Главная · Бронхит · Вопросы про мед. Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию? На какой мед не бывает аллергии

Вопросы про мед. Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию? На какой мед не бывает аллергии

Полезные свойства меда известны каждому. Этот продукт широко применяется народными врачевателями при различных заболеваниях. Но только ли пользу он приносит? Может ли быть аллергия на мед? Оказывается, что у некоторых людей этот продукт, особенно цветочный, может вызывать аллергические проявления.

Какой мед не вызывает аллергию? Гипоаллергенными являются и хвойный мед, если он характеризуется высоким качеством. Редко провоцируют нежелательную реакцию горчичный, яблочный и продукт.

Первая помощь

При обнаружении признаков аллергии, которые хорошо заметны на фото ниже, необходимо принять антигистаминное средство (например, Левоцетиризин или Кларитин) и вызвать скорую помощь.

Причины аллергии на мед

Пчелы для приготовления меда используют растительную пыльцу. Именно она и обладает аллергическими свойствами. После переработки пыльца по большей части теряет способность провоцировать аллергию, но не полностью.

Следует знать, что обычно вызывает аллергию пыльца только некоторых растений. Поэтому симптоматика проявляется при употреблении далеко не всех сортов меда. Кроме того, пасечники утверждают, что чистый мед не вызывает аллергических реакций в организме.

Спровоцировать развитие аллергии способны следующие факторы:

  • «Недозрелый» мед – многие пчеловоды в мед добавляют сахар, чтобы ускорить его созревание, либо уже готовый продукт разводят патокой, чтобы увеличить его вес.
  • Химические вещества. Некоторые пасечники дают пчелам для активизации их деятельности специальные лекарства, которые попадают затем и в конечный продукт. Следовательно, аллергия развивается не на продукт пчеловодства, а на ингредиенты медикамента.
  • Антибиотики. Если пчел лечат антибактериальными препаратами, то они в остаточных количествах попадают в мед и провоцируют неприятную симптоматику.
  • Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке ульев.
  • Несоблюдение требований гигиены, из-за чего в лакомстве появляется плесень.
  • Наследственная предрасположенность. Обычно от подобной проблемы страдают почти все члены семьи.
  • Нарушенный метаболизм. В таком случае любой продукт может вызвать нестандартную реакцию.
  • Некоторые заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма).
  • Чрезмерное увлечение лакомством. Не стоит за сутки съедать более 100 грамм (для детей дневная норма – 30-50 грамм).

Симптомы и форма выражения

Как выражается аллергия? Известно несколько характерных признаков:

Возможны и дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура или ее скачки;
  • озноб и лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • сильная жажда;
  • временная утрата слуха;
  • усталость;
  • депрессивное состояние.

Аллергические проявления обнаруживаются уже через полчаса после употребления продукта пчеловодства.

У детей

Как проявляется аллергия у детей? Детский организм сильно подвержен различным воздействиям, так как его иммунитет не совсем окреп. Поэтому педиатры не рекомендуют давать продукты пчеловодства и лекарства на их основе малышам до достижения 3-летнего возраста.

Аллергия на мед у ребенка чаще всего заявляет о себе диатезом или крапивницей, могут обнаруживаться пятна на коже. Сыпь сначала становится заметной на руках, ногах и животе, чуть позже – на лице. Особенно остро проявляется аллергия у грудничков.

У взрослых

Как выглядит аллергия на мед у взрослых? Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у малышей.

Иногда наблюдается псевдоаллергия: продукт активно выводит шлаки и токсические вещества, что вызывает проявления, сходные с признаками аллергии на мед.

На кожных покровах

Наблюдаются раздражение, отечность и гиперемия кожи, обнаруживаются высыпания и волдыри.

Дыхательные пути

Аллергическая реакция на мед проявляется:

  • насморком;
  • частым чиханием;
  • сильным кашлем;
  • першением в горле;
  • охриплостью голоса;
  • свистящим и учащенным дыханием;
  • болезненностью в легких;
  • одышкой;
  • бронхоспазмами.

