Главная · Болезни уха · Какой должна быть диета при аллергии? Детская гипоаллергенная диета.

Какой должна быть диета при аллергии? Детская гипоаллергенная диета.

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.


Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители , которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625 : усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю :

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

При возникновении аллергии у ребенка на любой раздражитель приходится прощаться с привычной жизнью. В этот период главное – облегчить состояние малыша, исключив любое негативное воздействие. Если вопрос касается пищевой реакции, то обязательно должна соблюдаться диета при аллергии у ребенка.

Почему важна диета при аллергии?

Аллергические пятна на теле ребенка до года

Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:

    лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;

    диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.

Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Этапы диеты

При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.

  1. Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
  2. После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
  3. Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.

Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.

Питание в острый период аллергии

Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания. Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.
Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:

    морепродукты, рыбные изделия, икра;

  • сыры и йогурты;

    яйца и продуты с его содержанием;

    копченые изделия;

    продукты консервации и маринования;

  • пряности и травы;

    цитрусовые;

    свежие ягоды и фрукты;

Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
Также из меню необходимо категорически исключить:

    мясные и рыбные бульоны;

    соль и соленые продукты;

    жареную пищу;

    колбасы, сосиски, ветчину;

Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:

Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:

    земляники;

    клубники;

  • персиков;

  • винограда;

    облепихи;

Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.

Что разрешено употреблять?

Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.

Овощи и блюда из них

Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;

    пастернак;

    патиссон.

При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным. Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток. За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.


Полностью исключаемые овощи: морковь, помидор, красный болгарский перец.

Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.

Мясные продукты

При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:

    индейкой;

    кроликом;

  • нежирной свининой;

    ягненком.

От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.

Крупы

Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:

  • геркулеса;

  • кукурузы;

Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

Хлеб и масло


К гипоаллергенным можно отнести льняное, кунжутное и оливковое масло

Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

    Дарницкий хлеб;

    диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

Фрукты и сладости

При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

    груши и яблоки (зеленые);

    белую черешню;

    белую смородину;

    желтые сливы.

Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.


Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.

Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

Напитки

В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

    зеленый и белый чай;

    негазированную минеральную воду;

    компот из разрешенных фруктов и ягод.

Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

Примерное питание ребенка в период диеты

Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

    гречневую;

    рисовую с яблоками;

    пшеничную со смородиной.

Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

Аллергия может стать серьезной проблемой для родителей деток, страдающих этим заболеванием. Возрастных преград этот коварный враг не имеет. Сутью болезни является повышенная чувствительность (или непереносимость) к некоторым веществам, именуемым аллергенами. Они могут быть разных видов: мельчайшие частицы пыли в воздухе, лекарственные препараты, шерсть домашних питомцев, пыльца растений. Аллергия может быть на холод, на , даже на воду.

Развитие аллергии связано с изменением иммунной реакции организма. Склонность к аллергии передается по наследству. Нередко неприятные аллергические реакции организма связаны с употреблением определенных продуктов. Выделить продукт-аллерген при пищевой аллергии далеко не всегда просто.

76% детей страдают поливалентной сенсибилизацией, когда непереносимость выявляется на несколько продуктов. Чаще для детей аллергенами являются куриные яйца, кондитерские изделия и сладости, рыба и молоко коров. Нередко развивается повышенная чувствительность к глютену (белку злаковых). Значительно реже встречается непереносимость сои, картофеля, гречки, бобовых.

Диета при аллергии

Независимо от вида аллергии, соблюдение специальной диеты (гипоаллергенной) обязательно. На фоне аллергической реакции в организме может развиваться повышенная чувствительность к новым и новым веществам, то есть число аллергенов может возрастать. Поэтому применение неспецифической гипоаллергенной диеты будет иметь лечебное действие.

Но такая диета будет одновременно выполнять и другую, диагностическую функцию: разумное применение ее позволит выявить те продукты, на которые у ребенка возникает аллергическая реакция (их может быть несколько).

Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию

Мед является высокоаллергенным продуктом.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:

  • яйца;
  • все разновидности орехов;
  • грибы;
  • цитрусовые и ананасы;
  • фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
  • какао, кофе и шоколад;
  • твердый сыр;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
  • рыба и икра;
  • сладкие напитки с газом;
  • приправы, соусы, кетчупы, маринады;
  • копченья.

Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.

В число среднеаллергизующих продуктов входят:

  • сахар;
  • рис и гречка;
  • белое мясо курицы и говядина;
  • свекла;
  • горох;
  • бананы;
  • черная смородина.

Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.

Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:

  • пшено и перловка;
  • крольчатина и индюшатина;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки зеленых сортов;
  • кукуруза;
  • зелень.

Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.

В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.

В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.

Правила применения диеты детям


Покупая еду для ребенка в магазине, родителям следует обращать внимание на ее состав.

При назначении ребенку гипоаллергенной диеты следует соблюдать некоторые общие правила:

  • блюда должны готовиться путем варки, запекания или на пару (жарение как вид кулинарной обработки полностью исключается);
  • первый бульон при приготовлении мяса обязательно выливается;
  • крупы перед приготовлением следует замачивать в воде на 2 часа;
  • если ребенок получает естественное вскармливание, то гипоаллергенную диету должна соблюдать мать;
  • даже после окончания применения диеты, покупая в магазине еду, следует внимательно изучить этикетку и состав продукта, чтобы исключить употребление ребенком консервантов, красителей, ароматизаторов – именно они и становятся аллергенами.

Применять гипоаллергенную диету детям специалисты рекомендуют в среднем около 10 дней. Длительность соблюдения зависит от степени выраженности аллергических проявлений. Держать ребенка на строгом ограничении широкого ассортимента продуктов не следует. Во-первых, у детей быстрее происходят восстановительные процессы. Во-вторых, строгая длительная диета может привести к недостатку необходимых растущему ребенку питательных веществ.

При уменьшении аллергических реакций у ребенка и по согласованию с врачом (примерно через 2-3 недели с момента улучшения) можно начать осторожно вводить продукты в меню, внимательно отслеживая реакцию организма. Возвращают продукты в рацион ребенка, начиная с низкоаллергенных.

Желательно вести подробный дневник, в котором отражать абсолютно все продукты, полученные ребенком, и состояние его (кожные проявления, характер стула и т.д.). Если в течение 3-дневного срока употребления продукта обострения аллергии не возникло, то вводится еще один продукт. Таким образом реализуется диагностическое значение диеты при пищевой аллергии.

Определение пищевого аллергена может занять продолжительное время. Если при введении очередного продукта появились нерезко выраженные аллергические реакции, то можно (по согласованию с лечащим врачом) не исключать этот продукт совсем, а несколько уменьшить его порцию. В случае сильно выраженных проявлений продукт удаляется из меню, однако не навсегда: спустя примерно месяц можно возобновить его введение. Реакция на этот раз может быть менее выраженной и сойти на нет.

Резюме для родителей

Независимо от вида и степени выраженности аллергии, она значительно осложняет состояние здоровья ребенка, может перейти в хроническую форму и стать проблемой в будущем. Повышенную чувствительность к конкретным пищевым продуктам можно выявить и попытаться избавиться от нее с помощью гипоаллергенной диеты.

Вводится она в период обострения аллергического процесса, а после стихания его проявлений организм ребенка постепенно и очень осторожно приучают к исключенным из употребления ранее продуктам. В этом состоит лечебный эффект гипоаллергенной диеты. Безопасные натуральные продукты, применяемые в этой диете, помогают избавиться от аллергии.

К какому врачу обратиться

Обычно консультацию по гипоаллергенной диете дает врач-педиатр. Однако в некоторых случаях будет полезно посетить аллерголога, особенно если пищевая аллергия сочетается с другими проявлениями сенсибилизации организма (ринит, дерматит). Кроме того, подобрать оптимальный вариант меню с учетом потребностей организма поможет врач-диетолог.

