Главная · Горло · Витамины группы B — препараты для продления молодости. Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Витамины группы B — препараты для продления молодости. Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. ).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов , .
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Витамин В10 в продуктах питания и препаратах

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.


Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

  • картофель;
  • семечки подсолнечника;
  • мелисса;
  • орехоплодные культуры;
  • петрушка;
  • шпинат.

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

  • говяжья и свиная ;
  • желток куриного яйца;
  • рыба;
  • молоко и продукты его переработки.

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Суточная потребность и показания к применению

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на .

Воздействие витамина В10 с иными соединениями

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Оставьте первый комментарий!

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Витамин B10 ПАБК - является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо - и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота) .

Витамин B10:

Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона - особого вида белка , от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.

Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из - за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.

Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина - специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.

ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ , регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Суточная потребность в Витамине B10:

Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей - столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.

Симптомы дефицита Витамина В10:

  • Проявление анемии
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Преждевременное старение
  • Повышенная раздражительность и возбудимость
  • Различные гормональные сбои
  • Повышенная чувствительность кожи к свету
  • Частые головные боли
  • Депрессивные состояния

Симптомы передозировки Витамина В10:

Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.

Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:

Алкогольная продукция , пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар - разрушают Витамин В10 в нашем организме

Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) - тормозит процесс седины волос

Витамин А (Ретинол) , Витамин Е (Токоферол) - позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ

Источники Витамина В10:

Животные:

  • Печень
  • Яйца
  • Молоко
  • Творог
  • Рыба

Растительные:

  • Морковь
  • Овсянка
  • Шампиньоны
  • Белый гриб
  • Картошка
  • Капуста
  • Шпинат
  • Пшеница пророщенная
  • Семена подсолнечника

Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.

Усвоение вещества

Один из путей попадания витамина В10 в организм связан, по мнению ученых, с фолиевой кислотой. При употреблении продуктов, богатых фолатами, мы одновременно получаем и парааминобензойную кислоту. Другой путь – получение несвязанного витамина В10 непосредственно с едой. В верхних отделах тонкого кишечника он быстро связывается с различными кислотами и переносится по организму. Витамин В10 способен накапливаться в печени и почках, в тканях головного мозга. Избыток вещества тоже в связанном с кислотами виде выводится с мочой и частично с калом. Третий путь поступления парааминобензойной кислоты – синтез бактериальной микрофлорой тонкого кишечника, откуда витамин, связанный с кислотами, всасывается в кровоток и разносится по организму.

При сердечно-сосудистых заболеваниях выведение избытков парааминобензойной кислоты нарушается, и уровень ее содержания в организме повышается. При заболеваниях печени, язвенной болезни витамин В10 выводится интенсивнее обычного и синтезируется хуже, поэтому уровень его в крови сильно снижается.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В10

Наиболее важная роль витамина В10 в организме состоит в том, что он как аминокислота принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК. А эти кислоты, как известно, отвечают за хранение и передачу наследственной информации.

Поскольку парааминобензойная кислота является структурным элементом фолацина, без нее не обходится синтез гемоглобина и иммунных кровяных клеток, репликация ДНК и деление клеток. Витамин В10 принимает участие в передаче нервных импульсов и известен своими укрепляющими свойствами в отношении нервной системы.

Парааминобензойная кислота обладает антигистаминным действием и антиаллергическим эффектом. Известна ее значительная роль в синтезе аминокислот, белков – в частности, интерферона. Витамин В10 укрепляет соединительную ткань за счет участия в синтезе коллагеновых и эластиновых белков, благодаря чему необходим не только при ряде заболеваний соединительной ткани, но и для поддержания молодости кожи. При внутривенном введении препаратов парааминобензойной кислоты отмечается активное ее взаимодействие с белками, приводящее к улучшению текучести крови и предотвращению образования тромбов.

Витамин В10 влияет на биоактивность многих гормонов, которые синтезируются надпочечниками, яичниками, щитовидной железой. Он тормозит активность тирозина и адреналина, стимулирует гормоны, связанные с наступлением овуляции, а также пролактин и окситоцин, благодаря которым усиливается прилив молока у кормящих женщин. При избыточном синтезе гормонов щитовидной железы витамин В10 способен нейтрализовать их негативное действие.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку пигмента меланина, благодаря которому волосы сохраняют цвет и не седеют, а кожа защищается от разрушительного действия солнечного ультрафиолета и не покрывается пигментными пятнами.

Велика роль витамина В10 в работе кишечника: он способствует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры, синтезу витаминов группы В, нейтрализации и выведению токсинов, усвоению жиров и белков.

