Главная · Бронхит · Псевдоаллергия у грудничка. Ложная аллергия

Псевдоаллергия у грудничка. Ложная аллергия

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Псевдоаллергия по своим проявлениям не отличается от обычной аллергии, для нее также характерно многообразие клинических форм. Разница истинного и псевдоаллергического процессов заключается в их механизме развития. Ложноаллергические реакции запускаются без участия иммунологических факторов и специфической сенсибилизации к определенным аллергенам.


Последующие этапы патологического процесса не отличаются от тех, что наблюдаются при аллергии. Этот факт имеет значение в первую очередь для лечения заболевания и может определяться с помощью методов лабораторной диагностики.

Отличить ложную аллергию от истинной помогает ряд особенностей:

  • отсутствие аллергических заболеваний у родственников;
  • зависимость реакции от количества вещества, запускающего патохимический процесс;
  • развитие реакции на физические факторы;
  • неспецифичность реагирования, поэтому при непереносимости нескольких лекарств или продуктов предполагают, прежде всего, псевдоаллергию;
  • параллергия может развиться при первом контакте с патогеном;
  • связь с общим состоянием организма и наличием инфекций, с дисбактериозом , глистными инвазиями, хроническими болезнями, приемом большого количества лекарств.

Классификация и патогенетические механизмы псевдоаллергии

Заболевание классифицируют исходя из особенностей патогенеза ложноаллергических реакций.

Различают следующие варианты псевдоаллергии:

  • Форма болезни, связанная с нарушенным обменом гистамина. При этом типе парааллергии значение может иметь как повышенное высвобождение гистамина, так и нарушение его инактивации. Немалую роль в развитии парааллергии играет употребление продуктов с повышенным содержанием аминов (гистамина, тирамина и других): ферментированных сыров, квашеной капусты, бобовых, сырокопченых колбас, шоколада, томатов. Клинические проявления многообразны, в частности, могут развиться крапивница, диарея.
  • Псевдоаллергическая реакция вследствие усиления активации комплемента различными веществами: протеазами, рентгеноконтрастными препаратами. Данный патогенетический механизм ведет к развитию анафилактоидных реакций вплоть до шока. Активация комплемента с высвобождением медиаторов из базофилов, тучных клеток будет происходить при дефиците или снижении активности C1-ингибитора. При этом запускаемый каскад реакций ведет к повышению проницаемости сосудов и ангионевротическому отеку.
  • Псевдоаллергия, возникающая в результате нарушенного механизма метаболизма арахидоновой кислоты. Классический пример - астматическая триада, возникающая в ответ на прием аспирина и других нестероидных анальгетиков.

Стадии развития аллергических реакций

Принципиальным отличием псевдоаллергии является отсутствие первой фазы, связанной с иммунными механизмами.

Патологический процесс при истинной аллергии обязательно включает 3 стадии:

  • Иммунологическую , в ходе которой происходит формирование комплексов антиген-антитело, либо активизация T-лимфоцитов в ответ на проникновение аллергена. Этот этап обязателен при истинной аллергии.
  • Патохимическую стадию , для которой характерен выброс в кровь гистамина и других медиаторов. Именно с этого этапа начинается ложноаллергическая реакция.
  • Патофизиологическая - стадия клинических проявлений, реакция организма, направленная на удаление патогена из организма.

Клинические проявления

Гистамин и другие медиаторы вызывают те или иные эффекты в зависимости от места их высвобождения, к примеру, в коже и слизистых - расширение венул и усиление проницаемости, ведущее к отеку, в органах дыхания - бронхоспазм, при системном воздействии на сердечно-сосудистую систему могут развиться гипотензия и шок.


Псевдоаллергия может затронуть многие системы организма. Вовлечение в процесс желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, рвотой. На коже могут появиться высыпания, покраснение, зуд, отечность. При псевдоаллергии может развиться отек и гиперемия век, слезотечение, инъекция сосудов склер, ощущение инородного тела. При вовлечении в процесс дыхательной системы могут возникнуть затруднение дыхания, ощущение удушья, сухой кашель, отечность слизистых верхних дыхательных путей. Нервная система реагирует на парааллергию головными болями и головокружениями. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны кардиальные боли, аритмия, снижение артериального давления.

Лабораторная диагностика псевдоаллергии

Методы лабораторного подтверждения заболевания направлены на выявление патогена и дифференциальную диагностику истинной и псевдоаллергической реакции. Последнее возможно только путем исключения иммунных механизмов. Для этого у пациентов определяют содержание эозинофилов и уровень общего IgE , которые при парааллергии соответствуют норме. При ложноаллергических реакциях не удается выявить специфический IgE, проведение аллерготестов дает отрицательный результат.


Существуют и специфические анализы, позволяющие выявить те или иные дефекты обмена. В частности, для выявления реакции организма на гистамин, определяют уровень диаминоксидазы в сыворотке крови. Этот фермент играет важную роль в инактивации гистамина, и при его низком уровне нередко наблюдаются псевдоаллергические реакции первого типа.


Для выявления вещества, приведшего как к истинной, так и к псевдоаллергической реакции, применяется ТТМЛ (тест торможения миграции лейкоцитов). Для этого слизистая рта ополаскивается слабым раствором возможного аллергена.


Наиболее точными технологиями лабораторной диагностики, позволяющими выявить и дифференцировать специфическую сенсибилизацию и ложноаллергические реакции, являются методы проточной цитометрии. К ним относятся клеточные тесты: ЦАСК (цитометрический аллергенстимулирующий), EK-CAST и FLOW-CAST (тесты высвобождения медиаторов).

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

– это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при . Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы , локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.