По достижении ребенком годовалого возраста меняется режим питания. Новый этап в развитии двигательной и познавательной деятельности требует полноценного питания. Попробуем разобраться чем кормить ребенка в 1 год.

Особенности развития ребенка после достижения годовалого возраста

Год жизни для ребенка – переход из младенческого возраста к ясельному. С первого до второго года жизни происходит скачкообразное развитие ребенка, изучение и осознание окружающего мира. Этот период характеризуется наибольшей активностью.

У большинства детей годовалого возраста прорезалось до 12 молочных зубов. Некоторые дети в этом возрасте не получают грудное молоко.

Пищеварительная система в годовалом возрасте развита еще не в полной мере . Активность пищевых ферментов в возрасте после 12 мес изменилась, а значит малыш готов к приему новых видов питания.

5 незаменимых элементов в детском питании

С годовалого рубежа у ребенка сохраняется потребность в разнообразной пище, обогащенной витаминами, незаменимыми для формирования скелета, умственного и двигательного развития.

А

В развитии скелета важное значение отводится витамину А. Он формирует иммунную систему, укрепляет зрение и дыхание . Овощи со значительным содержанием каротина, желток куриного яйца, печень, рыбий жир, молоко, малина и ежевика – основные поставщики витамина А с пищей.

B

Для правильного функционирования печени, формирования эритроцитов крови, укрепления нервной системы важны витамины группы В . С пищей эти витамины поставляют овсянка и гречка, яйца, рыба, молочные продукты, картофель и яблоки.

C

Для правильного развития костного скелета важна аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве содержится в цитрусовых, квашеной капусте отваре шиповника и зеленом луке.

D

«Солнечный» витамин D играет главную роль в развитии костной ткани зубов и скелета. Благодаря витамину D в организме усваиваются фосфор и кальций . Этот витамин дети получают с первых дней жизни. В пище он содержится в молоке и желтке куриного яйца. Важнейшим его поставщиком считается солнце. Дефицит витамина D может вызвать .

PP

Кожа, слизистые кишечника и ротовой полости для правильного формирования нуждаются в витамине РР (никотиновая кислота). Если витамина РР не хватает, ребенок теряет в весе, возникают проблемы с пищеварением и кожные раздражения . В пищевых продуктах никотиновая кислота содержится из сырах, нежирном мясе, печени, рыбе и пивных дрожжах.

Составляя меню ребенка 1 года, учитывается правильный баланс всех необходимых для развития и роста элементов. Если у малыша пониженный аппетит, врач педиатр поможет подобрать витаминные препараты, в случае необходимости.

Главные характеристики питания для детей 12 месяцев

Качество блюд отличается от тех, что ребенок получал до 12 месяцев. С этого возраста нет необходимости протирать первые блюда в блендере. Достаточно размять ложкой содержимое тарелки. Удобно пользоваться толкушкой для растирания блюда.

Особенности пищеварительного тракта годовалого ребенка требуют соблюдения режима питания. Перерывы между приемами пищи составляют 2,5-3 часа . Перекусы в виде фруктов и печенья тренируют жевательный аппарат.

Витамины жизненно необходимы всем детям

Во время ночного сна малыш не нуждается в кормлении . Если малыш на смешанном вскармливании, то приемлемо прикладывать ребенка к груди перед сном, и даже в ночное время. От бутылочек в кроватке на ночь следует постепенно отказаться.

Режим питания по-прежнему важен для становления пищеварительной системы. Желательно отказаться от сладостей вместо перекусов, это особенно важно для детей с пониженным аппетитом.

Сахар в детском питании с 12 месяцев диетологи советуют заменить фруктозой, всасывающейся равномернее, что означает ее лучшее усвоение. Ребенку не запрещается зефир, пастила или джем . Если ребенок переносит мед, его применяют в питании малыша.

Суточная доза сахаров от 12 месяцев составляет от 30 до 40 г. Также ограничивается количество соли в блюдах детского рациона. Суточная потребность соли для малыша с 12 месяцев составляет от 0,5 до 1 г в день .