Функции вещества

Активность витамина В10 в организме и выполняемые им функции во многом обусловлены его аминокислотными свойствами – он легко вступает в соединения с другими веществами в организме и принимает участие в важнейших процессах либо их стимулирует:

  • предотвращает повреждения нуклеиновых кислот;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • стимулирует выработку пигмента меланина;
  • влияет на активность некоторых гормонов;
  • улучшает нервную проводимость и передачу импульсов;
  • повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
  • повышает устойчивость к повреждающим УФ-лучам;
  • замедляет появление седины;
  • предотвращает выпадение волос;
  • способствует усвоению и обмену белков и жиров;
  • помогает справиться с аллергией;
  • смягчает последствия гиперактивности щитовидной железы;
  • облегчает состояние кожи при ожогах, воспалительных дерматитах.

Есть данные о стимулировании парааминобензойной кислотой выработки сперматозоидов и коррекции сексуального влечения.

Норма вещества для потребления и содержание в организме

Витамин В10 плохо изучен наукой, к тому же организм вырабатывает его самостоятельно, так что нормы потребления этого вещества не определены достоверно. Ученые сходятся во мнении, что дневная норма парааминобензойной кислоты коррелирует с уровнем поступления в организм фолиевой кислоты, и если витамина В9 недостаточно (по результатам лабораторных анализов), то употребление витамина В10 нужно увеличить.

Суточная потребность

Средняя норма потребления витамина В10 в сутки установлена в количестве 100 мг для взрослых. Детям, беременным и кормящим женщинам норма рассчитывается врачом индивидуально, особенно если у молодой мамы недостаточно молока для вскармливания малыша – в этом случае норма увеличивается. Лечебная доза парааминобензойной кислоты может достигать 4 г в сутки.


Менее одной сотой микрограмма витамина В10 можно найти в 100 г орехов, круп и семян, в твороге и сыре. Витамин чувствителен к свету, так что в открыто хранящихся овощах он быстро разрушится. Непродолжительная кулинарная обработка при высоких температурах (не дольше 20 минут) веществу не вредит.

Симптомы дефицита и передозировки вещества в организме

Дефицит парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм вырабатывает ее самостоятельно и при полноценном питании пополняет свои запасы из продуктов. Нехватка витамина В10 может случиться при нарушенном усвоении на фоне приема некоторых лекарств (особенно сульфаниламидов, обезболивающих и жаропонижающих средств, гормональных контрацептивов), дефицита фолиевой кислоты. Причиной недостатка витамина В10 бывает неправильное хранение продуктов (предварительное замачивание мяса в воде, оставленные на свету фрукты и овощи).

Дефицит парааминобензойной кислоты проявляется следующими симптомами:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность, головные боли;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • ослабление сексуального влечения;
  • нарушение пищеварения.

Все эти симптомы неспецифические и характерны для многих витаминодефицитных состояний. При частых обострениях дерматозов, появлении пигментных пятен и ранней седины, повышенной светочувствительности кожи, развитии анемии можно предположить недостаток витамина В10 более обоснованно.

Переизбыток парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм легко справляется с выведением вещества через почки. Побочными эффектами приема витамина В10 бывают тошнота, рвота, желудочное расстройство с нарушением стула. Такое может случиться при однократном приеме слишком большой дозы вещества. Первой помощью становится промывание желудка и прием адсорбентов.

При длительной передозировке парааминобензойной кислоты наблюдается угнетение работы щитовидной железы, нарушение функций печени. Лечение передозировки в этом случае заключается в полной отмене препарата, после чего нарушенные функции органов обычно восстанавливаются.

Польза вещества


Витамин В10 способен повысить активность других витаминов группы В , способствует их выработке в кишечнике, есть данные о его стимулирующей роли в синтезе коллагена. При достаточном содержании парааминобензойной кислоты в организме кожа сохраняет упругость и эластичность, здоровый цвет, волосы не ломаются и не секутся. Синтез коллагена важен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с патологией соединительной ткани – артритов, контрактур, склеродермии.

Недавно появились данные исследований о том, что парааминобензойная кислота принимает участие в синтезе интерферонов – особого вида белков, которые выделяются клеткой при заражении вирусами. Интерферон подавляет синтез вирусных белков и не допускает распространение инфекции, активирует иммунные клетки на борьбу с заражением.

Польза витамина В10 для организма – в его антиоксидантных свойствах. Парааминобензойная кислота способна определять изменения ДНК, вызванные повреждающим действием свободных радикалов и восстанавливать структуру нуклеиновой кислоты.

Противопоказания к применению витамина В10

Парааминобензойная кислота противопоказана при гипервитаминозе витамина В10, индивидуальной повышенной чувствительности или непереносимости этого вещества.

С осторожностью назначают витамин В10 при нарушениях функций щитовидной железы.

Побочные действия

Прием препаратов с витамином В10 может сопровождаться диспептическими расстройствами, которые проходят после отмены таблеток. При местном нанесении мазей с парааминобензойной кислотой бывают проявления аллергических реакций.

Большие дозы витамина В10 могут подавлять работу щитовидной железы, вызывать гипогликемию, стать причиной жировой инфильтрации печени, почек, ухудшить работу сердечной мышцы.