Слизистые оболочки

Глаза краснеют и припухают, возникает обильная слезоточивость, язык и горло становятся отечными, опухают губы.

Желудочно-кишечный тракт

К диспепсическим проявлениям пищеварительной системы относятся колики, вздутие живота, тошнота, рвота, расстройство пищеварения.

Стадии проявления

По степени выраженности симптоматика может быть легкой, умеренной и тяжелой.

При легкой стадии наблюдаются боли в желудке. У грудничков болевые ощущения усугубляются метеоризмом и диареей. Возможны чихание, насморк, слезотечение, першение в горле, свист и хрипы в груди.

При умеренной степени кожные покровы отекают, покрываются высыпаниями, которые могут распространяться по всему телу. У детей часто краснеют и припухают глаза, появляются головная боль и рвота, активно выделяется пот.

В тяжелой стадии кожа покрывается крупными волдырями, обнаруживается надрывистый кашель, одышка, спазмы в бронхах, появляется сильная жажда, отекают слизистые оболочки ротовой полости, закладывает уши, ухудшается слух. В особо тяжелых случаях развиваются отек Квинке или анафилактический шок.

При анафилактический шоке резко понижается давление, усиливается отделение пота, кожа бледнеет или краснеет, появляется сильная жажда, человек становится рассеянным, испытывает невыносимое чувство беспокойства, у него затрудняется или прекращается дыхание.

При отеке Квинке вздуваются кожные покровы, сильно опухают слизистые, что может стать причиной остановки дыхания.

При отсутствии незамедлительной медицинской помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке возможен смертельный исход.

Как проверить, есть ли аллергия?

Как проверить аллергию на мед? Для этой цели можно воспользоваться помощью официальной медицины, либо домашними методами.

В первом случае аллерголог проведет анализы на аллергию: скарифиционные пробы кожного покрова, либо анализ на выявление иммуноглобулина класса Е. Эти исследования характеризуются высокой точностью, но они довольно дорогие и занимают много времени.

А как определить непереносимость полезного лакомства самостоятельно? В домашних условиях можно провести 2 вида тестирования:

  1. Внутреннее – немного меда помещают в рот на несколько минут, не глотая. Если реакция отсутствует, то непереносимость продукта отсутствует. Если же начали опухать язык и губы, обнаружилось першение, то следует тщательно прополоскать ротовую полость водой.
  2. Внешнее – капельку меда наносят на внутренний изгиб локтя. Если на коже не появляются высыпания и пятна, то можно лакомиться вкусным и полезным десертом.

Как лечить аллергию на мед

Оптимального эффекта удается добиться при проведении комплексной терапии, сочетающей прием аптечных лекарств, применение рецептов народной медицины и соблюдение диеты.

Детей лечат в условиях стационара. Взрослым можно лечиться в домашних условиях.

Медицинские препараты

Основные препараты, которые применяются при лечении аллергии – антигистамины (например, Супрастин). Они снимают зуд, отечность, кашель и другую неприятную симптоматику, стабилизируют состояние больного. Выпускаются в таблетках, а также в форме свечей и детских сиропов.

Чтобы вывести аллергены из организма, принимают энтеросорбенты (например, Энтеросгель). С их помощью удастся справиться с болью в области живота, тошнотой, рвотой и диареей.

Наружные аллергические проявления обрабатывают местными средствами: мазями и гелями (например, Бепантен). При этом могут использоваться гормональные и негормональные препараты. Гормональные мази характеризуются высокой эффективностью, но вызывают привыкание и побочные действия. Поэтому их используют только в тяжелом состоянии и не более пяти дней. Детям и беременным женщинам мази, содержащие гормоны, противопоказаны.

Негормональные средствам не вызывают привыкания и побочных эффектов, благодаря чему могут применяться продолжительное время.