Пищевая ценность рациона в 12 месяцев составляет примерно 1300 ккал. Общая масса рациона составляет от 1000 до 1200 г. При этом на завтрак приходится ориентировочно 25% от общей массы, на обед до 35%.

Как перевести малыша-искусственника на взрослое меню читайте .

Основы рациона для ребенка 1 года

  1. молочные продукты;
  2. мясо и рыба;
  3. яйца;
  4. крупы и хлеб;
  5. ягоды и фрукты;
  6. овощи.
Молочные продукты занимают важное место в меню крохи

Растущий организм строится на основе белка. По этой причине молочные продукты занимают большой объем в меню крохи .

Приветствуется употребление молочных йогуртов с маркировкой «для детского питания». Педиатры рекомендуют вводить в рацион вместо коровьего молока молочные смеси, чтобы избежать возможных аллергических проявлений.

В рационе годовалого ребенка важным продуктом является творог. Протертый чистый или в виде пудинга и запеканки, он главный поставщик кальция. Ребенку после 12 месяцев рекомендовано 70 г творога ежедневно .

Мясо и рыба

Мясо малышу после 12 месяцев жизни дается в количестве 100 г в паровых котлетах, фрикадельках, мясном суфле или пудинге. Применять допускается различные сорта мяса, но нежирные . Баранина и мясо гусей и уток содержат тугоплавкие жиры, поэтому в рационе их желательно применять эпизодически.

Один день в неделю целесообразно заменять мясо рыбой. Достаточно 30-40 г рыбы в виде паровых котлет или тушеной рыбы.

Яйца

Богатые витаминами и аминокислотами яйца кур или перепелок пригодны для детского питания до 18 мес только сваренными вкрутую или для приготовления омлета.

Чтобы избежать , яйцо вводят в рацион осторожно. Половина куриного яйца в день удовлетворяет потребность ребенка, или 1 целое яйцо через день. Малышу после 12 месяцев рекомендуются куриные или перепелиные яйца. Перепелиные дают по 1 отварному в день .

Крупы и хлеб

Каши в рационе годовалого малыша по-прежнему составляют основу рациона: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Постепенно в рацион вводятся новые виды крупяных изделий. Каши подаются хорошо разваренными или протертыми .

Некоторые мамы отдают предпочтение растворимым кашам. К 1,5 годам постепенно переходят к хорошо проваренным кашам без дополнительной гомогенизации. Макаронные изделия диетологи советуют не чаще, чем дважды в неделю. Хлеб из белой муки не должен превышать 100 г в день. Изделия из ржаного хлеба не подходят для питания детей 1 года, потому что они вызывают процессы брожения в кишечнике малыша .

Ягоды и фрукты

Любая ягода хороша только в свой сезон

По достижении возраста 12 месяцев начинают знакомить малыша с ягодами и фруктами, которые прежде не применялись в питании. Лучше вводить в питание сезонные продукты, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных фермеров. Магазинные ягоды и фрукты зачастую привозятся издалека и перед отправкой обрабатываются специальными средствами, продлевающими время хранения, а также ускоряющие созревание фруктов, которые срывались еще не дозревшими.

Клубника, цитрусовые, малина, смородина и многие другие вводятся по отдельности, при этом важна реакция на эти продукты.

Виноград в детском организме обеспечит процессы брожения, детям до 3 лет его лучше не давать . Ягоды с плотной кожурой рекомендуется предварительно измельчить. Сочные мягкие плоды дают дольками. После 12 месяцев применяются соки с мякотью в количестве 100 г в день. Норма фруктов для годовалого ребенка не выше 250 г.

Овощи

К после года жизни добавляют свеклу, репу, зеленый горошек. В небольших количествах и не часто в рацион входят бобовые. Их хорошо проваривают и обязательно измельчают.

