Главная · Простудные заболевания · Физалис: полезные свойства, рецепты, противопоказания. Польза и вред съедобных плодов физалиса

Физалис: полезные свойства, рецепты, противопоказания. Польза и вред съедобных плодов физалиса

Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Состав и калорийность физалиса

Состав физалиса питателен и разнообразен.

Состав 100 гр. физалиса в процентах от суточной нормы:

  • витамин РР – 14%. Нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем;
  • витамин С – 12%. Защищает от простуды и гриппа, снижает кровяное давление и эффективно воздействует на болезнь Паркинсона;
  • витамин В1 – 7%. Участвует в обмене веществ. Обеспечивает работу нервной и пищеварительной системы;
  • железо – 6%. Входит в состав гемоглобина и снабжает организм кислородом. Действует как катализатор обменных процессов;
  • фосфор – 5%. Входит в состав фосфолипидов, АТФ, ДНК, нуклеотидов, укрепляет кости.

Калорийность физалиса – 53 ккал на 100 гр.

Плод содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных. Также в него входят ананолиды и каротиноиды. Это природные , как и кемпферол и кверцетин, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и снимают воспаления.

Полезные свойства физалиса давно известны на Востоке. В Индии его используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также применяют при расстройствах кишечника.

На Тайване физалис применяют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний. Ягоду используют для снятия воспалений и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета. Она полезна для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.

Физалис снимает воспаления, поэтому его используют при лечении болезней суставов и остеоартрита.

Ягода снижает уровень «плохого» холестерина. Ее употребление нормализует артериальное давление и проводит профилактику ишемического инсульта.

Исследования доказали пользу физалиса при болезни Паркинсона. Продукт положительно воздействует на нервы, которые отвечают за движение мышц.

Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от развития заболеваний.

Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.

Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу ЖКТ при запорах.

Листья физалиса обладают желчегонным и мочегонным действием.

Физалис останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и молочной железы. Корень растения содержит физалин – вещество, рекомендованное для лечения перемежающейся лихорадки.

Вред и противопоказания физалиса

Вред физалиса, как и его родственников – картофеля, помидоров, болгарского перца и баклажанов, для некоторых людей проявляется в индивидуальной непереносимости.

Противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови – плод увеличивает риск кровотечения;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • прием лекарств, снижающих артериальное давление.

В некоторых случаях физалис вызывает сонливость. Будьте осторожны при вождении автомобиля или эксплуатации техники.

Незрелые плоды могут быть токсичными – они содержат соланин.

Следует проявить осторожность людям с язвенной болезнью или заболеваниями щитовидной железы. Неумеренное употребление может вызвать затруднение дыхания или диарею.

Как употреблять физалис

Плоды физалиса можно есть в свежем виде или добавлять в салаты. Их консервируют целиком в компотах, варят в виде джема и готовят соусы. Физалис используют в пирогах, пудингах и мороженом.

В Колумбии фрукты тушат с медом и едят на десерт. Также из них получают сухофрукты, которые можно покрыть шоколадом и подавать к чаю.

Перед употреблением следует очистить ягоду от сухих листочков. Внутри плоды часто покрыты тонким, слегка липким налетом, который нужно смыть перед едой.

Как выбрать физалис

Новые сорта физалиса часто выводят при помощи обработки химикатами. Некоторые плоды являются ГМО.

Период сбора урожая плодов короткий – с середины лета и до ранней осени. О зрелости можно судить по цвету. Фрукт превращается из бледно-зеленого в янтарный или золотой, а шелуха становится сухой и похожей на бумагу.

Физалис должен продаваться в шелухе – сухих листьях.

Как хранить физалис

Ягоды могут храниться более 3-х месяцев при комнатной температуре. При 2°C – в течение 5-6 месяцев без признаков порчи или увядания.

Сушка позволяет получить вкусный и полезный продукт, похожий на изюм. Из физалиса можно сварить компот или джем.

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к Имеется всего два съедобных вида - физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный - это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить - это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис - растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше - за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами - до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных - 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис - сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило - всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Расстояние и несовершенства логистики лишали человечество множества возможностей всю его историю. Но сегодня любой желающий житель мегаполиса может наслаждаться фруктами, выращенными за тысячи километров, носить одежду, пошитую в другой стране и пользоваться автомобилем, собранным на соседнем континенте. В такой ситуации никого не удивит физалис, что это такое можно выяснить в ближайшем супермаркете.

Трудности с доставкой товаров

Коммуникации никогда не были идеальными:

  • На протяжении тысячелетий товары доставляли по рекам и морям. Судоходство было одним из наименее затратных методов транспортировки грузов.
  • Профессия купца всегда была прибыльным делом. В таких условиях «накрутка» в 2-3 раза никого не смущала.
  • В пути, сопровождая караван, можно было и погибнуть. Не только от набегов разбойников, никто не отменял инфекционные заболевания.
  • Для удачного ведения дел необходимо было знать особенности чужой культуры, языки и наречия соседей.

Вся экономическая система, в упрощенном варианте, представляла что-то в этом духе:

  1. Производитель продает свой товар чуть дороже себестоимости купцам.
  2. Торговцы отправляют караваны в дальние и не очень края, чтобы перепродать дороже.
  3. В процессе находятся новые торговые пути и рынки сбыта.
  4. Конкуренция подталкивает развитие технического прогресса.