При сильном опухании отдельных частей тела помогут противоотечные лекарства. Но они противопоказаны при глаукоме и нестабильном давлении. В случае затруднения дыхания необходимо вызвать скорую помощь.

При выборе лекарств врач учитывает возраст пациента, наличие других заболеваний, индивидуальные особенности организма. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может усугубить ситуацию.

Народные средства

При лечении аллергии широко используются следующие народные средства:

  • Высыпания протирают кефиром либо сметаной, посыпают рисовым либо картофельным крахмалом.
  • Обрабатывают кожу чайной заваркой.
  • В воде (250 миллилитрах) растворяют борную кислоту (несколько миллиграмм). Раствор используют для примочек.
  • Делают примочки из отваров лекарственных трав (ромашки, череды, календулы, шалфея, тысячелистника, зверобоя), либо добавляют их в ванны.
  • При кашле пьют корень солодки.

Диета

Необходимо полностью отказаться от продуктов пчеловодства, а также блюд, напитков и лекарств на их основе. Также на время лечения следует исключить продукты, способные спровоцировать появление аллергических реакций: цитрусовые, ананасы и другие экзотические плоды, клубнику и малину, шоколад и какао, сдобу и мороженое, колбасу, соленые и копченые продукты, консервацию и маринады, газированные напитки.

В первую неделю основу рациона должны составлять овощные супы, макаронные изделия и каши, некрепкий чай. Позже добавляют отварное нежирное мясо, яйца, бобовые, молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты.

Чем заменить мед при аллергии?

Многие рецепты блюд содержат продукт пчеловодства. Чем тогда можно заменить мед в таких случаях? Отличной заменой станут кленовый или кукурузный сиропы, обладающие приятным вкусом. Также можно воспользоваться патокой.

Профилактика аллергии на мед

Чтобы предотвратить проблему, необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не стоит превышать суточную дозу. С осторожностью следует есть сладость беременным женщинам. Во время грудного скармливания нужно от нее отказаться вовсе.

Нельзя давать лакомство малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить его в рацион необходимо постепенно, а в первое время лучше разводить водой. Особое внимание следует уделить укреплению иммунной системы.


Лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к растений (поллинозу) и яду.

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших , способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие . В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
  • исключите татарские ;
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
  • не используйте средства, изготовленные на основе меда;
  • можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью

Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.

В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».

Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.

Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.

Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.

Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Что это такое?

Аллергия – это глобальная проблема современности.

Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.

Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.

Делаем вывод — сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.

Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.

Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:

  • если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
  • если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
  • если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
  • если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
  • люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
  • при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.

Что именно вызывает реакцию?

Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.

Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.

Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.

Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.

Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:

  • в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
  • также можно его употреблять сублингвально;
  • продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.

Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.

Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.

Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Симптомы аллергии на мед

Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
  • симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
  • поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
  • уши заложены, острота слуха снижается;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли, апатия;
  • развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).

Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.

Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.

Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.

Диагностика

Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:

  • сбор анамнеза;
  • клиническое обследование;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальный метод;
  • диетодиагностика.

О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.

Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.

Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.

В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.

Способы лечения

Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.

Рассмотрим два способа:

  • традиционное;
  • и не традиционное лечение.

Традиционные

Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:

  • прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
  • наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
  • средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
  • если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.

Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.

Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.

Не традиционные

Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.

Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:

  • борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
  • кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
  • лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
  • крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.

Профилактика

Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.

В это включаются такие меры:

  • умеренная физическая активность;
  • правильный режим дня и сна;
  • спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.

Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.

На самом деле, это неправильно.

Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:

  • тщательный выбор производителя или магазина;
  • разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
  • учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
  • постепенный ввод меда в рацион питания.

Можно ли сделать предварительный тест?

Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.

Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:

  • первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
  • второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.

Диета

Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.

Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.

Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.

Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:

  • исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.

Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.

Начнем с базовых диет

Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.

После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.

К ним относятся:

Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.

Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.

Элиминационные диеты

Включают в себя не только исключение продуктов, которые содержат антиген, но даже и тех продуктов, которые содержат перекрестные антигены (схожие в строении и происхождении).

Такой вид диетического питания назначают в качестве профилактических мер, которые предотвращают развитие аллергии.

Если заболевание проявляется в течении целого года, диета должна носить постоянный характер.

Когда проявления аллергической реакции начали снижаться, диета несколько отличается. В рацион можно добавлять:

  • нежирные сорта мяса;
  • блюда из яиц;
  • молочные изделия;
  • а также овощи и фрукты.

Употребление кондитерских изделий и сладких блюд следует ограничить.

  • сдобное и горячее тесто;
  • соленья;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад.

А как же лечение данным продуктом?

Как уже выяснилось, сам мед не вызывает аллергию, поэтому при сенсибилизации он может быть рекомендован в качестве лечебного продукта.

Оказывается, что продукты пчеловодства благотворно влияют на весь организм:

Интересно, что хотя в период цветения пыльца растений действительно аллергенна, если она обработана ферментами пчел, научно доказана способность лечить сенсибилизацию.

Какие сорта не вызывают реакцию?

Как уже было сказано, бурную реакцию вызывает сама пыльца.

Поэтому, если в состав продукта входит пыльца именно того растения, на которое уже развилась повышенная чувствительность, от такого сорта следует отказаться.

Как видно, аллергия на мед не так страшна, как кажется, если знать причины ее возникновения, а также вовремя обращаться к специалисту!

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы - далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней - сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень - 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности - выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены - его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда - приготовление медовухи. Медовуха - это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед - часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Жизнь настолько красочна и разнообразна, что некогда задумываться о мелких неприятностях и неудобствах, связанных с болезненным состоянием организма, в частности с аллергией. Ощутимый физический дискомфорт вплоть до летального исхода может возникать от, на первый взгляд, безобидных вещей: растений, домашних животных, и, конечно, продуктов питания. Аллергией на продукты пчеловодства страдает немало людей. Что делать в этом случае? Может ли мед вызвать аллергию? Как уберечь себя от аллергических реакций и осложнений? И что же такое мед: аллерген или нет?

В старинных апокрифах авторы часто акцентировали внимание на пчелином меде как на кладезе витаминов, настоящем богатстве с точки зрения оздоровления, омоложения. Современные исследования только подтвердили эту гипотезу. Он был очень ценным и являлся атрибутом благосостояния семьи. Что уж говорить о том, что это вещество всегда было настоящим лакомством для детей и взрослых.

В индустрии красоты его используют в профессиональной косметологии , но еще чаще- в домашней. Его добавляют в ванночки, скрабы, маски, пилинги, компрессы для кожи тела, для ногтей и волос. Часто применяют для эпиляции, массажа от целлюлита, обертываний.

Что касается гастрономии , то здесь эта сладкая, уникальная субстанция встречается повсеместно. Выпечка, заправки для салата, глазури и соусы, маринад - это далеко не полный перечень, где мед является одним из главных ингредиентов.

С его помощью очищают организм, он имеет седативное воздействие. С детства нас поят теплым щедро сдобренным молоком от воспаления горла и делают ингаляции при простудных заболеваниях. Он входит в состав многих медицинских препаратов .

Мед никогда не был продуктом повседневного употребления. Но вместе с тем иногда наличие в составе продуктов питания этого аллергена вы можете не догадываться. Есть смысл проверить, может ли вызвать мед аллергию, есть ли у вас аллергия на мед. Или научиться жить с этим полноценно и здорово.

Всегда ли мед вызывает аллергию

Примечательно, что сам по себе продукт аллергию практически не вызывает. То есть даже если после употребления у вас проявилась аллергическая реакция на мед, это еще не значит, что она будет проявляться всегда от употребления этого продукта.

Причины возникновения симптомов аллергии от употребления меда:

Бывает ли аллергия на сам мед и если нет, то почему? Повышение чувствительности к компонентам меда вызывают генетическая особенность , низкое качество продукта, примеси, которые недобросовестные производители используют для увеличения объема. Поэтому, будет ли реакция у вас и является ли он для вас аллергеном, предугадать невозможно.