Овощи для годовалого крохи подаются в тушеном виде, как гарнир к котлетам и фрикаделькам, в супах. Растительные масла добавляются непосредственно перед употреблением, избегая тепловой обработки.

В качестве напитков годовалому крохе используют компоты, травяные чаи . Вода предпочтительнее бутилированная, предназначенная детям.

Примерное меню

В представленной таблице приводится образец дневного рациона для ребенка 1 года.

Кормление

Перекус

Основное блюдо

Второе блюдо

Напитки

ЗАВТРАК Молочная каша (170 г) с фруктами (30 г) и сливочным маслом (2 г) Кефир (100 г),

белый хлеб (25 г) с маслом (3 г)

Вода, травяной чай или компот (100 г)
ВТОРОЙ ЗАВТРАК Йогурт (50 г) с кусочками печенья (30 г) Половинка вареного яйца,

яблоко (100 г)

Отвар шиповника (100 г) с медом (2 г)
ОБЕД Тертая морковь (25 г) с растительным маслом (1 г) Овощной суп (150 г) со сметаной (2 г)

кусочек белого хлеба (25 г)

Картофельное пюре (100 г) с паровой мясной котлетой (65 г) Компот из сухофруктов (100-150 г)
ПОЛДНИК Творожный пудинг (70 г) с кусочками сочных фруктов (30 г) Молоко или смесь (100 г) Вода (100 г)
УЖИН Тушеные овощи (150 г) с мясным фаршем (35 г) Кефир (100 г) с печеньем (10 г) Компот или чай (100 -150 г)

Перекусы между кормлением состоят из мягких фруктов, печенья или кефира.

Примерное меню ребенка в 1 год на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

ПОНЕДЕЛЬНИК
  • Кефир жирный;
  • Печенье;
  • Половинка вареного яйца;
  • Яблоко
  • Суп овощной с сухариками;
  • Капуста тушеная с рубленым мясом;
  • Яблочный сок
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • Отвар шиповника с медом
  • Каша пшенная с тыквой;
  • Кефир;
  • Булочка
ВТОРНИК
  • Овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Травяной чай
  • Йогурт детский с ягодами;
  • Сок яблочный
  • Суп рисовый с овощами и кусочком хлеба;
  • Овощное рагу;
  • Котлета паровая;
  • Кисель ягодный
  • Молочная смесь;
  • Оладьи с джемом;
  • Травяной чай
  • Вермишель отварная с тертым сыром;
  • Половинка вареного яйца;
  • Отвар шиповника
СРЕДА
  • Каша кукурузная со сливочным маслом;
  • Компот
  • Кефир;
  • Печенье;
  • Ягоды со взбитыми сливками
  • Салат овощной;
  • Бульон куриный с фрикадельками;
  • Кабачковые оладьи паровые;
  • Компот
  • Пудинг творожный;
  • Банан;
  • Половинка вареного яйца;
  • Травяной чай
  • Овощное рагу с протертым мясом;
  • Травяной чай
ЧЕТВЕРГ
  • Рисовая каша с маслом;
  • Бутерброд;
  • Отвар шиповника
  • Творожная запеканка;
  • Травяной чай;
  • Зефир.
  • Суп овощной с белыми сухариками;
  • Картофельное пюре;
  • Паровая котлета из трески;
  • Компот
  • Йогурт детский;
  • Морковь тертая с медом;
  • Яблоко
  • Овсяная каша на молоке с маслом;
  • Кефир;
  • Печенье
ПЯТНИЦА
  • Каша гречневая молочная с маслом;
  • Кусочек хлеба с маслом;
  • Чай травяной
  • Йогурт детский с ягодами;
  • Кефир
  • Суп мясной с рисом, шпинат тушеный;
  • Зразы мясные;
  • Сок яблочный
  • Творог протертый;
  • Кефир;
  • Печенье
  • Омлет паровой;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Яблоко;
  • Травяной чай
СУББОТА
  • Ячневая каша молочная с маслом;
  • Половинка вареного яйца;
  • Чай травяной;
  • Сухарик
  • Кефир с печеньем;
  • Яблоко печеное
  • Суп овощной со сметаной;
  • Картофельное пюре с маслом;
  • Печеночные тефтели паровые;
  • Кисель ягодный
  • Суфле творожное;
  • Банан;
  • Напиток тыквенный с мякотью
  • Запеканка вермишелевая с мясным фаршем;
  • Кефир;
  • Печенье
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • Каша 5 злаков с кусочками фруктов;
  • Хлеб с маслом;
  • Молочная смесь или молоко
  • Кисель ягодный;
  • Половинка вареного яйца;
  • Сдобная булочка
  • Суп с клецками;
  • Овощи тушеные с паровой котлетой;
  • Сок абрикосовый с мякотью
  • Творог протертый;
  • Яблоко;
  • Отвар шиповника
  • Каша кукурузная с маслом;
  • Кефир

