источником является пища. Поскольку натрий легко поглощается после попадания в желудочно-кишечный тракт, его поглощение организмом можно считать эквивалентным воздействию элемента. Было рассчитано поглощение для различных категорий пищевых рационов и водных источников, которые приводятся ниже в таблицах. Информация для взрослых основана на опубликованных данных по поступлению натрия с пищей. Расчеты для грудных детей (0-2 мес) основаны на оценке – 250 мг натрия в сутки, а для детей 1-5 лет на оценке – 2000 мг/сутки.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи для взрослых

а) Специальная ограничительная диета – 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

б) Относительно низкая натриевая диета – 2000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

в) Типичная натриевая диета – 5000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

г) Общее поглощение, ограниченное до 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

Все вышеприведенные расчеты основаны на том, что в сутки потребляется 2 л воды.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи у детей

а) Грудные дети в возрасте 0-2 мес – 250 мг натрия в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1 л в сутки

б) Дети в возрасте 1-5 лет – 2000 мг в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1,5 л в сутки

Метаболизм натрия

Метаболизм натрия изучен всесторонне благодаря его физиологическим свойствам и важности для организма. В данном контексте рассматриваются только общие аспекты метаболизма натрия. Это наиболее значительный по количеству катион в плазме и во внеклеточной жидкости у человека. Он присутствует в клетках, костных и большинстве других тканей. Уровень натрия во внеклеточной жидкости тщательно поддерживается почками под влиянием эндокринных, сердечно-сосудистых и автономных регуляторных механизмов. Общее количество натрия во внеклеточной жидкости, таким образом, определяет объем этих жидкостей.

Контроль за балансом натрия осуществляется через посредство сложной взаимосвязанной системы, включающей нервную и гормональную системы. Возрастание концентрации натрия в плазме стимулирует осморецепторы в центре гипоталамуса, независимо от объема жидкости, что приводит к ощущению жажды. В жарком климате и при тяжелой работе происходит существенная потеря натрия с потом и необходимо введение в организм соли для восполнения утраченного количества.

Поступление натрия не контролируется физиологически. Более 90 % его содержания в пище поглощается. Поступление обычно зависит прежде всего от рациона питания. Минимальная потребность в хлористом натрии около 120 мг/сутки (примерно 50 мг натрия в этой форме).

Влияние натрия на здоровье

Острые эффекты

Обычно соли натрия не обладают острой токсичностью, поскольку полностью развитые почки эффективно выводят натрий. Избыточное поступление хлористого натрия вызывает рвоту, и удаление большей части соли. Острые эффекты могут включать конвульсии, мышечные судороги и ригидность. А также отек мозга и легких.

Эффекты у детей в отличие от взрослых имеют другой характер из-за недоразвитости почек у детей раннего возраста. Сообщалось об острых эффектах и смерти при случайной передозировке хлористого натрия.

Серьезное ухудшение хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, может быть результатом избыточного потребления соли, и были зарегистрированы неблагоприятные эффекты, вызванные высокими уровнями натрия в питьевой воде.

Гипернатриемия

Грудные дети с тяжелыми желудочно-кишечными инфекциями могут страдать от потери жидкости, приводящей к обезвоживанию и повышению уровней натрия в плазме (гипернатриемия); в этих условиях постоянно наблюдаются постоянные неврологические нарушения.

Существуют лишь ограниченные и непрямые, к тому же считающиеся неубедительными доказательства того, что повышенное поступление натрия является фактором "внезапной детской смертности". Тем не менее, потребление натрия должно быть по возможности наиболее низким для здоровых детей всех возрастов.

Было выдвинуто предположение, что одной из причин гипернатриемии является современная практика питания детей с использованием коровьего молока, добавляемого к твердой пище. Ситуация может отягощаться. Если в пищу добавляют водопроводную воду, содержащую высокие концентрации натрия. Уровень содержания натрия в коровьем молоке примерно в 3 раза выше, чем в грудном молоке. Недоразвитые почки у грудных детей в отличие от взрослых не столь эффективно поддерживают осмотическое давление в плазме и таким образом необходимы меры предосторожности такие, как введение регламентов, требующих уменьшение количества натрия в продуктах детского питания.

Повышенное потребление натрия и гипертензия

В течение определенного времени существовали значительные разногласия ученых по этому вопросу, и есть убедительные научные аргументы в пользу гипотезы, что потребление соли влияет на развитие и стадию гипертензии.