Особые указания

При больших дозах принятого препарата витамина В10 возможны кратковременные расстройства желудка. Во время употребления препаратов парааминобензойной кислоты надо следить за уровнем лейкоцитов в крови. Назначение витамина В10 не рекомендуется при наличии лейкопении, признаков почечной недостаточности. Если в связи с каким-то заболеванием назначен прием сульфаниламидов, то курс витамина В10 лучше перенести на другое время.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами


Активность витамина В10 снижается при приеме алкоголя и употреблении рафинированного сахара. Частички рафинада содержат вещество, которое придает сахарным кусочкам приятный оттенок, но даже в самых маленьких дозах подавляет активность кишечной микрофлоры, ответственной за синтез парааминобензойной кислоты.

Всасывание витамина В10 улучшается в присутствии фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина Е , ухудшается под действием некоторых антибиотиков и препаратов, содержащих эстроген. Сам витамин В10 ослабляет действие сульфаниламидных препаратов и антивирусных средств с содержанием ацикловира, снижает активность тиреоидного гормона.

Препараты с веществом

Аптечные формы витамина В10 выпускаются в таблетках, капсулах, суспензиях и ампулах. Их назначают в качестве добавки к питанию после тяжелых продолжительных болезней, травм, в других случаях для ускоренного восстановления недостатка витамина.

Активал, Альтимейт, Витрум Бьюти, Мультивит, Витамакс – поливитаминные комплексы, содержат в одной капсуле дневную норму парааминобензойной кислоты.

РАВА – биоактивная добавка с высокой концентрацией парааминобензойной кислоты.

Актипол – глазные капли с содержанием витамина В10, рекомендуются при заболеваниях роговицы и сетчатки глаза, закапываются 7-8 раз в день в течение недели.

Актипол для инъекций – назначается врачом с индивидуальным подбором дозировки, вводится внутримышечно.

15%-я мазь парааминобензойной кислоты – может быть рекомендована врачом при пигментных пятнах.

Каметон спрей, Доктор МОМ мазь – противовоспалительные препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

Показания к применению витамина В10


Парааминобензойную кислоту в аптечных формах или биодобавках назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, сильная утомляемость;
  • задержка роста;
  • анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты;
  • посттравматические контрактуры;
  • артрит;
  • склеродермит;
  • болезнь Пейрони;
  • повышенная светочувствительность кожи;
  • солнечные ожоги;
  • витилиго;
  • диффузная алопеция.

Дополнительный прием витамина В10 показан при ранних проявлениях седины на волосах, выпадении волос, ломкости ногтей, экзематозных дерматитах, заедах и трещинах на губах.

Общая инструкция к применению и дозировки

В качестве поддерживающего приема при недостатке парааминобензойной кислоты ее назначают по 0,1-0,5 г внутрь, пить 3-4 раза в день в течение 3-х недель.

Биоактивные добавки принимают по 1-3 капсулы в день после еды, запивая водой, продолжительность приема назначается врачом с контролем лабораторных анализов крови.

Поливитаминные комплексы с содержанием витамина В10 пьют по одной капсуле в сутки – в первой половине дня, после еды, запивая водой. Курс приема – 1 месяц, при необходимости его можно повторять.

Витамин для кожи и волос


Парааминобензойная кислота обладает свойством скапливаться в верхних слоях кожи и под действием солнечных лучей стимулировать выработку пигмента меланина. Меланин обусловливает потемнение кожи на солнце – появление загара и при этом защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Благодаря этому свойству парааминобензойной кислоты стимулировать меланин ее включают в состав солнцезащитной косметики. Это же свойство нашло применение в средствах для лечения витилиго – дерматологического заболевания, при котором нарушена пигментация кожи.

Выработка меланина важна не только для кожи, но и для волос, поскольку этот пигмент поглощает избыточные УФ-лучи, способен нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая иссушение и ломкость волос, замедляет проявление седины. Поэтому парааминобензойная кислота, стимулирующая его синтез, имеется в составе многих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Анализ на витаминоподобное вещество

Поскольку парааминобензойная кислота является структурной частью молекулы фолиевой кислоты, то для определения уровня содержания витамина В10 назначают лабораторное исследование на содержание в крови фолиевой кислоты.

Анализ крови сдают натощак, но без ограничений на употребление воды. Полученные результаты интерпретирует врач. Повышенные или пониженные показатели (норма фолиевой кислоты 7-39,7 нмоль/л) – недостаточный критерий для любых заключений. Это потому, что частично парааминобензойная кислота находится в крови в несвязанном виде и ее концентрация может колебаться от 2 до 70 мкг/л. Диагностика в отношении уровня витамина В10 проводится только на основании сочетания результатов разных методов исследования.

Свойства витамина В10, роль и функции его в организме, пищевые источники витамина, применение в косметике – подробнее об этом смотрите в видео ниже.