Продукты, которые категорически противопоказаны для питания детей в возрасте 12 месяцев:

  • сосиски и другие колбасные изделия;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • икра;
  • шоколад. Не допускается использования в детском питании мясных и рыбных полуфабрикатов.

Оригинальные не оставят деток равнодушными.

Популярность доктора Комаровского среди молодых мам растет с каждым днем. В своих рекомендациях по подбору меню для ребенка 1 года Комаровский советует предоставить малышу свободу выбора.

Ребенку предлагают те блюда, которые он кушает с удовольствием . Питание ребенка в 1 год необходимо сделать сбалансированным, а меню разнообразным.

А если у ребенка аллергия

В составлении меню для ребенка аллергика 1 года, с рецептамиу молодых мам всегда возникает множество вопросов. Многие продукты из меню ребенка аллергика в 1 год следует исключить вовсе, а введение в рацион новых пищевых компонентов производится с осторожностью, после чего наблюдают за реакцией на этот продукт со стороны кожных покровов, пищеварения и поведенческих реакций .

Молочные каши заменяют кашами на воде, подсолнечное масло льняным или оливковым, сахар – фруктозой. Из рациона исключаются цитрусовые, экзотические фрукты, шиповник, мед и другие аллергенные пищевые продукты.

Из рациона исключают богатые белком продукты : яйца, молочные продукты и творог. Отказываются от использования ярких фруктов и ягод. Хлеб заменяют хлебцами, блюда с высоким содержанием крахмала сводят к минимуму.

Врачи советуют крупы перед приготовлением замачивать на 2 часа , нарезанный картофель также, но меняя несколько раз воду. Первый мясной бульон для первых блюд сливается.

Примерное гипоаллергенное меню для ребенка в 1 год

Гипоаллергенное меню не уступает по разнообразию обычному. При правильном подходе ребенок получает все необходимое.

Аллергия превращает жизнь человека в настоящее испытание. Особенно страшно, когда страдают дети. Ребенок-аллергик не может съесть мороженое, выпить лимонад, насладиться мандаринкой, не говоря уже о продуктах питания. Маме необходимо тщательно продумывать ежедневное меню, чтобы не спровоцировать новый приступ. Соблюдение гипоаллергенной диеты для детей приведет к тому, что приступы сведутся к минимуму или не будут проявляться вообще.

Красные щечки, сыпь на теле, любые незначительные проявления аллергии на теле должны стать поводом для беспокойства. Родители должно понимать, что такие проявления возникают не только на поверхности кожи, страдают и внутренние органы. Ситуация опасная, так как аллергия может спровоцировать возникновение серьезного заболевания. Если своевременно выявить ее, то диета может изменить ситуацию.

Младенцы и дети младшего возраста вообще не защищены. Покупая красивое, аппетитное яблоко, мама не думает о том, что уровень ГМО, различных консервантов в нем просто зашкаливает. Кроме продуктов питания сомнительного качества, нам приходится жить в атмосфере, зараженной выхлопами автомобилей и выбросами вредных предприятий. Простой человек не в силах изменить ситуацию, но вот противостоять этому вполне реально.

Основные принципы диеты при аллергии у ребенка

Медицина не определяет аллергию как заболевание. Это реакция организма на раздражающий фактор, которым является аллерген. Количество детей с подобными реакциями постоянно растет.

Аллергию могут спровоцировать не только продукты питания, но и:

  • пыль, присутствующая в местах обитания;
  • наличие домашних животных;
  • прием лекарственных препаратов, особенно содержащих пенициллин;
  • наследственный фактор;
  • укусы насекомых.

Поэтому существует специальная гипоаллергенная диета для детей, которая поможет снизить возможное проявление до минимума или исключить вообще. Такой режим питания придерживается нескольких принципов, которые желательно соблюдать. Особенно если назначается диета при аллергии у ребенка 2-х лет или в более раннем возрасте.

  1. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом, и ее соблюдение должно постоянно контролироваться. Предварительно определяется аллерген, который необходимо исключить из рациона навсегда или хотя бы на определенный период.
  2. Если малыш находится на грудном вскармливании, принципы диетического питания должна соблюдать мама, исключив вредные для ребенка продукты из меню. Диета ребенка 1 года при аллергии может даже исключать молочные продукты.
  3. После проведенного лечения возвращаться к прежнему режиму питания можно только после того, как это будет рекомендовано врачом. Иногда медики советуют исключить навсегда продукты, в которых содержится аллерген.
  4. Организм ребенка более устойчив к воздействию аллергенов, поэтому, если соблюдать диету определенный срок, то от этого явления можно избавиться еще в первые годы жизни. Обычно диета при аллергии на коже у детей раннего возраста назначается на десять дней, и если она строго соблюдалась, то в дальнейшем подобный негатив более не проявляется.

Что исключить из детского рациона

Придерживаясь диеты при аллергии у ребенка, мама должна понимать, что единого решения не бывает, и все представленные здесь рекомендации являются общими. Индивидуальную диету может назначить только лечащий врач. Аллергеном может стать любой продукт. Именно поэтому медики рекомендуют провести обследование, только после этого назначают щадящую диету.

Среди продуктов питания, содержащих аллергены, можно выделить:

  • все виды цитрусовых фруктов;
  • красные овощи и фрукты;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • копченые, маринованные продукты;
  • молоко;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сдоба, сладости;
  • чипсы, газированные напитки, жевательные резинки.

Большинство мам достаточно внимательны к режиму питания своих малышей. Поэтому они самостоятельно соблюдают диету при аллергии у детей до 4 лет, исключив из меню большинство продуктов из представленного перечня. Даже абрикосы, черная смородина, персики, малина, бананы, могут спровоцировать аллергию.

Важно! Нарушения в работе ЖКТ могут спровоцировать проявление признаков аллергии.

Если у младенца не обнаруживаются симптомы, значит, мама соблюдает диету при аллергии у грудного ребенка, отказавшись от всего того, что представлено в списке или рекомендовано педиатром. В том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо изменить вид питания: в смесях также могут присутствовать аллергены.

Особенно внимательно необходимо соблюдать диету при аллергии у детей 7 лет. Находясь без присмотра в школе, они подвержены большому соблазну среди всего того изобилия, что предлагает школьный буфет, магазины, киоски, находящиеся на пути следования домой. В этом возрасте малыш еще не понимает, какие последствия могут быть. Ему необходимо разъяснить, насколько важна строгая диета.

Что можно включать в рацион

Не стоит пугаться того, что ребенок будет лишен полноценного питания, если ему рекомендована гипоаллергенная диета. Это заблуждение: в предложенных продуктах много полезных веществ для здоровья растущего молодого организма.

В меню должны присутствовать:

  • блюда из постных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсяная каша;
  • рыба только речная;
  • гречка;
  • хлеб ржаной или хлебцы;
  • овощи и фрукты белых и зеленых оттенков;
  • постное масло;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Многие диетологи рекомендуют исключить сахар, который можно заменить медом. Прежде чем вводить в рацион мед, не забудьте проконсультироваться с врачом. Мед и медовые продукты могут вызвать аллергию. Если этого у ребенка не наблюдается, то медом можно заменить сахар, но в разумных пределах. Сладкий вкус должен еле улавливаться.