Звучит просто прекрасно, если забыть о грабежах, уровне смертности и банальных экономических неудачах.

Ядовитый физалис

Декоративные товары всегда были в ходу, независимо от того, о чем именно идет речь. Тот же физалис не распространен повсеместно по всему земному шару, для его роста подходят:

  • Болгария.
  • Кавказ.
  • Ирак.
  • Средняя полоса России.
  • Южная Америка.

Для остальных регионов это лишь диковинный фрукт, который хочется попробовать уже хотя бы из-за того, что в радиусе сотни километров нет ни одного подобного растения.

Физалис это представитель семейства пасленовых, в народе его называют «китайским фонариком » за внешний вид ягод.

Почему фонарик? За счет покрывающего его со всех сторон своеобразного чехла, который на вид напоминает бумажные «фонарики». На самом же деле ягоды больше похожи на привычные для нас помидоры, только желтого цвета.

Произрастающий у нас физалис непригоден в пищу . Это не декоративное растение, его не используют ни в пищу, ни в медицинских целях. А все из-за токсических веществ, которые содержатся в ягодах.

Употребление их в пищу может стать поводом для вызова кареты скорой помощи, так что от кулинарных изысков придется отказаться.

В этом видео Тамара Мазова расскажет, каков на вкус физалис, выращенный на даче:

Можно ли есть физалис?

Ягоды растения пригодны в пищу, но только в том случае, если они не собраны на территории России . В наших краях физалис вбирает в себя не только самое лучшее от бескрайних просторов, но и токсины. Поэтому наткнувшись на опушку и увидев знакомое растение, не стоит радоваться, а тем более - собирать ягоды и пытаться что-то из них приготовить.

Если хотите порадовать себя и близких необычным блюдом, лучше посетите ближайший супермаркет:

  1. Продаваемые там ягоды пригодны в пищу.
  2. От страны-экспортера могут зависеть вкусовые качества продукта.
  3. Перед покупкой лучше взять немного на пробу, чтобы удостовериться, что это именно то, что вы ищите.
  4. Физалис не только можно, но даже нужно мыть.

Кулинарное применение зависит, в первую очередь, от вкуса самих ягод. Сладкие можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, а вот горькие пойдут для различных соусов и в качестве приправ.

Физалис содержит множество полезных веществ. Предварительно стоит убедиться, что продукт куплен в магазине, а не собран в ближайшем пролеске. За такую оплошность можно поплатиться здоровьем. В этом случае экономия действительно «оборачивается боком».

Физалис - польза и вред

Медики утверждают, что ягоды обладают такими эффектами:

  • Противовоспалительный.
  • Асептический.
  • Иммуномодулирующий.
  • Кровеостанавливающим.
  • Болеутоляющим.
  • Мочегонным.
  • Желчегонным.

Все они действительно имеются, но не так выражены, как этого бы хотелось. Потому и врачи не проводят лечение при помощи одних лишь фруктов или ягод, назначая для этого целую гору таблеток.

Но употребление в пищу физалиса, при наличии хронических болей или постоянных носовых кровотечений, может сдвинуть дело с «мертвой точки».

Этому способствуют входящие в состав ягод:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Лимонная кислота.
  3. Каротин.
  4. Фитонциды.

Список положительных эффектов может подарить ложную надежду. Не стоит всецело рассчитывать на эти ягоды, они могут оказать какой-то незначительный эффект лишь при соблюдении соответствующей диеты, приеме назначенных препаратов и соблюдении врачебных предписаний.

Пару слов необходимо сказать и об «обратной стороне медали». На территории России физалис растет в диком виде, его плоды токсичны и опасны для организма. Употреблять их в пищу нельзя ни в каком виде , если не хотите получить пищевое отравление.

Что такое физалис?

Физалис относится к семейству пасленовых и произрастает в Болгарии, на Кавказе и в Южной Америке. Это травянистое растение дарит миру свои ягоды, покрытые своеобразным чехлом, который на первый взгляд можно принять за «китайский фонарик». Отсюда и пошло его второе название.

На вид очищенная ягода похожа на небольшой помидор желтого цвета. А вот вкус зависит от степени зрелости и региона, в котором рос физалис.

Продукт применяют в кулинарии:

  • Начинка для пирога из сладких ягод поможет удивить гостей.
  • Хороший вариант для экзотического варенья. Можно порадовать себя холодными зимними вечерами.
  • Соус для любого блюда будет выглядеть гораздо интересней.
  • Сок лучше добавлять к мясу при готовке.
  • Засушенные и засахаренные ягоды - настоящее объедение.

В традиционной медицине физалис не используется, но врачи периодически рекомендуют включать его в диету, благодаря его положительным эффектам. Наиболее выражены противовоспалительный, желчегонный и мочегонный.

Насладиться экзотическими ягодами сегодня может каждый, просто найдя в ближайшем супермаркете физалис, что это такое наши бабушки и дедушки даже не подозревали. Если не бывали в Средней Азии. А вот мы можем восхищаться очередным преимуществом прогресса.

Видео: как растет физалис

В данном ролике Маргарита расскажет про «ананасный» сорт физалиса, покажет урожай этих необычных ягод:

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А , В1 , В2 , В6 , С . Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.


Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.


Вредные свойства физалиса

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный