Главная · Температура · Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой. Особенности течения трихинеллеза

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой. Особенности течения трихинеллеза


Трихинеллез-это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

  • Какие звери болеют

    Какие звери болеют

    Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: , кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

    Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

    Формы болезни и симптомы

    Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

    Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
    Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

    Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

    Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

    Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

    Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

    Стадии развития болезни у человека:

    1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

    2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли(особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.
    Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

    3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

    Лечение

    В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
    При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

    Как выявить заражение мяса

    Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
    Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

    Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

    Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

    Что ищем

    Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

    Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

    Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

    • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
    • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
    • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
    • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

    Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

    При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

    Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

    Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

    Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

  • В России с 1995 года заболеваемость трихинеллезом заметно снизилась, чему способствовало интенсивное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. В 2014 году показатель заболеваемости на всей территории РФ составил 0,06 на 100 000 населения. Максимальная заболеваемость регистрируется в Дальневосточном округе (0,37 на 100 000 населения) и Сибирском округе (0,16 на 100 000 населения). На долю этих двух округов приходится 60% всех случаев заболевания. Показатель заболеваемости трихинеллезом в Амурской области превысил среднефедеральный в 30 раз.

    Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом населения РФ на 100 тысяч населения.

    Патогенез трихинеллеза

    При развитии трихинеллеза различают кишечную, миграционную и мышечную стадии, каждой из которой соответствует определенная клиническая картина.

    Кишечная стадия

    В местах локализации трихинелл под воздействием метаболитов и ферментов развивается местная воспалительная реакция. Трихинеллез на этом этапе протекает скрытно, незаметно для больного.

    Рис. 2. На фото самка и самец трихинелл.

    Генерализованная (миграционная) стадия

    Массовая гибель личинок в миграционную стадию приводит к развитию аллергических реакций, которые приобретают еще более бурное течение в период формирования специфического иммунитета. В этот момент в крови появляется большое количество антигенов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью. Проницаемость сосудов резко повышается, развивается отек тканей. Аллергическая фаза развивается с 3 — 4 недели от момента заражения.

    Далее наступает иммунопатологическая фаза трихинеллеза, характеризующаяся развитием системных васкулитов и тяжелых органных поражений. Поражаются легкие, сердце, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и др.

    Аллергические проявления бывают разной степени выраженности. При массивной инвазии развивается менингоэнцефалит, гепатит, миокардит и пневмонии со злокачественным течением. Высокая температура тела, мышечные боли, кожные высыпания, распространенные отеки — основные симптомы трихинеллеза в этот период. На 5 — 6 неделе после заражения в паренхиматозных органах развиваются дистрофические процессы.

    При выздоровлении все инфильтративные изменения проходят бесследно. Дистрофические изменения восстанавливаются медленнее — в течение 6 — 12 месяцев.

    Рис. 3. Личинка трихинеллы (фото слева). Личинка в капсуле (фото справа).

    Мышечная стадия

    В мышечной ткани личинки трихинелл проникают под сарколемму мышечных клеток, где спустя 2 недели скручиваются спирально и через 3- 9 недель инкапсулируются. Постепенно новые личинки прекращают поступать в кровь. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Далее спустя 6 — 18 месяцев она начинает пропитываться солями кальция и обызвествляется. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

    Признаки и симптомы трихинеллеза у человека

    Клиническая картина трихинеллеза характеризуется наличием 4-х признаков:

    • Лихорадка.
    • Отечный синдром.
    • Миалгия (мышечные боли).
    • Эозинофилия.

    В зависимости от массивности инфицирования трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелой формах. К атипичной относятся бессимптомная и стертая формы трихинеллеза. Стертое течение трихинеллеза регистрируется при вспышках в 20 — 30% случаев, легкое и течение средней тяжести — у 50 — 60% больных, тяжелое течение — у 10 — 30% больных.

    В течении заболевания различают острый период и период выздоровления (реконвалесценции).

    Инкубационный период трихинеллеза

    Инкубационный период трихинеллеза может быть коротким — от 5 до 8 дней и длительный — от 28 до 45 дней.

    • При легком течении инкубационный период удлиняется до 45 дней.
    • При тяжелом течении он составляет 7 — 10 дней.
    • При злокачественном течении заболевания инкубационный период укорачивается до 1 — 3 дней.