Не стоит думать, что ребёнок лишен полноценной жизни, когда его друзья за обе щеки уплетают клубнику, мандарины, персики, а он вынужден воздерживаться. Если этого не сделать сейчас, то такая жизнь может продлиться достаточно долго, если не навсегда. Дети впитывают такую информацию быстро и стараются придерживаться советов, которые дала мама и лечащий врач.

Рекомендованные медиками блюда для гипоаллергенной диеты

Из всех разрешенных продуктов каждая мама самостоятельно может приготовить вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Важно! Перед тем как готовить ребенку диетические блюда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

  • Гречка с индюшкой.

Тщательно промыть гречку и залить ее кипятком. На стакан крупы два стакана крутого кипятка. Укутать в теплое, настаивать полтора-два часа. Можно отварить крупу на маленьком огне, но не мешать.

Пока готовится гречка, приготовить грудку индюшки. Ее необходимо отварить. Позже этот бульон можно использовать для приготовления овощного супа. Отварное мясо мелко настрогать и обжарить на постном масле с небольшим количеством лука. Добавить все это в приготовленную крупу, осторожно перемешать, и в теплом виде предложить ребенку. Если малыш маленький, блюдо можно перемешать в блендере.

Не всем малышам нравятся котлеты, приготовленные на пару. Поэтому медики не запрещают их готовить в духовке. Фарш готовится из нежирных сортов мяса. Это может быть говядина, грудка индюшки или курицы. Свинину пока не использовать, но если врач не запрещает, можно готовить фарш из свинины, но абсолютно без жира и жировых прослоек.

Мясо перемалывают на мясорубке. Для сочности добавляют побольше репчатого лука. Перец исключить, соли совсем немного. Фарш хорошо перемешать, приготовить небольшие котлетки и приготовить на пару или в духовке. Не давайте ребенку досаливать блюда. Из такого же фарша можно приготовить тефтели в духовке с минимальным количеством постного масла.

  • Рисовая каша с зеленым яблоком.

В качестве крупы можно использовать не только рис. Некоторые мамы отмечают, что овсяные хлопья употребляются с большим аппетитом. В предварительно подготовленный рис или запаренные хлопья добавляют сырое, натертое на крупной терке яблоко. Шкурку предварительно снимают. Это может быть только зеленое или желтое яблоко. Сорта с красной кожурой могут вызывать аллергию, даже если шкурка снята.

  • Диетические супы.

Желательно ежедневно давать ребенку теплые диетические супы. Их дают детям в протертом виде, начиная с полугодовалого возраста. Варятся супы на овощных бульонах. Два раза в неделю можно давать суп, приготовленный на мясном бульоне, который готовят из куриной, индюшиной грудки, телятины.

Суп готовится непосредственно перед употреблением. Готовить его на несколько дней можно для взрослых, но для диетического питания делать это запрещено. На одну порцию понадобится:

  • небольшая морковка;
  • свекла;
  • капуста свежая, не более 100 грамм;
  • две картофелины среднего размера;
  • луковица.

Все ингредиенты, кроме картошки, крошат или натирают на крупной терке, пассируют с небольшим количеством масла, и добавляют в кипящий бульон. Овощи варят около 15-20 минут, после этого добавляют мелко нарезанный картофель и доводят до готовности. Укроп, петрушка, сметана желательны, но использовать их можно только по согласования с диетологом или врачом.

Заключение

Аллергия – не приговор. Если придерживаться рекомендаций, данных медиками, диетологами, от нее можно избавиться. По мере роста малыша необходимо следить за тем, что может спровоцировать хоть малейшие аллергические проявления. Можно завести специальный блокнот, в который будут занесены запрещенные продукты. Пусть эта патология обходит вас стороной. Будьте здоровы!