Аллергия на мед: как проявляется, диагностика

Мед настолько активен, что после его употребления повышается чувствительность, начинают интенсивнее функционировать некоторые органы и железы. В частности, происходит очищение организма , выводятся токсины, что может вызвать достаточно сильную сыпь на кожных покровах. Поэтому часто повышение сенсибилизации и появление некоторых симптомов путают с полной непереносимостью меда. В этом случае проявления проходят сами по себе через несколько часов и не приводят к появлению других, более сложных и опасных симптомов.

Обычно симптоматика истинной аллергии на мед ярко выражена:

Аллергия на мед симптомы имеет иногда слабовыраженные . Даже в этом случае необходимо провести диагностику и узнать наверняка, может ли быть аллергия на мед у вас, о методах экстренной помощи и лечения.

Раньше аллергию и непереносимость диагностировали путем нанесения на поврежденный участок кожи медово-водного раствора и констатацией определенной симптоматики. Сейчас делают анализ на наличие иммуноглобулина Е. Только после сбора анамнеза, проведения клинических исследований и лабораторной диагностики вам поставят диагноз и определят, будет ли реакция значительной.

Разработаны несложные тесты для диагностики в домашних условиях . Например, можно нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя или на запястье и через 10 минут проследить за реакцией кожи. Или положить половину чайной ложки меда в рот и медленно его растворять. Если появилось сильное першение или отек, вероятно, ваш организм слишком чувствителен к этому продукту.

Аллергия на мед: что делать

В принципе, лечение аллергии на мед не отличается от лечения аллергии в целом. Прежде всего нужно принять любое антигистаминное или противоотечное средство. Подойдут и препараты нового поколения, и уже проверенные временем (Супрастин, Диазолин, Лоратадин ). В вашей домашней аптечке и даже в походной таковые должны находиться в обязательном порядке. Учтите, что люди, страдающие артериальной гипертензией, должны предварительно выяснить, какие препараты им можно принимать - побочным действием противоотечных средств является повышение давления.

Если имеет место только покраснение и отечность небольшого участка кожных покровов, нанесите регенерирующий противовоспалительный крем (Спасатель, Бепантен).

Если приступ носит локальный характер (покраснение глаз, или незначительное раздражение слизистых), нужно принять обозначенную дозу лекарства и проследить за реакцией организма. Если облегчение не наступило через 15 – 20 минут, обратитесь к доктору.

Если после принятия имеющегося препарата наблюдается и усугубляется осложнение дыхания из-за отечности, сильный зуд слизистых, сильный обширный отек кожных покровов, вызовите скорую помощь.

Врачи не рекомендуют использовать средства народной медицины поскольку это достаточно серьезная ситуация и вы можете потерять драгоценное время.

После снятия симптоматики необходимо пройти курс лечения выбранными самостоятельно или назначенными препаратами. После ярко выраженного приступа лучше посидеть на диете 1 – 3 дня, вплоть до голодания. Затем нужно в 5 – 6 приемов за сутки употреблять пищу, которая снимет сенсибилизацию - овощные супы, каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Профилактика

Чтобы не страдать от обострений и усугубления аллергических реакций, необходимо полностью исключить аллерген из своего рациона. И не только мед в чистом виде, но и блюда, содержащие его. Учтите также, что:

Мед имеет в составе целый ряд полезных веществ, имеет противовоспалительные свойства, антисептические, стимулирует и стабилизирует работу внутренних органов, благотворно влияет на внешность. Но около 10% людей знают не понаслышке, что такое аллергия на мед. Они лишены возможности наслаждаться этим ценнейшим веществом. Однако при правильных мерах предосторожности ответной аллергической реакции организма можно избежать, заменяя эту сладость другими вкусными и не менее полезными продуктами.

Аллергия на мед