    Лихорадка

    Лихорадка является признаком общей интоксикации. При трихинеллезе она может длиться 1 — 6 недель. В острый период температура тела поднимается до 40 о и удерживается на этом уровне несколько дней. При хроническом течении температура тела может быть субфебрильной и сохраняется месяцами. Лихорадка проявляется слабостью, ознобами, головными болями, тошнотой.

    • При легких формах трихинеллеза лихорадка может отсутствовать.
    • При заболевании средней тяжести температура тела нарастает в течение 1 — 4 дней.
    • При тяжелой форме заболевания тела нарастает в течение 13 — 20 дней.

    Отеки

    Отеки век, лица и конъюнктивит — постоянные признаки трихинеллеза. В некоторых случаях у больных появляются отеки рук и нижних конечностей.

    • При легкой и среднетяжелой степени трихинеллеза отмечается одутловатость лица, отек век, надбровных дуг и конъюнктивит. Отеки развиваются быстро (на 1 — 5 день заболевания) и держатся в течение 1 — 2, реже 3 недель.
    • При тяжелом течении трихинеллеза отеки развиваются медленно, достигают максимума в более поздние сроки и держатся долго. Отеки появляются не только на лице, но и на шее, туловище и конечностях. В ряде случаев отмечаются отеки рыхлой клетчатки внутренних органов, оболочек и паренхимы мозга. Поражение мозга приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы.

    Рис. 5. Отеки при трихинеллезе: отеки век (слева на фото), отек конъюнктивы (справа на фото).

    Мышечные боли

    Мышечные боли появляются у больных через 1 — 3 и более дней от начала и являются постоянным признаком трихинеллеза.

    • При легкой и среднетяжелой степени трихинеллеза боли мышцах появляются на 1 — 3 и более день от начала заболевания. Вначале боли появляются в мышцах нижних конечностей, далее в ягодичных мышцах, мышцах спины и живота, рук и шеи, языка и глотки, глазных и затылочных мышцах.
    • При тяжелом течении трихинеллеза боли в мышцах появляются очень рано, у части больных регистрируются тяжелые миалгии с развитием контрактур.

    Эозинофилия

    Эозинофилы в крови при трихинеллезе повышаются до 50 — 60%. В ряде случаев количество эозинофилов может достигнуть 80 — 90%, что является неблагоприятным прогностическим признаком. Одновременно в крови отмечается повышенный уровень лейкоцитов — до 10 — 30 тыс. в одном микролитре.

    • При легком течении эозинофилия достигает максимума на 4-й неделе заболевания и составляет до 30%.
    • При среднетяжелом течении эозинофилия достигает максимума на 3-й неделе заболевания и составляет до 60%.
    • При среднетяжелом течении эозинофилия достигает максимума на 2-й неделе заболевания и составляет более 60%.
    • У больных после выздоровления эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.

    Рис. 6. Эозинофилия — постоянный признак трихинеллеза. На фото слева эозинофил, на фото справа — множество эозинофилов в крови.

    Аллергический дерматит

    При трихинеллезе часто развивается аллергический дерматит. На кожных покровах появляется полиморфная сыпь эритематозно-папулезного характера. При крайне тяжелом течении заболевания развивается геморрагическая сыпь.

    Рис. 8. Аллергический дерматит при трихинеллезе.

    Легочный синдром

    «Летучие» или эозинофильные инфильтраты при трихинеллезе часто сопровождают эозинофилию разной природы. При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении данная патология регистрируется у 1/3 больных. Ведущую роль в их появлении играет сенсибилизация организма, развившаяся в результате глистной инвазии. «Летучие» инфильтраты носят мигрирующий характер, они нестойки и исчезают в течение 2 — 3 дней. Инфильтрат образуется в результате выхода в альвеолы экссудата, содержащего большое количество эозинофилов. Обнаруживаются такие инфильтраты случайно при рентгенологическом исследовании. Симптомы заболевания скудные. Иногда больных беспокоит кашель с небольшим количеством мокроты. У некоторых больных появляются приступы бронхиальной астмы и плевриты. При очень тяжелом течении трихинеллеза у части больных возникает пневмония со злокачественным течением.

    Рис. 9. На фото эозинофильные инфильтраты при глистной инвазии.

    Признаки и симптомы трихинеллеза при поражении сердца

    При высокой температуре тела у больных трихинеллезом появляются симптомы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — тахикардия и одышка. При аускультации прослушивается систолический шум на верхушке и отмечается глухость сердечных тонов.