Результаты исследований на животных

Гипертензия была четко продемонстрирована у животных разных видов, которым давали с пищей большие количества хлористого натрия. Вопреки обычным ограничениям относительно экстраполяции результатов, полученных на животных, на человеке постоянство данных на животных подтверждает достоверность этого приема.

Результаты исследований на добровольцах

Отсутствуют убедительные доказательства того, что повышенное кровяное давление связано с высокосолевыми рационами питания, на которых держали добровольцев. Однако имеются некоторые сомнения относительно связи этих кратковременных исследований с развитием гипертензии. Большинство людей в западных странах с раннего детства потребляют высокосолевую диету, однако стойкая гипертензия становится распространенным заболеванием только на четвертом десятке жизни.

Результаты эпидемиологических исследований

а) Исследования контингентов населения с высоконатриевым рационом питания

Особенно удивительный контраст наблюдается между некоторыми группами населения, не приобщившимися к западному образу жизни и населением западных стран. Первые группы имеют пищевой рацион с низким содержанием натрия и очень низкое распространение гипертензии без возрастного повышения кровяного давления. При всей соблазнительности возможного вывода о причинной связи этих явлений существует ряд других различий между указанными двумя типами населения, которые могут быть причиной такого контраста. Однако хорошее совпадение результатов этих и некоторых других исследований является еще одним доказательством в пользу существования прямой связи между повышенным потреблением натрия и гипертензией.

б) Исследования потребления натрия с питьевой водой

Недавно в США и Нидерландах были завершены эпидемиологические исследования, которые показали, что школьники (особенно девочки), живущие в районах с умеренными уровнями содержания натрия в питьевой воде (128-161 мг/л), имеют несколько более высокое кровяное давление (3-5 мм Hg) по сравнению с живущими в районах с низкими уровнями содержания натрия (28 мг/л). До некоторой степени сходные исследования, проведенные в СССР в группе населения в возрастном диапазоне 16-60 лет. Продемонстрировали подобную взаимосвязь между количеством натрия в воде и кровяным давлением.

В США при изучении детей (10-11 лет), живущих в одном и том же населенном пункте, где в питьевой воде содержится много натрия (108 мг/л), были выделены триады по признаку совпадения систолического кровяного давления. Две из этих трех групп потребляли бутылочную воду, содержащую 108 мг натрия в 1 л, а третья – бутылочную воду с низким содержанием натрия

(8 мг/л). Результаты для женщин совпали с результатами двух других исследований, проведенных в США; девочки, потреблявшие бутылочную воду с низким содержанием натрия, имели более низкое кровяное давление, чем девочки из двух других групп. Различия в кровяном давлении у мальчиков носили такой же характер в первые 6 недель, но не совпадали в течение последующего периода исследований.

Взаимосвязь между натрием в воде и другими болезнями

Несмотря на наличие взаимосвязи между гипертензией и некоторыми другими болезнями, такими как, например, коронарные болезни сердца. Генетические различия в чувствительности, возможные минералы-протекторы (калий и кальций), а также методические погрешности экспериментов затрудняют количественную оценку взаимосвязи. Уровни содержания натрия в питьевой воде в основном лишь незначительно дополняют концентрации в пищевом рационе. В настоящее время нельзя сделать твердого заключения о значении натрия, содержащегося в питьевой воде, и его возможной связи с болезнью.

Релевантность натрия, поглощенного из всех источников, была рассмотрена рабочей группой ВОЗ в 1978 г. Одна из рекомендаций этой группы заключалась в том, что в районах, где уровни содержания натрия превышали 20 мг/л, необходимо оповещать об этом органы здравоохранения, поскольку некоторые люди (больные, страдающие гипертензией или сердечной недостаточностью с застойными явлениями) нуждаются в ограничении общего поступления натрия с пищей. Так как любые мероприятия, которые следует предпринять, зависят от местных условий и проводимой политики, в настоящем руководстве не даются конкретные рекомендации относительно уровня, допустимого с точки зрения здравоохранения (см. часть V, раздел 11.4, рекомендуемый уровень, основанный на пороге привкуса).



Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма - какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия - каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Суточная норма для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Суточная норма для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Суточная норма для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви - английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия - гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium - сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение - Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков - 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия - химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении - в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда - судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.