    При тяжелом течении трихинеллеза у части больных развивается картина миокардита аллергической природы. Глухость сердечных тонов, тахикардия, нарушение сердечного ритма — основные симптомы заболевания. На ЭКГ появляются признаки диффузных изменений миокарда и коронарные нарушения. В ряде случаев (чаще у пожилых больных) развивается недостаточность кровообращения.

    Рис. 10. Красным обозначена воспаленная сердечная мышца.

    Признаки и симптомы трихинеллеза при поражении желудочно-кишечного тракта

    В 25% случаев при трихинеллезе развивается абдоминальный синдром.

    • Тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул — основные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
    • При тяжелом течении заболевания у больных появляется тошнота и рвота, в жидком стуле появляются примесь крови и слизи. Язвенно-некротические процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника с последующей перфорацией и кровотечением становятся причиной смерти больного.

    Неврологические симптомы

    В ряде случаев при трихинеллезе отмечаются отеки паренхимы и оболочек мозга, что приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы. В остром периоде при тяжелом течении заболевания больных беспокоит бессонница и головные боли, иногда галлюцинации и депрессия, появляются симптомы, характерные для энцефаломиетита и менингоэнцефалита. В очень тяжелых случаях у больных появляются судороги, бред, эпилептические припадки и психические расстройства.

    Рис. 11. Личинки трихинелл в мышечной ткани под микроскопом.

    Продолжительность заболевания

    Чем тяжелее симптомы трихинеллеза, тем длительнее протекает гельминтоз.

    • При стертой форме трихинеллез длится не более 1-й недели.
    • При легкой форме трихинеллез длится не более 2-х недель.
    • При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении на фоне гормонального лечения острая фаза укорачивается, но выздоровление наступает только к 4 — 6 месяцу. Мышечные боли могут беспокоить больного еще 1 — 2 месяца после выздоровления, эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.

    Рис. 12. Отеки при трихинеллезе.

    Трихинеллы под микроскопом

    Осложнения трихинеллеза

    • Одним из самых опасных осложнений трихинеллеза является аллергический миокардит.
    • Со стороны органов дыхания опасным осложнением является астматоидный бронхит и пневмония со злокачественным течением.
    • Язвенно-некротические процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника с последующей перфорацией и кровотечением в ряде случаев становятся причиной смерти больного.
    • Со стороны центральной нервной системы при тяжелой форме трихинеллеза, чаще у мужчин, развиваются эпилептиформные приступы, тяжелые истерии, психозы, парезы и параличи. В ряде случаев трихинеллез является причиной развития менингоэнцефалита и энцефаломиелита.
    • Флеботромбозы нижних конечностей являются следствием нарушения гемостаза и системы свертывания крови. Тромбоз сосудов головного мозга приводит к развитию параличей верхних и нижних конечностей.
    • Ослабление иммунной системы приводит к развитию бактериальной инфекции.

    Рис. 13. На фото трихинеллы в мышечной ткани.

    Прогноз заболевания

    Неосложненный трихинеллез всегда заканчивается благоприятно. Осложненное течение заболевания в 5% случаев заканчивается летальным исходом. При очень тяжелой форме трихинеллеза летальность достигает 10 — 30%. Основной причиной смерти больных является аллергический миокардит и поражение центральной нервной системы.

    Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

    Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :

    1. Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
    2. Поражение легких - пневмония . Это эозинофильная пневмония - она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток - эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры - тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
    3. Менингоэнцефалит - воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
    4. Гепатит - воспалительное поражение иммунными клетками печени.
    5. Нефрит - воспалительное поражение почек.
    6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
    При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

    При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

    Диагностика трихинеллеза

    Общий анализ крови

    В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец - лейкоцитов , - каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы - разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

    Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

    Аббревиатура Расшифровка Суть
    РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента - особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
    РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
    ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
    РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
    РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

    Внутривенная аллергическая проба

    При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
    Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

    Биопсия мышц

    Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

    Исследование мяса больных животных

    Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

    Лечение трихинеллеза



    Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
    Препарат Показания и эффекты Способ применения
    Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ - основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
    Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
    0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
    Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
    Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
    Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
    (Справочник «Видаль», 2010 г.)
    Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
    • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
    • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
    Дети до 7 лет:
    По 25 мг препарата 3 раза в день.
    Дети в возрасте 7 – 9 лет:
    3 раза в день по 50 мг.
    Старше 10 лет:
    • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
    • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.
    Принимать после еды.
    Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
    Принимать через час после еды.
    («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
    Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
    Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
    Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
    Препараты гормонов коры надпочечников - глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты - применяются только строго по назначению врача.

    В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

    Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

    Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

    • боли в животе в области пупка;
    • рвота;
    2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
    • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
    • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
    • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
    У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:
    • лихорадка;
    • повышение уровня эозинофилов в крови;
    • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
    Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

    Как проверить мясо на трихинеллез?

    Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • свинина;
    • мясо дикого кабана;
    • медвежатина.


    Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

    Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

    При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

    Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

    Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

    Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

    Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

    • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
    • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
    • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.
    Опасно употреблять в пищу:

    1. Сырое сало и мясо
    2. Бифштексы с кровью
    3. Домашние колбасы
    4. Копченое и вяленое мясо
    5. Запеченный окорок
    6. Соленое мясо
    7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
    8. Сырокопченую колбасу
    9. Пельмени, беляши, котлеты

    Как лечить трихинеллез народными средствами?

    Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.
    • Отвар пижмы . 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
    • Масло расторопши . Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.
    Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез , это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

    Как проявляется трихинеллез у детей?

    Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

    Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

    • Температура до 38,5°С;
    • Отечность век;
    • Небольшая пастозность лица;
    • Незначительные мышечные боли;
    • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
    Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
    • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
    • Эпилептические припадки;
    • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
    • Эозинофилия до 80 - 90%;
    • Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
    • СОЭ до 50 - 60 мм/ч.
    Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

    В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

    • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
    • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
    • Спазмолитики при болях в животе - Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
    • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
    После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

    паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

    Личинка в мясе

    Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

    Формы протекания

    Трихинеллы

    В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

    Зараженные животные

    Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

    1. Свиньи;
    2. Кабаны;
    3. Медведи;
    4. Зайцы.

    Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

    Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

    Признаки зараженного мяса

    Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

    1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
    2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
    3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
    4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
    5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

    Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.

    Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

    В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

    Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:


    В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

    Профилактика заражения

    Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

    Симптомы

    Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

    1. Озноб;
    2. Потливость;
    3. Повышение температуры тела;
    4. Отек лица;
    5. Аллергические реакции;
    6. Боль в мышцах;
    7. Боль в суставах.

    При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

    1. Диареи и запоры чередуются;
    2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
    3. Боли в животе;
    4. Вздутие;
    5. Метеоризм;
    6. Изменение вкусовых пристрастий;
    7. Потеря веса;
    8. Потеря аппетита;
    9. Тошнота.

    У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

    Лечение

    Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

    Видео

    ←Предыдущая статья Следующая статья →

    Обновление: Октябрь 2018

    Возбудитель трихинеллеза

    Как можно заразиться

    Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

    В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

    Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

    Распространенность трихинеллеза

    Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

    Способствуют распространению гельминтоза:

    • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
    • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
    • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
    • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

    Фазы развития гельминтоза

    Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

    • Ферментативно-токсическая

    Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

    • Аллергическая
    • Иммунопатологическая

    Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

    Классификация

    В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

    Клиническая картина

    Проявления легкой и среднетяжелой формы

    Заболевание включает 2 периода:

    • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
    • период выздоровления.

    Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

    • лихорадку;
    • отечный синдром;
    • болевой синдром (в мышцах);
    • высокое содержание эозинофилов в крови.

    Клинические проявления:

    • Лихорадка

    Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

    • Отеки лица

    Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

    • Миалгии

    Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

    Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

    • Эозинофилия

    Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

    Течение тяжелой формы

    Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

    Возникают следующие осложнения:

    • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
    • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
    • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
    • поражение печени – гепатит;
    • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
    • поражение почек – нефрит.

    Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

    Симптоматика в зависимости от стадии болезни

    Стадия инвазии

    Стадия диссеминации

    На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

    Диагностика

    Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

    Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

    Лабораторные методы исследования:

    ОАК

    Серологическая диагностика

    • РНГА;
    • РИФ и другие.

    Кожно-аллергическая проба

    Биопсия мышц

    Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

    Проверка мяса

    Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

    • Мебендазол (Вермокс)
    • Альбендазол
    • Тибендазол

    Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

    В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

    Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

    В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

    Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

    Вопрос – ответ

    Вопрос:
    Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

    Вопрос:
    Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

    Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

    Вопрос:
    Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

    Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

    Вопрос:
    Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?